国家发展改革委副主任连维良调研我省
社会信用体系建设工作
    9月13日,国家发展改革委副主任连维良一行来我省就社会信用体系建设进行专题调研,期间,考察了我省信用信息共享平台建设运行情况,并召开安全生产失信联合惩戒及社会信用体系建设工作座谈会,副省长贺天才出席会议。
    连维良、贺天才一行在山西省电子政务外网机房观看了省经济信息中心(省信用信息管理中心)关于我省信用信息共享平台和“信用山西”网站建设运行的演示汇报,详细了解了我省信用信息归集、数据覆盖、网站点击、信息应用以及人员配备等情况。
在安全生产失信联合惩戒及社会信用体系建设工作座谈会上,调研组听取了我省安全生产失信联合惩戒和社会信用体系建设工作推进情况汇报。连维良对我省社会信用体系建设、信用信息共享平台建设工作取得的成绩给予了肯定。感受到省委省政府、各联席会议成员单位对信用建设工作越来越重视,信用信息归集共享工作和“信用山西”网站建设取得重大进步,而且有很多创新性的做法。
    连维良强调,加强诚信体系建设要注重发挥城市政府、联席会议成员单位和以信息为基础的信用服务体系这“三支力量”作用,要坚持以奖惩为核心,坚持以共享为基础,坚持以共建为抓手,坚持以建章立制为重点,坚持以诚信文化建设为主线,做到这“五个坚持”。贺天才要求,我省各级各有关部门要以此次调研为契机,深化认识,各司其职、密切配合,形成齐抓共管、强力推进我省信用体系建设工作的强大合力,进一步提升我省信用体系建设工作水平。

  (省发改委财金处)

 
省委组织部 省发改委
联合举办全省社会信用体系建设培训会
    为加快推进我省社会信用体系建设工作,省委组织部、省发改委于9月20日至22日在山西省经济管理干部学院联合举办了全省社会信用体系建设培训会。省社会信用体系建设联席会议各成员单位分管领导及牵头处室负责人、各市政府分管领导、市发改委分管领导及牵头科室负责人、市级信用信息共享平台建设单位负责人,共130余人参加了培训会。
培训会开班仪式上,省发改委总经济师魏茹生介绍了我省社会信用体系建设开展的总体情况,传达了近日国家发改委副主任连维良在我省安全生产失信联合惩戒及社会信用体系建设工作座谈会上的讲话。
    国家发改委、国家信息中心、中国人民大学、杭州市发改委、山西省委党校、山西大学的领导与专家围绕理想信念和党性教育、社会信用体系建设总体进展、政策解读、城市信用监测、吴氏信用理论、公共信息归集、开放及应用等方面,为我省社会信用体系建设工作者带来一场视野开阔、内容详实、形式多样的培训会。省卫计委、省住建厅、太原市发改委、临汾市发改委等单位分享了社会信用体系建设经验。省信息中心介绍了我省信用信息共享平台的建设运行情况。

  (省发改委财金处)

 
山西省督查组深入长治市
督查政府机构失信问题治理工作
    近日,省重大项目稽察特派员张铁带领省政府督查组深入长治市部分县区,就政府机构失信问题治理工作进行专项督查。长治市委常委、常务副市长潘贤掌出席汇报会。
本次督查采取听汇报、查阅资料、实地查看等方式,重点围绕专项治理安排部署、政府机构失信问题治理工作进展,未完成存量清零任务原因及下一步工作措施、完成时限等内容进行专项督查,有效督促失信政府履行法定义务,限期完成存量清零任务。督查组要求,要认真找原因,想办法,制定路线图、时间表,采取得力措施,严格落实责任,坚持问题导向,从严从实问责,确保规定时间完成规定任务,建设有效有信政府。
    潘贤掌表示,相关县区及失信政府机构务必高度重视,提高政治站位,加大工作力度,创新工作举措,力争尽早尽快全部从失信被执行人名单中退出。同时,长治市要加大宣传力度,提高政府机构守信意识,加强政府诚信建设,为长治市创优发展环境作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (省发改委财金处)

 
山西晋中工商倡议中介机构要依法经营诚信服务
    近几年,随着商事制度改革不断深入推进,山西省晋中市中介机构也随之快速增长,部分中介机构缺乏市场诚信,不法经营,存在着出具虚假评估报告,虚假宣传,隐瞒真相,高额收取、骗取中介费等现象。对此,晋中市工商局近日发出倡议,要求全市中介行业要依法经营,诚信服务,树立“信用晋中”的良好形象。
    倡议要求,所有中介机构一要依法登记,要守法经营,诚信服务;二要依法依规依行业规范搞好自查,正视问题,对自身确实存在的问题,要认真剖析,分析原因,制定措施,限期改正,树立依法诚信经营的良好形象;三要加强对本单位从业人员的教育管理,促其牢固树立自律意识,严守职业道德,合法合规工作,在行业内形成一种诚信服务的道德风尚和舆论导向;四要自觉加入行业协会,接受行业协会的管理和监督;五要行业协会依照法律、法规、规章的规定,制定行业规范,加强行业自律,促进行业发展,引导会员依法从事中介活动,提升中介行业诚信服务水平。

  (晋中市工商局)

Top