邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

勒索病毒应急处理办法

2017年05月15日

摘要:

  国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报,称2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染,我国部分Windows系列操作系统用户已经遭到感染。该病毒利用了电脑开放的445等端口后台传播,一旦中招,磁盘文件会被病毒加密,对电脑资料和个人数据造成严重损失。解锁文件需要用“比特币”支付,故称为“比特币勒索病毒”。

  省经济信息中心已就该事件开展了排查防御工作,在此提醒各终端用户注意自身电脑病毒防范,积极做好防病毒、防黑客的工作,提升防范意识,从正规官方渠道获取补丁安装。终端用户切勿传播、转载、下载来源不明的信息和资源,造成其他损失。如有中毒情况及时反馈,处理方式如下:

  (一)对电脑及服务器重要数据、资料、信息进行备份。

  (二)下载勒索病毒专用免疫工具(NSAtool)对电脑进行扫描检测: 勒索病毒专用免疫工具下载

  (三)对服务器或联网电脑终端进行补丁升级,请广大计算机用户尽快升级安装补丁。

    注:WindowsXP系统使用专用补丁:  WindowsXP补丁

        其他操作系统请到官网下载,地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010.aspx

  (四)已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染,请第一时间联系信息中心,值班电话3119999

  

                                       山西省经济信息中心

                                           2017.5.15

 
 
 

Top
来源: