邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 
2017年第2期(总第33期)
山西省经济信息中心
山西省电子政务外网管理中心
2017年3月24日

  楼阳生省长在省经济信息中心

  考察省重点工程“13710”电子督办系统

  建设运行和互联互通情况

  3月20日下午,省长楼阳生一行到省发改委调研,并在省经济信息中心实地考察了依托电子政务外网建设的省重点工程“13710”电子督办平台建设运行和互联互通情况。省委常委、常务副省长高建民,副省长王赋参加调研。

  楼阳生省长在省中心电子政务外网机房听取省发改委副主任姚少峰关于“山西省重点工程‘13710’电子督办系统”建设情况的演示汇报后发表了重要讲话。

  楼省长指出,发改委落实省政府关于拓展“13710”工作机制,拓展到重点工程,落实是坚决的,工作也是积极的,进展符合预期要求,整个系统符合建立此系统、拓展此系统的功能要求。重点工程非常重要,无论今年稳增长、促转型,重点工程建设都是基础,也是拉动经济的重要引擎。特别今年围绕转型这个纲,省重点工程把围绕战略新兴产业的培育作为一个重要的、首要的地位来抓转型,不仅是理念问题,也是我们重大工作举措的转变,要紧紧扭住不放,基础设施也是这样。山西总体这些年,重点工程建设取得重大进展,还需要按照“铁、公、机”“岸、港、网”这6个字要求不断完善提升。特别是下一步在重点工程里边,进一步把“岸、港、网”突出出来,体现转型的重要思路和举措的转变。在一个新的平台上跟别的地区、别的省份一起来赛跑。

  楼省长强调,要利用信息化技术提高我们的治理能力,提高政府效率。通过信息化手段,在新形势下,新的信息化条件下,深入基层,深入一线,深入群众,也就是我们经常讲的网上群众路线。必须要与业主单位,与服务对象要面对面,百里之外,千里之外,第一要面对面,第二要零距离,第三要实时反映问题,及时解决问题。问题不解决,工程推进不了;问题不解决,产业项目难以达成。问题导向的意义就在这里,这也是一个新生事物,这个督办系统运行以后,还有一个在实际工作中不断完善的过程,要实现山西转型综改、创新驱动,整个政务环境、营商环境、发展环境会越来越好。

  在考察中,省经济信息中心主任张尚礼向楼省长介绍了省电子政务外网建设运行情况和全省各级“13710”电子督办系统依托政务外网部署及政务部门接入情况。

  省政务外网运行以来,在支持各级政务部门通过网络履行职能和推进信息资源共享利用方面,发挥了重要的支撑作用。目前,政务外网已成为我省覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务应用种类最全的政务公用网络。

  下一步,省经济信息中心将一如既往地贯彻落实省委省政府和省发改委的工作部署,扎实做好外网建设工作,尽快推动全省外网实现纵向到底,横向到边全覆盖,为全省各级政务部门履行职能提供安全、通达的网络支撑;全面做好“13710”督办系统、省信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台等依托政务外网建设的业务应用工作,为推进全省大数据应用和社会治理能力现代化做出更大的贡献!

  (山西省经济信息中心)

  省政府“13710”督办系统

  助推全省各级政务外网大发展

  3月2日,省政府办公厅下发《关于依托电子政务外网推进“13710”督办系统建设的通知》(晋政办发电〔2017〕10号),根据文件精神,省经济信息中心(省电子政务外网管理中心)领导非常重视,积极安排部署,于3月3日,召开了省电子政务外网系统市级网管中心主任座谈会,全面落实文件精神,要求各级网管中心积极配合做好本级政务部门接入工作和加速推进政务外网向县乡延伸,为各级政务部门接入“13710”电子督办系统提供网络支撑。

  全省各级政务外网管理部门高度重视、精心组织、积极部署,加速推进本级政务外网县乡覆盖以及“13710”督办系统所涉及相关政务部门的接入工作。经过近20天的努力奋战,我省各级政务外网县乡覆盖延伸和政务部门接入取得了大发展,效果非常明显。先前吕梁市、临汾市和运城市政务外网覆盖面不足的问题,得到了很大程度改观,各级“13710”督办系统相关部门基本完成接入政务外网工作,未接入部门正在积极办理中,截止3月17日,全省政务外网覆盖情况和各级政务部门接入情况如下:

  一、政务外网覆盖(纵向贯通)情况

  1、11个市级政务外网全覆盖,覆盖率为100%。

  2、125个县区(包括开发区)全覆盖,覆盖率为100%。

  3、1416个乡(镇)已接入736个,覆盖率为52%(因部分乡直接接入在县级平台,所以实际接入情况大于这个数字)。其中:大同、忻州、长治、晋城、朔州、晋中共6个市全部覆盖至乡,太原已具备为乡级政务业务提供服务的能力。阳泉和运城覆盖率低于50%。临汾乡级覆盖率为0,目前正在施工,4月底可实现乡级全覆盖。吕梁市乡级覆盖率为0,目前正在积极落实资金。

  二、各级政务部门接入(左右联通)情况

  1、省级政务部门

  省级政务部门已经接入75个政务部门。按照文件要求,涉及13710督办系统的省级政务部门有76个,其中:已经接入50个,设备全部部署到位但正在调试线路的18个,剩余8个部门正在积极办理中。预计3月底完成全部接入工作。

  2、市级政务部门

  市级政务部门接入外网共计670个。其中:晋中105个、晋城59个、大同56个、长治36个、忻州59个、阳泉55个,太原58个、运城14个、吕梁63个、朔州95个、临汾50个。

  3、县级政务部门

  县级政务部门接入外网共计2794个。

  4、乡级政务部门

  乡级政务部门接入外网共计299个。接入政务外网的乡镇确保至少接入一个终端,能够保证访问“13710”督办系统。

  依托电子政务外网建设的省政府“13710”督办系统,极大地推动了全省各级政务外网的大发展,加快了我省电子政务外网向县乡覆盖的速度,为下一步部署国家和省纵向业务提供基础网络支撑。政务外网已成为我省覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务应用种类最全的政务公用网络。

  省电子政务外网管理中心将紧紧抓住“互联网+政务服务”机遇,优化服务流程,创新服务模式,不断提高服务水平,为我省深化“放管服效”改革作出新贡献。

  (山西省经济信息中心)

Top