邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

山西省政府安委办连发四份明电要求
建立安全生产“四个清单”

  国庆节前夕,山西省政府安委办连发四份明电,要求对国务院安委会安全生产大检查第一综合督查组和8月份国务院安委办安全生产大检查第八督导组督查发现的问题,所有整改任务必须在10月15日前全部整改完成。到期难以完成整改的企业,在10月16日12时前一律停产停业。山西省政府还对这两次督查反馈问题的整改任务进行了分解,要求建立安全生产“四个清单”,逐项明确责任单位和责任人。

  山西省政府安委办将两次安全生产大检查督查的情况及时向各市安全生产委员会、山西省安委会各成员单位、相关重点企业进行了通报,同时对两次督查反馈问题的整改任务进行了分解,明确要求被督查的太原、大同等八个市和山西省住建厅、省煤炭厅等相关行业主管的七个省安委会成员单位按照各自职责,对督查组反馈的问题制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和时间要求,认真抓好整改落实,确保整改到位。同时要举一反三,全面抓好本地区、本行业领域安全生产工作。

  山西省政府就督查组提出的建议,还要求各市安委会、省政府安委会各成员单位建立安全生产“四个清单”。一是建立安全生产大检查发现问题隐患整改清单。除了要对两次督查组反馈的问题列出整改清单、责任清单外,安全生产大检查期间,各市政府上报的问题隐患整改清单,至少要包括30家企业(单位)、不少于100项的问题隐患及整改情况,山西省直部门上报的问题隐患整改清单,至少要包括5家企业(单位)、不少于30项的问题隐患及整改情况;二是建立重大隐患及问题领导挂牌督办清单。各市政府上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于15个,山西省直部门上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于5个;三是建立安全生产大检查追责问责清单。各市政府建立的追责问责清单必须要涵盖严重违法违规行为、重大隐患不整改、弄虚作假、大检查期间发生生产安全事故和监管部门不作为、不履职等五种追责问责情形,并且必须要附相关案例;四是建立安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单。按照国家相关规定,确定本地区、本行业领域安全生产失信行为纳入联合惩戒和“黑名单”管理的企业名单。各市上报企业名单不少于10家,山西省直部门上报企业名单不少于3家。

(省政府安委办)
 
山西省信用信息共享平台建设项目(二期)
应用软件开发服务工程通过初步验收

  10月20日,省经济信息中心(省信用信息管理中心)组织召开了“山西省信用信息共享平台建设项目(二期)应用软件开发服务工程初验大会”。会议听取了省信用信息管理中心对项目建设情况的工作总结、承建单位项目开发实施的技术报告及监理单位对项目监理情况的报告,现场观看了平台应用软件的功能演示。经过专家对系统开发、功能、运行情况等方面的质询和工程档案审查,同意该项目通过初步验收。

  省信用信息共享平台建设项目于2016年初全面铺开,边建设、边应用,受到了省委、省政府相关领导、省发改委的密切关注和大力支持,在各方的努力下,平台建设按计划快速、有序地推进,于2016年10月完成一期工程,投入运行。在一期“法人信用信息数据库”建设的基础上,二期应用软件开发服务工程又建成“自然人信用信息数据库”,构建覆盖全省3600多万常住人口及21类重点人群的自然人信用数据库,对各数据源采集的自然人信用数据进行归类整合。进行各类信用应用服务的扩能或新建,拓展信用服务的深度和广度,包括:重点人群和联合奖惩信用信息的公示、查询、个人信用异议处理、信用修复、信用承诺和信用警示、信用主题分析及联合奖惩业务协同、信用信息(档案)订阅、对外信用信息服务管理、工作评议考核、信用服务机构管理、互联网信用监测分析和信用评价报告管理等应用服务,进一步增强了平台应用功能和安全性能。继续加强对信用信息数据的归集,扩大信用信息归集范围,提高信息质量。数据源单位从41家联席会议成员单位逐步扩大,又扩大到各市、县。目前,省平台已累计归集55家省直部门、全部11个市及119个县的法人、自然人各类信用信息4016万条,向国家平台推送1200多万条,向“信用中国”网站推送60万条。加大应用推广力度,积极对接行业系统和部门业务应用,推进联合奖惩戒信息共享和业务协同。目前,省信用平台与省投资项目在线审批监管平台、企业信用信息公示系统、人行太原中心支行中小微企业和农户信用信息系统、省招标投标协会招标投标公共服务平台实现了业务对接,同时承担保障省住建厅与省工商局开展 “多证合一”业务数据交换共享的任务。近期将按照国家的平台一体化建设要求,进一步优化省信用平台,完善“信用山西”网站功能,加大力度推进市级信用平台建设,尽快形成省内上下联动的信用平台建设体系。

  (省信用信息管理中心)

 
 
山西省经济信息中心开展信用
联合奖惩制度课题研究 

  近日,经山西省发改委宏观研究院重大课题研究工作采购,山西省经济信息中心(省信用信息管理中心)中标“信用联合奖惩制度研究”课题。

  研究信用联合奖惩制度是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院关于加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境的必要基础,有助于巩固我省社会信用体系建设成果,有助于深化社会信用体系运行效果,有助于推动我省社会治理和政务服务模式创新,有助于我省打造良好的营商环境的社会环境。

  本课题将在落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(晋政发〔2017〕3号)等文件精神的基础上,研究守信联合激励和失信联合惩戒的原理、框架、内容和运行机制,分析国内外信用体系及联合奖惩制度发展,结合山西省联合奖惩现状,研究山西省建立守信联合激励和失信联合惩戒机制的总体规划,探讨联合奖惩红黑名单制度,对名单认定、共享发布,动态管理及信用重点监测进行研究,解决联合奖惩针对的主体问题;分析析政府部门之间、政府和市场主体之间、市场主体相互之间的互动关系,解决联合奖惩发起、响应、监督、反馈、修复等多部门协同问题;发挥信用信息共享平台作用,研究联合奖惩信用信息归集和共享的技术规范,解决联合奖惩流程落地应用的问题;研究山西省企业投资项目无审批承诺制与落实守信联合激励和失信联合惩戒制度的结合,解决联合奖惩深度应用的问题,进一步推动我省社会信用体系建设进程。

  (省信用信息管理中心)

 
省信用信息共享平台加强信用信息共享应用

  日前,省信用信息共享平台与人行太原中心支行中小微企业和农户信用信息系统、省招标投标协会招标投标公共服务平台实现了业务对接,同时在我省开展“多证合一”改革中,承担了省工商局与省住建厅的业务数据共享交换任务。

  省社会信用体系建设是推动简政放权,加强事中事后监管和服务的重要支撑,省信用信息共享平台作为社会信用体系建设的关键内容和重要载体。目前,归集了全省法人和自然人信用信息4000多万条,为各政务部门开展公共管理、事中事后监管、实施跨部门、跨区域的信用联合奖惩共享提供了重要支撑。在与省投资项目在线审批监管平台、企业信用信息公示系统等成功对接并进行数据交换共享的基础上,省信用平台与招标投标公共服务平台、中小微企业和农户信用信息系统采用自动化对接方式,实时向这两个系统推送法人信用信息,将其应用到部门实施行政审批中,在招投标机构管理、金融机构信贷审批和融资授信等工作中发挥了主要作用。“多证合一”是社会信用体系建设和商事制度改革推进深入的重要基础性工作,省平台作为数据交换和共享的“总枢纽”为其提供了稳定、安全的保障任务。目前,省平台已达到将企业信用信息公示系统的数据每天定时、全量地推送至省住建厅,供其开展业务使用。

  (省信用信息管理中心)

 
临汾市信用信息共享平台建设进入安装测试阶段

  10月9日上午,临汾市发改委财贸科组织市大数据办、市政府信息中心、尧都农商行、联通公司等平台建设相关单位,召开了是信用信息共享平台建设第7次协调推进会,会议听取了各相关单位的工作进展介绍,李亮副主任主持会议,并对工作推进提出了具体要求。

  截至10月9日,平台软件开发已搭建出基本框架,具备局域测试条件,平台硬件设备主要部分已购置到位。李亮副主任指出,根据市政府安排,平台硬件设备暂时放置在市政府机房。各有关单位要按照市政府要求,倒排工期,加快进度,大数据办负责设备安装、联通公司负责设备运输、市政府信息中心负责网络连接,尧都农商行负责软件调试。10月10日,联通公司、大数据办、尧都农商行及市政府信息中心已将硬件设备主要部分安装到市政府机房。

  (临汾市发改委)

Top