邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

区块链技术在经济金融领域的应用

2016年11月07日

摘要:

  在过去两年里,互联网上最热门的话题是区块链技术。这一脱胎于比特币的底层技术,以7年多的稳定运行证明了其高度安全可靠的架构和算法设计,同时凭借分布式账本和智能合约等创新性的技术,为多个行业的产业升级打开了巨大的想象空间。目前区块链技术已应用于金融、汽车、酒店、连锁业、医疗生命、房地产交易、知识产权保护、媒体娱乐等行业。甚至有业内专家预言区块链技术将掀起第二次互联网革命。

  一、区块链的概念

  区块链的概念最早由一位自称“中本聪”的加密专家于2008年提出,比特币随后应运而生。由于各种原因,比特币在近些年呈现大起大落的态势,前景不甚明朗。然而其核心技术,即区块链,则越来越受到全球经济金融领域的关注。

  区块链可以被理解为—个基于计算机程序的公开的总账,它可以记录在区块链上发生的所有交易。区块链中的每个节点都可以将其记录的数据更新至网络,每个参与维护的节点都能复制获得一份完整数据库的拷贝,这就构成了一个去中心化的分布式数据库。这种分布式的数据库可以在无需第三方介入的情况下,实现人与人之间点对点式的交易和互动。同时,数据一旦被写入区块就不能被撤销,在10分钟内该区块中的信息将会被拷贝至网络中的所有区块,这就实现了全网数据的同步。区块链建立在互联网的基础上,任何接入互联网的端口都可以接入区块链。

  二、区块链的核心技术

  区块链主要解决了交易的信任和安全问题,其核心技术主要表现在以下四个方面:

  1、分布式账本,就是交易记账由分布在不同地方的多个节点共同完成,而且每一个节点都记录的是完整的账目,因此它们都可以参与监督交易合法性,同时也可以共同为其作证。不同于传统的中心化记账方案,没有任何一个节点可以单独记录账目,从而避免了单一记账人被控制或者被贿赂而记假账的可能性。另一方面,由于记账节点足够多,理论上讲除非所有的节点被破坏,否则账目就不会丢失,从而保证了账目数据的安全性。

  2、对称加密和授权技术,存储在区块链上的交易信息是公开的,但是账户身份信息是高度加密的,只有在数据拥有者授权的情况下才能访问到,从而保证了数据的安全和个人的隐私。

  3、共识机制,就是所有记账节点之间怎么达成共识,去认定一个记录的有效性,这既是认定的手段,也是防止篡改的手段。区块链提出了四种不同的共识机制,适用于不同的应用场景,在效率和安全性之间取得平衡。以比特币为例,采用的是工作量证明,只有在控制了全网超过51%的记账节点的情况下,才有可能伪造出一条不存在的记录。当加入区块链的节点足够多的时候,这基本上不可能,从而杜绝了造假的可能。

  4、智能合约,智能合约是基于这些可信的不可篡改的数据,可以自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。以保险为例,如果说每个人的信息(包括医疗信息和风险发生的信息)都是真实可信的,那就很容易的在一些标准化的保险产品中,去进行自动化的理赔。

  三、区块链的应用实例

  1、区块链在反洗钱领域的应用

  在反洗钱(AML)领域,基于区块链,各金融机构将各自收集和验证的客户信息数字化后,上传至区块链;同时,金融机构为交易中的实体提供电子身份证明信息(类似私钥),并将用户地址与其电子身份证明信息联系起来,任何交易的发生都需要经过该私钥和银行手中的公钥验证,并由用户地址进行,这就决定了区块链上数据的可追溯性。在这种模式下,各个金融机构在区块链上实现交易信息的共享,任一交易的任一环节都不会脱离监管的视线,黑钱将无处无法洗白,这将极大地增强反洗钱的力度。同时,通过在区块链上设置的一定的规则与逻辑,区块链将自动验证交易和用户的合规性,不合规的交易及用户将被去除,整个金融企业的合规程度将得到提高。

  2、区块链在证券结算和清算领域的应用

  证券交易市场是区块链存在潜在发展机会的领域。在传统证券交易中,证券所有人发出交易指令后,指令需要依次经过证券经纪人、资产托管人、中央银行和中央登记机构这四大机构的协调,才能完成交易。整个流程效率低,成本高。

  使用区块链,买方和卖方直接通过智能合约实现自动配对,并通过分布式的数字化登记系统,自动实现结算和清算。由于录入区块的数据不可撤销且能在短时间内被拷贝到每个数据块中,录入到区块链上的信息实际上产生了公示的效果,因此交易的发生和所有权的确认不会有任何争议。在区块链上,结算和清算的完成仅仅需要10分钟(即在区块链上确认完成一笔交易的时间)。

  美国纳斯达克证券交易所推出的LINQ区块链股权交易系统,已经为Overstock.com在2015年年底发行了私募债,成功的实现了这个场景,去中介化的交易流程为公司节省了大笔的交易费用。

  目前澳洲证券交易所(ASX)正在认真考虑将区块链应用于其清算和结算系统。纳斯达克OMX以及伦敦证券交易所,也在探索这方面的应用。

  3、区块链在其它领域的应用

  区块链在保险行业,2014年底,由英国著名的Z/YEN Group咨询集团发起的欧美保险业论坛推出的长达50页的《终身之链》专项研究报告从多个方面讨论了区块链将会给保险业带来的创新和变革。国内众多保险行业的专家学者也在从业务流程、公司管理等多个角度深入探讨区块链在保险业务的具体落脚点。

  区块链在教育行业,一家旧金山的IT学校把他们学生的学历证书都放在了区块链上,使得学生的学历文凭无法造假。

  区块链在艺术品交易行业,艺术家们可以使用区块链技术来声明艺术品所有权,发行编号,限量版的作品,可以针对任何类型艺术品的数字形式。艺术家们可以通过他们的网站进行买卖,而无需任何中介服务。

  四、区块链在国内的展望

  区块链是一项很年轻的技术,它的运用和本身功能的继续开发在不断地进步和完善中。

  国内这方面的实践也在快速推进,2015年l0月,万向区块链实验室召开了首届全球区块链峰会后,又于2016年年初,举办了首届上海区块链黑客马拉松,在48个小时的编程中,来自全球的近100位开发人员创建了23个商业运用的模型,从医疗到食品,到进出口运输,到房地产投资基金的发行。其中绝大部分都有很强的商业运用可行性。如果把这些模型完善,增加实际实施可行性,就是中国在区块链认知和普及上的一个巨大的进步,愿区块链技术尽早在中国应用和实施。 (本文作者:信息资源部 郝红媛)    (注:本文仅代表个人观点)

 

  参考文献:

  1、《区块链冲击全球金融行业》 秦谊 《支付清算评论》2016年第1期

  2、《区块链+:“无中介”驱动的世界》 36氪 2016年10月10日

  3、《区块链技术将改变多领域程序逻辑设计方式》 凤凰资讯 2016年10月30日

Top
来源:山西省经济信息中心信息资源部