2018年第2期(总第26期)
2018年3月20日

  国家发改委致函肯定我省社会信用体系建设工作

  近日,国家发改委致函山西省人民政府,充分肯定我省社会信用体系建设工作取得的成绩,并对我省大力支持全国社会信用体系建设工作表示感谢!

  2017年,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进社会信用体系建设,各项工作成效显著。积极参与全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设,建成省信用信息共享平台,累计归集各类信用信息4000余万条,信息覆盖54个省直部门以及全部市区县,“信用山西”网站“窗口”效应逐步发挥,公示各类信用信息1000余万条,在首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩评比中表现突出,我省信用信息共享平台被授予一体化建设特色性平台网站。在全国率先完成44.8万户法人和非法人组织、11.7万户个体工商户存量代码向统一社会信用代码转换,转换率双100%,为信用信息互联共享奠定了坚实基础。积极开展行政许可、行政处罚信息网上公开,实现县级以上全覆盖,在国家发改委组织的第三方评估中取得较好成绩。深入推进政务失信专项治理工作,我省173个政府失信问题全部清零,为全社会信用建设发挥了示范作用。在国家发改委连维良副主任对我省社会信用体系建设专题调研、国家部际联席会议单位社会信用体系建设督查中,对我省信用建设创新工作均给予了充分肯定。

  省政府出台政务诚信领域指导文件

  为深入贯彻《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号), 2018年3月12日,省政府印发了《加强政务诚信建设的实施意见》(晋政发〔2018〕10号),将加快推进我省政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,进一步提升政府公信力。

  《意见》列出16项重点任务。其中包括:建立政务诚信专项督导机制、建立横向政务诚信监督机制、建立社会监督机制和第三方机构评估机制;加强公务员诚信教育、建立健全政务失信记录、健全失信惩戒机制、健全信用权益保护和信用修复机制,以及9项重点领域政务诚信建设。

  《意见》重点提出要建立健全政务失信记录,健全失信惩戒机制。各级人民政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息将纳入政务失信记录。有关失信记录逐级归集至山西省信用信息共享平台,依托“信用山西”网站等依法依规逐步公开,并报送至全国信用信息共享平台。

  各级人民政府存在政务失信记录的,要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消其参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定采取限制评优评先等处理措施。

  联合奖惩领域重要文件发布

  一、规范红黑名单管理工作

  2018年1月19日,国家发展改革委办公厅发布《关于做好<关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见>贯彻落实工作的通知》(发改办财金〔2018〕87号),进一步贯彻落实国家发改委和人民银行联合印发的《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号),加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  (一)进一步加快制定红黑名单相关制度

  《通知》要求社会信用体系建设部际联席会议成员单位按照市场监管、社会治理和公共服务职责,结合已签署和拟签署的信用联合奖惩备忘录,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确本部门主管(监管)领域统一的红黑名单认定标准,指导县级以上相关主管(监管)部门按照标准认定并向社会发布红黑名单。根据工作需要,可授权全国性行业协会商会按照标准认定并向社会发布红黑名单。

  各地区、各部门、各单位发布的红黑名单及相关主体退出名单的信息,应及时归集至全国信用信息共享平台,并按照有关规定在部门门户网站、“信用中国”网站等渠道向社会公开。在3个以上不同的重点领域被列入重点关注名单的主体将转入“大数据警示名单”,通过“信用中国”网站向社会公众发出预警。重点关注名单主体在有效期内发生严重失信行为的,将按照黑名单认定标准转入黑名单。

  要建立红黑名单信息内部处理机制,各地区、各部门、各单位要在本系统内及时共享,组织本系统有关部门对相关主体实施激励和惩戒,统计信用联合奖惩的成效,建立红黑名单信息内部异议处理机制。

  (二)加快签署信用联合奖惩备忘录并推动落实落地

  《通知》要求联席会议成员单位抓紧与其他有关部门和单位联合签署相关领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,明确各部门(单位)、各领域对红黑名单的奖惩措施。对已出台的备忘录,应切实抓好落实,并根据工作需要及时更新调整奖惩措施。

  各地方要做好联合奖惩备忘录签署、红黑名单认定和发布、重点领域突出失信问题专项治理、信用奖惩案例归集和有序公示、失信主体信用修复等工作,把国家和地方信用联合奖惩措施落到实处。

  二、加强对失信行为人的限制

  近日,国家发改委联合相关部门一连发布了《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》(发改财金〔2018〕370号)、《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕384号)、《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号)等文件,对失信行为人加大了限制的力度。

  根据文件要求,各级人民法院失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员将被限制参与房屋司法拍卖、取得政府供应土地。不动产登记信息和失信被执行人名单信息将互通共享机制,便于各部门依法采取执行措施。

  从5月1日起,严重影响铁路、民航运行安全和生产安全有关的行为责任人,重大税收违法案件当事人,财政性资金管理使用领域、社会保险领域、证券期货、上市公司的严重失信行为责任人,失信被执行人以及其他被相关部门认定的其他限制乘坐火车、民用航空器的严重失信行为责任人将被限制乘坐火车和民用航空器。各相关部门将协调建立信息推送机制,将限制名单在相关部门网站和“信用中国”网站上公开。

  (山西省信用信息管理中心)

Top