2018年第1期(总第25期)
2018年1月16日

  省发展改革委组织召开全省涉金融领域失信主体信用修复专题培训暨社会信用体系建设工作会

  为贯彻落实全国信用体系建设工作会议精神,2017年12月29日,由省发展改革委组织、省经济信息中心(省信用信息管理中心)承办的全省涉金融领域失信主体信用修复专题培训暨社会信用体系建设工作会顺利召开。省发展改革委副主任魏茹生出席会议并讲话,强调要集中力量做好涉金融领域失信问题专项治理工作,积极防控金融风险,稳定金融生态环境,努力构建诚实守信的社会氛围,推动我省社会信用体系建设在中国特色社会主义新时代有新发展、新作为!

  会议由省发展改革委财金处处长王庆华主持,省经济信息中心(省信用信息管理中心)主任张尚礼、省社会信用体系建设联席会议成员单位相关处室负责人、市级信用体系建设牵头部门的分管领导及相关科室负责人以及涉金融领域有关失信企业法人代表,共计100余人参加培训。

  培训会上,参会人员共同观看了宣传视频《强盛中国的诚信力量》。省政府金融办结合省内外典型案例解读了打击非法集资的相关政策;省高法院详细讲解了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》;省工商局针对《企业经营异常名录》相关政策进行辅导;省经济信息中心宣讲了信用领域政策法规文件,介绍了山西省信用信息共享平台和“信用山西”网站功能,最后重点讲解了我省信用修复机制。

  通过此次培训会议,部分涉金融领域失信企业对国家和我省社会信用体系建设的相关政策和要求有了深入了解,学习了信用修复流程,有利于失信企业重塑企业信用价值、树立社会诚信意识、重视自身信用建设,更好地为自身的经营发展创造有利条件。

  (山西省信用信息管理中心)  

国家发展改革委督导组就我省涉金融领域失信问题专项治理工作进行督导检查

  2018年1月11日,国家发展改革委涉金融领域失信问题专项治理督导组赴我省就涉金融领域失信问题专项治理工作进行督导检查。省发展改革委魏茹生副主任带领信用处相关同志参加督导检查。

  11日上午,省发展改革委与省政府金融办组织省高法院、省工商局、省商务厅、各市金融办召开涉金融领域失信问题专项治理督导检查座谈会,参会单位围绕涉金融领域失信问题专项治理工作进展情况、问题困难以及下一步工作打算等进行了汇报,并向督导组提出工作意见建议。11日下午,督导组对我省两家企业开展了实地督导。

  (山西省信用信息管理中心)

Top