邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

  山西省信用信息共享平台建设项目(二期)应用软件开发服务工程通过终验

  2017年12月14日,山西省信用信息共享平台(以下简称“省信用平台”)建设项目(二期)应用软件开发服务工程终验大会召开。来自国家信息中心、太原理工大学、山西大学、中北大学、山西九章数据分析事务所有限公司及山西思尔特信用服务有限公司的6名专家学者,听取项目建设单位、承建单位和监理单位的工作报告,观看系统演示,审阅终验文档,对项目建设成果和应用前景给予肯定。经质询讨论和现场查验,验收专家组认为:项目按照山西省发展改革委(晋发改设计发〔2015〕811号)要求,完成了山西省信用信息共享平台(二期)建设内容,项目建设符合相关行业技术规范,经费使用合理,项目文档完整,资料验收齐全,达到预期建设目标,同意山西省信用信息共享平台(二期)应用软件开发服务工程通过终验。

  省信用平台是我省社会信用体系建设的基础性工程。为贯彻落实党中央、国务院和省政府关于全省信用信息共享平台建设要求,省经济信息中心(省信用信息管理中心)于2016年全面铺开省信用平台项目建设。项目本着“边建设、边应用”的原则,得到了相关领导及相关单位的密切关注和大力支持。

  经过近两年的艰苦奋战,目前,省信用平台已收录54个部门和1433家市、县级部门“双公示”目录;累计归集54家省直部门、全部11个市及119个县的各类信用信息4016万条;建成涵盖全省320万法人主体的“法人信用信息数据库”和全省2400多万“自然人信用信息数据库”。全省公共信用信息的汇集枢纽基本形成。目前已经开展重点领域的示范应用服务,积极推进守信联合激励和失信联合惩戒,不断地拓展平台功能,探索服务创新,提升服务能力。“信用山西”面向社会公众提供一站式服务,公开统一社会信用代码、行政许可和行政处罚信息以及A级纳税人、失信被执行人等红黑名单等各类信息近2000多万条,累计访问量突破900万次,日益成为我省宣传信用建设、信用查询公示、推进联合奖惩的总窗口。

  二期软件开发服务工程通过终验,标志着山西省信用信息共享平台已经建成,整体上形成了数据归集、信息管理、系统展示、综合应用、标准规范等若干应用能力,完成了项目设计的建设内容,实现了预期目标。

  (山西省信用信息管理中心)

  2017年度第三季度社会信用体系建设督查组赴晋开展督查工作

  根据国家发改委、人民银行的工作安排,11月27日-29日,由人民银行牵头组成的国家社会信用体系建设督查组,对我省开展2017年度第三季度社会信用体系建设督查工作。

  27日上午,督查组在人行太原中心支行参加全省社会信用体系建设督查汇报会,省发改委、人行太原中心支行以及相关单位就全省社会信用体系建设情况及有关行业领域信用体系建设情况进行了汇报。督查组与人大代表、政协委员就加快推进社会信用体系建设进行了座谈。

  27日下午,督查组一行莅临省经济信息中心(省信用信息管理中心),对山西省信用信息共享平台建设及小微企业和农村信用信息系统运行情况进行现场调研。省经济信息中心(省信用信息管理中心)工作人员就省信用信息共享平台建设工作情况进行汇报,并对“信用山西”网站及省信用信息共享平台系统功能进行演示。督查组实地考察了太原市融资担保协会,赴阳泉市实地督查城市信用体系建设情况。

  经过为期两天的督查,督查组对山西信用体系建设工作给予了充分肯定。

  (山西省信用信息管理中心)

Top