邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

移动电子政务平台建设研究

2015年05月04日

摘要:

张尚礼 姚  峥

【摘要】随着移动通讯技术、计算机技术和移动终端技术的发展,3G牌照的发放,国内移动通讯进入新的时代,随之而来的全国移动电子政务建设也渐入高潮。移动电子政务平台,肩负着为政府公务人员、工商企业和社会公众提供无线信息服务的重任,是政府公共管理模式和政府信息发布模式的创新。山西省外网外网移动电子政务智能接入管理平台是山西省经济信息中心对移动电子政务平台建设的积极探索,在全国政务外网系统尚属首家。本文通过叙述移动电子政务的产生、发展及优势,简要说明移动电子政务的基本情况,并以山西省外网移动电子政务智能接入管理平台为例,阐述其建设思路、总体建设方案、技术要点以及安全防护,并就应用推广展开论述。

【关键词】:移动政务、电子政务、政务平台、政府管理

概述

政府部门作为经济社会的管理者,如何利用电信网络和计算机技术处理政务信息,加强政府与市民的互动沟通,改善公共行政服务,改革行政审批制度,切实改善政府形象和提高工作效率,建设电子政务系统成为世界各国政府的共识。但是电子政务系统在实际使用的过程中也逐渐暴露出受地域限制、基础设施建设状况制约、信息纵向延伸不够深入、信息无法及时送达等诸多缺点,有线电子政务系统已经不能满足政府机构和社会公众的需求,移动电子政务应运而生。

随着国内3G技术的发展和“无线城市”计划的提出,以智能手机为核心的移动智能终端在改变人们生活的同时,也促进了移动电子政务的飞速发展。移动电子政务并不是一种新的政务模式,而是对现有有线电子政务的扩展。纵观其发展历程大致有三个阶段:第一代移动电子政务是以短讯为基础,存在许多严重的缺陷,最为严重的是实时性较差,查询请求不会立即得到回答;第二代采用基于WAP技术的方式,手机通过浏览器方式访问WAP网页,以实现信息的查询,虽部分地解决了第一代的问题,但是WAP网页访问的交互能力极差;第三代融合了3G移动技术、智能移动终端、VPN、数据库同步、身份认证及Web Service等多种移动通讯、信息处理和计算机网络的最新的前沿技术,以专网和无线通讯技术为依托,使得系统的安全性和交互能力有了极大的提高,促进了移动电子政务的大发展。

移动电子政务,又称移动政务(Mobile Government),它基于普通电子政务“Anytime”(任何时候)的特性,又融合了自身“Anywhere”(任何地方)的特点,不受时间和地域的限制,这就使得服务受众面广,降低政府办公成本,极大地提高了政府服务能力和办事效率。

移动电子政务平台建设

电子政务和移动电子政务两者密不可分。电子政务是移动电子政务实现和实施的基础,而移动电子政务则是电子政务发展到一定阶段之后拓展出来的一种创新的应用模式。正如电子政务外网建设一样,为避免各个政务部门单独建设移动办公系统而投入网络、平台、安全认证等造成重复建设并由此带来管理混乱,我们依托已经投入运行的山西省电子政务外网,建设统一的移动电子政务平台,为政务部门公务人员提供移动政务信息服务。

2.1 建设目标

移动电子政务平台主要包含移动接入管理系统和移动业务系统两大系统。移动接入管理系统主要提供移动电子政务的接入通道,集成了3G宽带、短信、彩信、LBS等移动通信资源,负责移动电子政务平台的网络安全、CA认证、运行监控;移动业务系统负责对各地市及各厅局的政务部门应用系统的接入进行管理,通过规范接口为具体的应用系统提供接入,实现业务移动化。

2.2 建设任务

1、建设统一的移动接入管理系统,实现对运营商网络资源(3G宽带、短/彩信、LBS)的配置管理,提供移动智能终端的统一访问入口,接收移动智能终端通过运营商的通信网络访问移动政务应用域的业务系统的请求,结合政务外网已有RA体系建设认证服务平台,为移动政务应用提供用户身份认证,关键业务数据加解密、签名等服务,另外,通过对移动政务接入网关的注册、认证、路由管理等功能实现对移动政务应用域的相关业务系统的数据交互。

2、建设统一的移动政务门户,为各政务部门提供统一的访问门户。

3、为扩大移动政务的受众面和提升服务能力,把3家运营商的3G宽带、短/彩信、LBS的网络资源通过专线接入到移动电子政务外网,提供移动智能终端访问移动政务资源的网络接入环境,同时也为移动政务系统向移动智能终端发送短/彩信提供通道。

4、建设移动电子政务应用系统,如通过建设某厅局的移动办公系统,验证整个平台达到预期建设目标,并为移动政务的深入推广提供范例。

5、为移动接入管理系统提供基础运行环境,建设包括服务器、操作系统、应用服务器中间件、数据库管理系统和HA双机热备套件在内的应用支撑环境。通过合理的部署和配置,保证应用支撑环境的稳定运行。

移动电子政务平台总体建设方案

在进行移动电子政务平台总体建设方案规划设计时,我们严格依据实用性、可靠性、先进性、经济性、安全性和可扩展性原则提出平台的网络架构模型和应用体系架构模型,并就平台应用中可能涉及到的角色进行了分析,具体方案如下:

3.1网络架构

在已有的山西省电子政务外网平台上划分出新的功能区,构建移动电子政务平台,拓扑结构见图3.1。

 

图3.1 移动电子政务平台网络示意图

 

Ø 运营商域:由运营商提供各自网络的接入,包括GGSN网关和三条专线,一条用于移动政务通信(手机访问移动政务),一条用于收发短/彩信,一条用于位置服务。

Ø 移动政务网络接入域:主要提供安全的移动通信网络接入,包括接入路由器、安全网关和接入交换机。

Ø 移动政务接入管理域:移动电子政务接入管理系统和应用支撑环境所在区域。主要对运营商提供的3G宽带、短/彩信、位置服务等移动通信资源进行管理,对各业务应用系统的接入提供支撑和管理,并负责RA认证、移动政务接入网关注册管理、用户组织管理、权限管理及服务运行监控等。

Ø 电子政务外网域:通过路由器接入政务外网,并通过政务外网已有RA系统提供数字证书服务,为移动政务接入管理系统提供网络支撑。

Ø 移动政务应用域:各政务部门应用系统及移动政务接入网关所部署的区域。

3.1.1 移动政务网络接入域建设

移动电子政务平台的总体规划是要接入三大运营商的通信网络,项目建设前期,可以选择其中的一家进行平台建设,在具体的应用实践中探索运行模式,积累经验。为了保障网络接入域入口的安全,我们采用以防火墙技术为主,多种安全防御技术手段结合的方法,在网络链路上部署一体化安全网关设备。

3.1.2  移动政务接入管理域建设

移动政务接入管理系统作为移动政务平台的核心,包括移动门户、移动终端管理、业务管理、政务无线网关管理、移动政务接入网关管理、认证服务管理和基础管理七个子系统。该系统应用支撑环境主要有企业级操作系统Windows Server 2008、企业级J2EE应用服务器中间件Tong Web、数据库管理系统MS SQL Server2008和HA双机热备套件SAFESTOR M_HA。

3.1.2.1 移动门户

集成单点登录、身份验证等各种安全机制,以各政务部门所注册的业务为基础,通过各移动政务接入网关的用户权限设定个性化的业务展现,实现各部门政务的移动化办理。

3.1.2.2 移动终端管理

移动终端管理子系统主要负责对几类接入的移动终端进行终端信息匹配,并根据各政务部门业务中要求的终端信息进行检查,确保终端类型的正确无误。

3.1.2.3 业务管理

业务管理子系统主要负责对各政务部门移动政务的注册、申请、审批、统计分析及监控等。

3.1.2.4 政务无线网关管理

政务无线网关(Government Wireless Gateway)旨在建立统一的短信、彩信、LBS 政务无线网关来满足各政务部门对于相关应用的需求。

3.1.2.5 移动政务接入网关管理

需要接入到移动电子政务平台的政务部门,首先要在管理平台中注册自己的移动电子政务接入网关,获得相应的数字证书。其次,有关业务服务器通过移动电子政务接入网关所提供的统一接口,实现所注册的业务功能。

3.1.2.6 认证服务管理

认证服务管理子系统为各接入政务部门提供统一的CA身份认证服务。认证信息来源于各政务部门移动政务接入网关的认证信息同步数据。

3.1.2.7 基础管理

基础管理子系统实现对用户信息、监管、授权及日志记录等基础性功能。

Ø 提供同步用户信息接口,确保当移动政务接入网关出现用户信息变更时,要及时调用管理平台接口进行用户信息更新,确保两端的用户数据一致。

Ø 提供用户与终端信息(手机号码、IMEIIMSI等信息)绑定的功能,实现多重验证。

Ø 提供用户状态监控、用户锁定以及用户锁定信息和移动政务接入网关的信息交换功能。

Ø 支持角色设置以及对用户和角色的权限设置。

Ø 提供系统访问日志和操作日志的记录和管理功能。

3.1.3 移动政务应用域建设方案

在需要进行业务移动化应用的政务部门部署移动政务接入网关,根据业务应用需求和移动政务接入网关提供的接口类型进行业务移动化应用开发,并通过移动电子政务接入管理系统实现联动,建立各政务部门的移动政务应用。移动政务接入网关的功能有个人自助、门户管理、业务管理、认证管理、无线管理和系统管理。

3.2 应用体系架构 

移动电子政务平台应用架构主要分为五个层,如图3.2所示。

 

3.2 移动电子政务平台应用架构

² 终端层:各类移动智能访问终端,如智能手机、PAD等。

² 移动网络层:运营商提供的移动通信资源接入,通过专线把运营商的GGSN/彩信网关、位置服务网关与电子政务外网网络连接起来。中间用安全隔离设备保证网络安全。

² 管理平台层:是平台的主要功能层。包括基础管理、门户管理、业务管理、终端管理、政务无线网关、数字证书应用(身份认证、签名和加解密服务)、运行监控等功能。

² 数据及整合层:主要由移动政务接入网关提供接口,与政务部门的业务应用进行接入与整合。该层提供了对众多政务应用系统的整合解决方案,主要满足以下需求:

1. 在政务应用系统进行移动化拓展时,需要接入的往往不是一个系统,而是多个系统,因此需要为用户提供一个统一的移动化门户访问入口。2. 需要集成的政务应用系统存在较大的技术异构特性,必须有一个灵活的集成方案使应用能够在移动平台上统一展现,给客户良好的使用体验。

3. 应用系统变化很快,在变化之后,移动平台应该不受到任何影响,达到平台与现有政务业务系统之间的松耦和。

4. 需要有统一的数据交换规范,通过定义的一系列接口规范从各个应用系统中抽取数据并把从页面提交回来的数据传递给应用系统,完成业务的处理。

² 局委办应用层:包括各政务部门的电子政务应用。通过移动政务接入网关与移动接入管理系统连接,从而可以使用移动接入管理系统提供的移动通信资源(短/彩信、3G/GSM网络和位置服务)。

3.3 平台角色分析

移动电子政务平台涉及五种典型角色:政务外网管理中心、政务部门、移动运营商、软件开发商、政务用户,具体分析如下:

政务外网管理中心(山西省经济信息中心)

政务外网管理中心负责移动电子政务平台的建设、管理和运行维护;负责审核各政务部门移动政务应用接入,在各政务部门进行移动业务接入申请、用户证书申请等过程中,起到审核管理的角色。

政务部门

政务部门是政务应用系统的提供方及使用方。一方面根据自身业务接口需求委托软件开发商开发移动政务系统,另一方面督促公务人员使用该系统。

移动运营商

移动运营商包括中国移动、中国电信、中国联通。他们负责提供移动通信网络、智能终端接入、短/彩信、LBS等通信资源及相关服务。 

软件开发商

软件开发商受政务部门委托进行开发、实施及运维相应的移动电子政务应用系统。在建设过程中,要严格按照移动政务平台的技术规范及要求对已有移动电子政务应用系统进行接口改造。

政务用户

政务用户是指各政务部门中使用移动政务应用系统的公务员及相关人员,他们是移动政务应用系统的主要用户,平台建成后将可以通过手机、PAD等移动智能终端进行相应政务系统的访问。

技术要点

4.1 平台技术架构

移动电子政务平台采用J2EE体系,遵循SOA架构,采用了业界比较成熟的 Webwork + Spring + Hibernate 框架。

² Webwork是实现 MVC 最为成熟的框架,在 J2EE 项目中应用广泛; 

² Spring可以实现对Hibernate的无缝链接,适用于业务处理层;

² 在数据层中,采用了Hibernate这一新的功能强大的 ORM 映射工具。

在平台的设计过程中,充分结合这三者在J2EE 体系结构过程中的性能,利用了 Java语言的反射机制,并对其中重要组件进行了配置,又从软件层次结构的角度考虑了此种架构应该注意的问题,包括伸缩性以及可扩展性问题。

4.2  SOA架构

SOA的核心理念在于该体系结构用于在业务和IT之间构建服务中间层,服务包含了双方都同意的一组与业务一致的IT服务,这些服务结合在一起,以实现组织的业务流程和目标。与传统架构相比,SOA规定了资源之间更为灵活的松散耦合关系,利用开放标准的支持,采用服务作为应用集成的基本手段,不仅可以实现资源的重复使用和整合,而且能够跨越各种硬件平台和软件平台的开放标准,实现不同资源和应用的互联互通。

4.3  3G技术

目前,国内三大运营商采用的3G技术有别,如移动是TD-SCDMA、联通是WCDMA、电信是CDMA-2000,为了提高平台的受众范围,我们规划设计接入三大运营商的通信网络。

4.4  APN(Access Point Name)专线

采用运营商APN专线接入,在保证平台安全性的同时,提高了移动智能终端访问移动政务应用系统的速度。

4.5  CT(Communication Technology)通讯技术

运用运营商现已成熟的CT技术,进行基于短、彩信和基于LBS的移动政务应用系统的开发应用。

4.6 CA/RA技术

由山西省电子政务外网RA中心为移动接入用户和各政务部门应用服务器签发数字证书来实现网络身份的真实性。证书申请、发放、更新、吊销、解锁等证书服务功能由RA中心提供。

4.7 手机中间件

在智能手机中集成由北京CA提供的拥有独立知识产权的M-SecX客户端软件,实现利用证书实名登录移动电子政务平台;对关键业务数据数字签名;对关键业务数据加、解密。

4.8 SD-KEY

本项目通过SD-KEY卡为数字证书提供安全载体,通过接口调用的方式连接山西外网RA系统进行身份认证,包括证书的申请、下载、更新、吊销、重签发、解锁等。

安全防护

依据国家信息安全保障相关政策法规,根据移动电子政务平台承载的业务信息和系统服务的重要性以及实现的业务流程和系统功能,结合国家等级保护技术标准和管理规范,安全设计的总体目标是从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全和安全管理各方面着手设计合理的安全防护措施,提高移动电子政务平台安全防护能力。

5.1安全架构

移动电子政务平台从CA身份认证、网络安全、平台边界保护、业务系统安全和终端安全五个方面构建安全体系,充分保障了身份的真实性、信息的保密性和完整性、业务行为的可核查性、业务信息的可控性及业务应用的可控性。见图5.1

 

图5.1 移动电子政务平台安全架构

5.2  CA身份认证

CA身份认证流程如图5.2。

5.2  CA身份认证流程示意图

用户实际工作使用步骤主要有以下几步:

1) 用户使用移动智能终端和下发的SD-KEY证书,通过客户端软件访问数字身份认证管理系统。

2) 数字身份认证管理系统接到请求,判断终端号码,如果是系统白名单用户则进行处理,否则返回登录失败提示。

3) 数字身份认证管理系统给终端设备返回登录认证界面,要求用户输入证书介质的PIN码,然后点击登录。

4) 数字身份认证管理系统对用户输入的PIN码进行验证,通过后为用户返回可访问的业务列表,该业务列表预先设置。

5) 用户点击返回的业务列表进入相应的政务应用系统,进行业务操作。

5.3  网络安全

从移动智能终端到移动政务系统的网络访问链路主要有以下节点:

1) 移动智能终端到运营商无线网络 

2) 运营商网关到移动电子政务网络接入域边界路由器 

3) 移动电子政务网络接入域边界路由器到安全网关

4) 安全网关到移动电子政务接入管理系统

5) 移动电子政务接入管理系统到移动政务应用域网络设备

6) 移动政务应用域网络设备到移动政务接入网关

针对以上网络节点存在的安全需求,我们进行了以下安全防护措施:

1) 移动智能终端和运营商网关链路采用SSL安全套接字,在传输协议层上保证安全。客户端使用HTTPS协议与服务器通讯。 

2) 运营商网关到移动电子政务网络接入域边界路由器是通过APN专线接入的,运营商提供了访问白名单的功能。合法的移动智能终端的SIM卡号由运营商加入白名单中,移动智能终端访问时首先要验证是否在白名单范围内,如果是,则允许接入专线,否则不能访问专线。

3) 从运营商专线到移动电子政务接入管理系统必须经过安全网关,安全网关包括防毒、防火、入侵检测等功能。安全网关是保障接入管理平台的基础安全设施。 

4) 移动电子政务接入管理系统到移动政务应用域网络设备,通过ACL配置访问规则。

5) 移动电子政务接入管理系统通过移动政务应用域网络设备连接到移动政务接入网关,并使用SSL在传输协议层进行安全保护。

5.4  平台边界防护

图5.4 边界保护示意图

通过接入平台边界防护的建设,为移动政务网络安全和实现边界防护措施提供了条件。边界接入平台包括路由接入区、边界保护区、应用服务区、安全隔离区、安全监测和管理系统五部分,如图5.4所示。

路由接入区

该区域主要安全功能为:实现各个外部链路与接入平台间路由访问控制,将来自不同接入对象或不同外部链路的数据流按照接入平台的安全策略加以区分。

边界保护区

该区域主要实现对接入平台的边界保护。

该区域主要安全功能为:实现网络身份认证。访问控制和权限管理;数据机密性和完整性保护;防御网络攻击和嗅探。

应用服务区

该区域主要处理各类与应用相关的操作,是政务外网通信网对外信息服务、信息采集,数据交换的中间区域。

该区域主要安全功能为:作为接入终端网络连接的终点,实现应用访问控制、应用代理、数据暂存等功能;防止对政务外网的非法访问和信息泄露、对此区域,应加强对服务器等设备的安全保护,应具有病毒、木马防护功能,防止病毒传播与非法控制。

安全隔离区

该区域实现电子政务外网与应用服务区的安全隔离与信息交换。

该区域主要安全功能为:实现内网数据中心与互联网服务区的安全网络隔离;根据安全策略,对出入内网数据中心的数据分别进行协议剥离。格式检查和内容过滤,实现内网数据中心和互联网服务区之间的安全数据交换。

安全监测与管理区

该区域实现整个接入平台的安全监测,管理与维护。

该区域主要安全功能为:对接入平台运行情况进行安全监测与审计;对接入平台及业务信息进行注册管理,各种安全策略管理,流量监测,统计分析,安全审计等;接入平台内网络设备,安全设备的配置管理及日常运行维护;补丁升级,漏洞扫描与病毒防范。

5.5 业务系统安全

对业务系统实行统一的业务管理、统一的用户接入和统一的用户身份认证,从而保障了业务系统应用的安全。除此之外,业务系统应用安全套件是业务系统安全的关键。

业务系统应用安全套件采用的是BJCA M-SecX,是一款利用X.509数字证书、数字信封、数字签名等先进的安全技术,通过和应用系统集成,实现用户在手机终端登录应用系统的身份真实性认证、对敏感信息进行加密、签名保护的数字证书应用产品。

 

图5.5 M-SecX系统部署图

如图5.5所示, M-SecX由部署在移动智能终端的M-SecX-Client和部署在移动应用系统的M-SecX-Server组成。主要功能是:

1) 实现有效身份认证:利用PKI技术体系解决移动应用环境下的信任问题,通过数字证书标识网上各方的真实身份,保证了身份验证的有效性。

2) 实现可靠的电子签名:利用可信第三方认证中心签发的数字证书、结合数字签名等安全技术实现业务信息操作的责任认定,并且符合《电子签名法》对可靠电子签名的技术要求。

3) 高强度的信息加密防护:利用可信第三方认证中心签发的数字证书、结合数字信封等安全技术实现对敏感业务数据加密操作,防止敏感数据被泄露和被恶意篡改。

5.6 终端安全

移动电子政务终端安全包括服务端和客户端两个部分。 

服务端

1) 服务接口层:主要提供基于数字证书技术的签名、验签和身份认证的接口。

2) 服务管理层:包括远程回传、删除模块、短信签名模块、数据备份模块、数据下载模块、用户管理模块以及管理员管理模块。

客户端

3) 客户端接口层主要提供基于数字证书技术的签名/验签接口、身份认证接口和加解密接口。签名/验签接口提供对紧急情况下,对平台发来的远程回传、远程删除命令的进行验证;身份认证接口提供对访问安全客户端软件的身份验证功能;加解密接口为信息拦截模块提供加解密功能,对于本地获得的远程数据,通过此接口进行加解密操作。

4) 客户端功能层包括远程回传/删除模块、信息拦截模块、密码设置模块、换卡监测模块、智能升级模块。远程回传/删除模块响应服务器发起的回传、删除命令,对本机数据执行回传、删除操作;信息拦截模块对移动智能终端获取的短息、文档等进行加解密操作,并保存在SD-KEY的存储区;密码设置模块用于为用户提供密码设置功能,设置密码后,用户发起远程回传、删除命令需要验证密码后才可执行;换卡监测模块为隐藏模块,自动检测手机SIM卡情况,一旦发生变化,自动发回短信提醒并告知新SIM卡卡号;智能升级模块自动完成软件升级、服务器证书升级等操作。

 移动电子政务平台应用推广

移动电子政务属于广义的电子政务中的特例,依据电子政务内容的划分归类,我们可以把移动电子政务划分为四个部分:G2G(政府间或是政务部门间的移动政务)、G2B(政府和企业之间的移动政务)、G2C(政府和民众之间的移动政务),G2E(政府和公务员之间的移动政务)。目前,依托山西省电子政务外网建设的移动电子政务平台主要是基于消息、信息和位置三方面的应用。

6.1 基于消息应用

短、彩信是移动政务的主要应用方式。在G2G事务中,政府部门内的通知可以通过手机短信下发(如以短信方式通知会议),比面对面或是电话通知都更省时省力。在G2B事务中,企业证照办理通知和税务缴纳通知也可通过短信而又针对性地下发。在G2C事务中,短息发挥的作用更不可忽视,其中,短信预警(自然地质灾害预警)、短信公告(政府部门发布短消息辟谣)、短信预约挂号就医等等都极大地丰富了政府的管理和公众的生活。

6.2 基于信息应用

GPRS、3G和WAP是主要应用技术,在G2B和G2C事务中,政府将GPRS远程监控应用于城市管理(“城管通”)、公安部门(“移动警务通”)和环境保护部门(“环保通”),由于网络覆盖范围广、数据传输快、实时性好、通信质量高和费用低,特别是在工作环境恶劣、地理位置偏僻、无人值守场所等领域,移动政务的可及性和低成本性更是传统电子政务所不能的。而在G2E事务中,政府WAP门户的开通,让数亿公民可以通过手机来享有参政议政的权利。

6.3 基于位置应用

用3G和GPRS定位技术或者是辅助GPS系统在人员追踪和车辆定位上的应用也显示出移动政务的优势。在G2B和G2C中,广西曾利用了CDMA定位技术使海上迷航的游客成功获救,江苏省在运输烟花炮竹车辆上安装GPS,并利用GPRS网络定时上传信息,建立并完善了运输安全监控系统。

政府是社会信息化推动的主导,要形成全社会应用移动信息化的环境,首先取决于政府的意识,政府应该积极推进,以移动电子政务为突破口,以点带面、立体式推进移动信息化应用普及工作。

结束语

目前,山西省电子政务外网可为政务部门的业务系统提供网络、信息、安全等支撑服务,满足政务部门社会管理、公共服务等面向社会服务的需要。在外网上建设的移动电子政务智能接入平台,可为有需求的政务外网用户提供使用智能终端(含SIM卡终端,如手机、PAD等)访问外网内业务应用系统的服务,以方便网上办公和行政审批。可以预见,一个政务通达、连接无限、无处不在的信息化服务型政府将带领人民过上更加美好的生活。但是,移动政务在流程优化、信息资源共享、标准法规等方面还需要进一步优化完善。此外,移动政务还面临无线网络的安全性、移动终端安全、无线上网的运营成本高等一系列的相关难题。客观上要求各行各业的关注与支持,需要各政府部门参与进来探讨移动政务的规划、标准、成功案例,进一步推动移动政务的发展。

 

参考文献:

[1] 黄慧、王欢 论移动政务的应用和发展 重庆邮电大学学报 20103月第22卷第2

[2] 宋刚、李明升 移动政务推动公共管理与服务创新[J].办公自动化,20069):10-13

[3] 王长林、冯玉强等 中国移动政务研究的现状及特征 信息系统学报(第8辑):64-76

 

作者简介:

张尚礼 山西省经济信息中心教授级高级工程师,近年组织完成了山西省电子政务外网及移动电子政务智能接入平台项目建设。

姚  峥 山西省经济信息中心工程师,是山西外网移动电子政务智能接入平台建设项目的主要业务骨干。

Top
来源: