邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

浅谈大数据

2016年04月29日

摘要:

  随着社会的加速发展,在互联网、物联网和云计算等技术的带动下,我国已步入大数据时代。大数据时代的到来,越来越多的国家开始从战略层面认识大数据,在各个领域融入大数据思维和技术。

  美国早在2012年就公布了“大数据研发计划”,通过收集海量数据、分析萃取信息来研究他国的经济等方面的发展。美国通过卫星拍摄中国沿海码头的船舶数量,以及船舶的吃水程度和船舶在海上的阴影面积,来计算中国海上的进出口贸易。美国通过工地的开工情况,超市停车数量以及农作物的产量等等数据加以分析来推测预测中国的经济发展水平。

  反观国内,传统的统计方式出来的数据目前存在严重的滞后性,我国统计的数据大多是抽样调查,由此带来的是精度问题,另外,还有很多行业不在统计范围之内,这也造成了统计数据的不准确。

  可喜的是,为了适应新时期的发展,推进国家现代化水平,国家发改委非常重视大数据应用工作,2015年国家发改委成立了互联网大数据分析中心,成为了国家部委层面的第一个大数据分析应用中心。大数据的分析,可以让数据比统计局的数据提早几个月甚至更多的时间,且准确度高。大数据不仅提高了效率,也推进了政府职能的转变。从去年2月起,大数据分析中心围绕经济监测、形势分析和政策评价等三方面编写了超过120期的互联网大数据分析报告。其中,针对“一带一路”、消费问题、股市异常波动、社会信用、京津冀协同发展等重点工作或重大事项还形成了专项系列的分析报告。大数据的主要依托就是互联网,在互联网数据采集方面,需要各个部门和公司数据的共享和交换,这样才能建立起政府的核心业务数据源的全方位汇聚体系。2016年,国家发改委互联网大数据分析中心将建地方分中心,充分利用国家信息中心已经基本具备的数据中心和云计算等基础设施以及通用软件、标准规范等,有效调动社会资源,统筹推进并提升大数据分析应用水平,帮助各地发展改革部门逐步形成横向归集部门,纵向归集地方发展改革系统数据的数据汇集体系。

  就山西而言,经过多年的信息化建设,各个政府职能部门都拥有了众多的信息化、电子政务业务系统,各个部门都积累了大量的业务数据,但是各部门之间不是协调性不足,就是职能之间存在交叉或重叠,因而“信息孤岛”和“信息打架”现象频发。近年来随着我省电子政务外网平台的建设,虽然这种情况有所改观,但就数据的资源共享和实际利用价值还存在着很多不足,传统的政府服务模式和资源配置方式急需转型发展。大数据技术的应用与推广将为山西提升信息服务水平,调整产业结构,转变发展方式提供有力支撑。建议建设山西省的政务大数据中心,相信山西省政务大数据中心将成为山西转型发展的重要引擎。

  利用大数据技术对海量数据进行实时分析,将对经济发展产生深远影响。在工业方面,企业可以通过大数据分析等技术,优化生产工艺,改进生产技术,提高管理水平,从而提高生产效率,降低能源消耗,降低事故的发生率,实现绿色发展,安全发展;农业方面,利用大数据分析区域内的天气、降雨、气温和土壤状况可以预测农产品的生产趋势,合理种植农作物;同时,大数据还应用于医疗、电力、交通、科研等各行各业,大数据的应用已成为智慧城市服务的新入口,掌握和应用大数据技术不仅能推动传统产业的升级发展,也能促进经济转型。

  大数据的汇集体系对各行各业的发展有着深远的意义,大数据背景下的社会治理创新将涉及政府职能本身的转变,各个政府职能部门的业务流程再造。大数据技术通过多渠道的数据采集以及快速综合的数据处理,不仅能提升社会治理的能力,实现政府公共服务的技术创新、管理创新和模式创新,还能最大程度避免或减少部门壁垒对社会治理创新造成的影响,促进各个部门协调推进大数据的深度应用,不断提高政府职能的发挥。大数据还能改进政府机构和整个政府的决策,提高工作效率。

  据IDC(互联网数据中心)预测,未来十年内将增加44倍的数据和内容,80%的全球数据为非结构化数据,据IDC的预测,数据增长将进入爆发期,2011年全球数据总量约1.8ZB,2020年全球数据总量将达到40ZB,10年增长20倍,2020年地球上人均数据量将达到5247GB。在这些数据中,非结构化的数据占比达75%,美国和中国是增长极,目前大数据资源美国占有32%,西欧占19%,中国占13%,到2020年中国将上升到21%,居世界第二位。面对如此海量的数据,尽快制定一套符合国家和各省市特色大数据战略计划显得尤为重要。

                  ( 本文作者:王晶     信息资源部 工程师)

                    注:本文仅代表个人观点

Top
来源:山西省经济信息中心