邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

互联网金融时代下小额贷款公司发展策略研究

2017年05月25日

摘要:

  小额贷款公司是向三农、小微企业等实体经济提供小额贷款服务的专业机构,其业务具有“小额、分散”的特点。近年来,随着经济下行压力加大,银行业务下沉压缩小额贷款业务空间等因素影响,小额贷款公司发展速度有所放缓。此外,伴随互联网金融的兴起, 基于电商平台的小额贷款、网络借贷平台和网络众筹平台使得小额信贷市场的竞争进一步加剧,传统小额贷款公司受到巨大冲击。在互联网金融时代的大背景下,传统小额贷款公司如何化危机为机遇、顺势而为,拓展新的发展空间值得思考。

  一、互联网金融对传统小额贷款公司的冲击

  在互联网金融迅速发展的浪潮下,链条较短的传统小额贷款公司受到的冲击尤为明显。具体表现如下:

  (一)在资金融通方面,互联网金融对传统小额贷款公司的信贷业务形成一定冲击。首先,互联网金融实质上是将融资的某些环节网络化,以P2P为列,通过互联网技术实现借款人和投资者绕过传统金融机构直接对接,这种模式接近于直接融资,门槛较低使有意愿的投资者能够进入资金借贷市场。而小额贷款公司只能利用自有资金放大杠杆,融资来源受限。此外,在借款客户信用甄别方面,互联网金融公司运用大数据技术调用客户的网络行为数据进行系统的资信评估,并通过交叉检验技术证实客户信息的真实性,与传统小额贷款公司依靠自身人员进行实地走访、现场调查等手段相比,不仅能获得更可靠的数据信息,还能提高核查效率、降低成本。

  (二)在区位布局方面,互联网金融打破了传统的空间布局概念,削弱传统小额贷款公司的空间优势。互联网金融利用网络资源将传统的金融渠道虚拟化,相较于需要物理网点的传统融资渠道,大大降低融资成本,同时,借助大数据技术,能通过互联网有效开发新客户,并能根据客户需求及时提供精确的服务定位。从某种程度上讲,互联网金融颠覆了传统的银行经营模式,也削弱了多数定位县域的小额贷款公司的空间优势。

  (三)在创新方面,与互联网金融公司相比,传统小额贷款公司受人员素质、技术水平等因素的限制,创新能力不强。在实际中,小额贷款公司业务信息化的水平整体不高,其大股东和实际控制人多数由房地产和实体企业转型而来,缺乏相关专业技术人员,直接导致小额贷款公司在金融产品创新方面能力不强,难以为客户提供个性化的金融服务。互联网金融公司本身具有较高的信息化水平,且其从业人员多具有互联网行业或金融行业相关背景,人员素质整体高于小额贷款公司,创新研发能力较强。此外,与小额贷款公司仅能在区县发展业务、融资不能超过资本50%等监管政策相比,互联网金融行业的监管环境较为宽松,并在部分地区享有优惠政策待遇,这有助于激发互联网金融公司以市场为导向创新金融产品、提高运营机制的灵活性。

  二、小额贷款公司发展存在的问题——基于同新型互联网金融主体的比较

  在互联网金融时代,各类新型互联网金融业务出现,如P2P平台、众筹平台、支付平台等,其中P2P平台与小贷公司经营模式最为相似,对小贷公司的竞争威胁最大。因此,本文将小贷公司与P2P平台进行相比,发现其面临以下弱点:

  (一)运营模式具有局限性。P2P信贷以提供线上服务为主,通过第三方网络平台为投资者和借贷者牵线搭桥完成合作。小额贷款公司主要采用线下服务的运营模式,投资者和借贷者在线下面对面进行合作,且有一定的地域限制。

  (二)承担的信用风险大。从借贷关系的角度来看,P2P平台公司只是作为中介人将借款人和投资人聚集在一起,为后者提供相应的服务,实际上P2P平台公司并不参与相关的资金交易。与此不同的是,小额贷款公司的主要业务就是向小微企业、三农等实体经济提供各种小额贷款,是借贷关系中的一个主体,承担相应的信用风险。

  (三)收费相对较高。由于传统小额贷款公司与P2P平台在借贷关系中所扮演角色的不同,其收取费用的来源也不同。P2P平台仅作为借贷关系中的中介角色,故仅向投资者和借贷者收取相应的中介服务费用;小额贷款公司作为借贷主体,承担相应的信用风险,故向借贷者收取相应的利息,费用一般高于P2P平台。

  (四)贷款利率水平相对较高。P2P平台借贷资金来自投资者,由于P2P平台门槛较低、资金来源渠道成本较低,P2P贷款利率相对较低。相对而言,小额贷款公司的放贷成本较高。一方面,由于小额贷款公司大多数处于县域地区,以县域小微企业为主要放贷对象,这些企业信息透明度较差,加大小额贷款公司风险管理和核查成本。同时,小微企业经营规模小、抗风险能力弱,必然导致小额贷款公司的利率水平相对高一些。另一方面,由于小额贷款公司的可贷资金限于自有资本金或银行贷款(杠杆率仅为50%),导致资金成本相对高些。

  三、互联网金融背景下小额贷款公司的发展策略

  通过分析发现,与新型互联网金融主体相比,小贷公司具有先天缺陷,因此,在互联网金融时代,小额贷款公司的发展必须紧跟时代步伐,加速迈进互联时代,其主要思路是:充分发挥线下线上相结合的优势,拓展有效客户资源;通过互联网平台实现不同风险偏好投资资金与各类融资项目的最佳配置,进一步破解资金瓶颈;利用互联网征信大数据强化信用管理,切实防范信贷风险。

  (一)互联网化拓展新的发展空间。随着互联网金融的快速发展,互联网化为小额贷款公司的进一步发展提供了新思路。阿里小贷的成功就是最好的例子。此后,先后成立了京汇小贷(京东集团全资控股)、农信小贷等互联网小额贷款公司。互联网小贷公司在线上募集资金,由于不受地域限制,效率较高,且可以借鉴先进的小微信贷技术手段,进一步缩短传统的融资链条。同时,线上与线下相结合的模式,还能更好地发挥传统小额贷款公司在客户资源、风险管控等方面的优势,更快、更便捷、更精准地服务于三农、小微企业等实体经济体。小额贷款公司互联网化能更适应经济金融新常态的发展。

  (二)利用互联网平台化解资金瓶颈问题。融资来源一直是制约小额贷款公司发展的重要因素。借助互联网平台可以有效化解这一难题。“开鑫贷”就是较为成功的案例。“开鑫贷”是江苏省金农公司与国开金融公司共同设立的网络借贷平台,江苏省小额贷款公司为该平台推荐小贷项目,借助平台吸引来的社会资本为小贷项目提供借贷资金。这不仅化解了小额贷款公司资金不足的问题,也为小额贷款市场中的小微实体经济提供了融资服务。此外,当前,小额贷款公司与互联网平台合作,能充分发挥小额贷款公司的风险管理能力与客户资源,实现共赢局面。人人贷等网络借贷平台亦尝试与信誉良好的小额贷款公司合作,其方式主要有:一是由优质小额贷款公司提供融资项目;二是小额贷款公司、担保公司及风险补偿基金等共同提供多重风险担保。

  (三)借助互联网通道实现大数据征信的共享。小额贷款公司对征信数据的需求日益迫切。尽管目前征信中心已大幅加快了此类机构的接入步伐,但大多数情况下它们的业务需求仍需通过贷款申请人协助实现,风险度高、便捷性差。随着互联网通道的打开,小额贷款公司未来征信数据的获取将面临着更大的空间与市场。一是可利用行业协会基于互联网建立的行业征信数据库实现征信数据的共享,例如目前已经较为成熟的“中国小额信贷行业信用信息共享服务平台MSP”,做为日常信用管理和授信审查的有效补充;二是通过互联网平台,直接向社会征信机构、政府信用平台获取或购买征信数据,做为业务参考或地区、行业的信用风险分析。

    (本文作者:信息资源部 郝红媛)    (注:本文内容仅代表个人观点)

Top
来源:山西省经济信息中心信息资源部