邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

全省行政许可和行政处罚等信用信息公开工作
第三方评估部署会议召开

  5月4日,省发改委组织召开全省行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估部署会。省直有关部门相关处室负责同志、各市发改委分管领导及财金科(或相关科室)负责同志,以及省发改委有关处室负责同志、省经济信息中心负责同志,共113人参加会议。

  会上,省发改委财金处负责人对我省“双公示”自查工作进行安排部署,并提出具体工作要求。省经济信息中心相关负责同志对国家发改委《“双公示”工作第三方评估指南》进行解读和任务分解。会议最后设置互动环节,对参会人员提出的问题进行了逐一解答。

  会议要求,各市、各部门一是要高度重视,加强领导,实事求是,务求实效,把握时间节点,做好评估准备。按照《省发展和改革委员会关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作全面自查的通知》(晋发改财金发〔2017〕287号)的要求和部署,明确“双公示”工作责任主体和责任人,建立自查机制,安排专人协调推动自查工作,抓好本部门各项具体任务落实。二是要实现全覆盖、无遗漏。这次“双公示”工作评估采用在线监测和实地抽查的方式,所有部门都在评估的范围内。各部门都要认真开展自查,明确省、市、县具有这两项权利的所有部门名单,同时,要明确产生“双公示”信息的部门名单、产生的信息量、公示的信息量以及报送的信息量。三是要突出重点、有针对性。按照国家第三方评估指南以及我委印发的《自查通知》逐项梳理,编制“双公示”目录,建立工作台账,及时归集与公示双公示信息。通过自查,总结经验,发现不足,推动各地、各部门加强信用信息公开公示,建立“双公示”工作长效机制,加快推进简政放权、放管结合、优化服务,深入推进我省社会信用体系建设。

  (省发改委财金处)

 

 
省发改委对太原、晋中两市“双公示”自查工作和评估准备工作进行业务指导

  继全省行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估部署会之后,太原、晋中两市发改委迅速行动,坚决落实省政府领导批示和省发改委通知要求,于5月5日、5月8日分别召开专题会议,对“双公示”自查工作和评估准备工作进行安排部署。省发改委财金处、省经济信息中心相关同志与太原、晋中两市积极对接、上门服务,及时到会进行业务指导,对两市做好“双公示”自查工作和评估准备工作提出具体要求,对《“双公示”工作第三方评估指南》进行详细解读和任务分解,并对参会人员提出的问题进行逐一解答。

  太原、晋中两市的市直有关部门相关科室负责同志、各县发改局分管负责同志,以及市发改委有关科室、市经济信息中心负责同志参会。

  (省发改委财金处)

 

 
“双公示”工作第三方评估山西启动会召开

  5月23日,“双公示”工作第三方评估山西省启动会在山西太原举行。省政府副秘书长闫晨曦出席会议并讲话,对我省评估工作提出三点要求:一是以评估为契机继续加大工作力度,推动各级、各部门完善制度建设,建立“双公示”工作长效机制。二是省发改委要加强工作总协调,检查督促指导各级、各部门做好相关工作。三是全力配合评估组做好评估工作。省发改委副主任胡景善主持会议。省发改委、省经济信息中心(省信用信息管理中心)、东方金诚国际信用评估有限公司相关同志参加会议。

  会上,东方金诚国际信用评估有限公司作为第三方评估机构介绍了评估工作的主要内容及要求,省发改委财金处负责同志介绍了我省行政许可和行政处罚信用信息公示工作进展情况。会议采取随机抽签的形式确定了省发改委、省卫计委、省工商局、省食药监局、省住建厅5个省直部门以及运城市、晋城市、晋城市城区为本次“双公示”工作第三方评估实地抽查对象。“双公示”工作第三方评估实地抽查工作将于6月12日——6月16日进行。

(省发改委财金处)
 
 
大同市“双公示”工作推进会召开

  5月4日,大同市政府召开了全市“双公示”工作推进会议。市政府有关领导出席会议并讲话,市信用体系建设联席会议成员单位领导,各县、区分管政府办的县、区长,开发区管委会分管管委会办公室的主任,各县、区发改局(委)局长(主任),经信局(委)局长(主任),市、县、区政府(管委会)及市直各部门门户网站负责人,各单位办公室主任和“双公示”工作联络员等有关同志参会。

  为更好地落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国家发改委关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015〕557号)、《山西省人民政府办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案的通知》(晋发改财金发〔2015〕1064号)和《大同市人民政府办公厅关于印发大同市行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作实施方案》〔2016〕8号)的通知等文件精神,会议要求各县区、各部门要充分认识“双公示”工作的重要意义,全面落实“双公示”各项工作任务,明确责任分工,建立长效机制,扎实有效地推进“双公示”工作,并就具体工作作了安排部署,市信用信息中心有关同志就“双公示”的报送方法、要求对大家作了集中培训。

  (大同市发改委)

 

  运城市召开全市社会信用体系建设

  宣传活动动员会

  5月26日,市发改委、人行运城中心支行牵头组织召开全市社会信用体系建设宣传活动动员会。会议传达了5月11日全国社会信用体系建设部际联席会议精神,回顾总结近几年运城市社会信用体系建设进展情况,安排部署“6.14信用记录关爱日”征信专题宣传活动。市发改委、人行运城中心支行相关领导、市社会信用体系建设联席会议各成员单位及市直各金融机构部门负责人参加了此次会议。

  会议指出,社会信用体系建设是既关系到当前又关系到长远的一项十分重要的工作,意义重大、任务艰巨,我们要在市委、市政府的领导下,攻坚克难、真抓实干,共同努力推动我市社会信用体系建设迈上新台阶,打造“诚信运城”新形象,为加快建设“三市一中心”做出应有的贡献。

  会议强调,在全市社会信用体系建设宣传方面,以“6.14信用记录关爱日”为契入点,加大宣传力度,在全市营造良好的社会信用环境,提高社会公众的诚信意识。要不断创新宣传形式,丰富载体,努力提升宣传效果。特别是金融机构要在“网点宣传”、“五进宣传”的基础上,借助国家精准扶贫、运城旅游特色等创新宣传思路,提高宣传的辐射力和吸引力,提升宣传效果。要把征信宣传与诚信教育双线推进,在全市实现小学、中学、大学“贯穿式”征信教育。要深入挖掘运城文化特色,弘扬关公精神,广泛宣传社会信用体系建设中的典型事迹和先进人物,充分发挥守信激励和失信惩戒机制的作用,营造守信光荣,失信可耻的良好社会氛围。

  (运城市发改委)

Top