邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

信息社会发展下的分享经济

2016年05月30日

摘要: 近两年,全球加速向信息社会转型,与此同时,分享经济也在全球形成了风暴,各国政府大力推进相关产业发展。本文重点介绍了分享经济发展的背景,即全球加速向信息社会转型、分享经济的含义、国内外分享经济的标杆企业,以及分享经济发展过程中存在的问题,最后提出了...

  

  摘要:近两年,全球加速向信息社会转型,与此同时,分享经济也在全球形成了风暴,各国政府大力推进相关产业发展。本文重点介绍了分享经济发展的背景,即全球加速向信息社会转型、分享经济的含义、国内外分享经济的标杆企业,以及分享经济发展过程中存在的问题,最后提出了几点解决措施。

  关键词:信息社会分享经济

  

  一、分享经济发展的大背景:全球加速向信息社会转型

  随着信息技术继续扩散,新技术、新产品、新应用、新业态、新模式不断涌现,信息产品与服务愈加普及,为全球经济社会发展和人民生活带来了日新月异的变化,信息社会理念日益深入人心,建设信息社会成为世界各国的共同愿景。

  表1:信息社会发展阶段划分

  发展阶段

  准备阶段

  发展阶段

  起步期

  转型期

  初级阶段

  中级阶段

  高级阶段

  信息社会指数(ISI

  0.3以下

  0.3-0.6

  0.6-0.8

  0.8-0.9

  0.9以上

  来源:《信息社会发展报告2016》,国家信息中心。

  信息社会发展水平可以用“信息社会指数”(ISI)来度量。ISI取值范围在0与1之间,ISI越高表明信息社会发展水平越高。当指数小于0.6时,为信息社会的准备阶段;当指数超过0.6时,为信息社会的发展阶段。

  1、全球信息社会发展概况

  2016年全球“信息社会指数”(Information Society Index,以下简称为ISI)为0.5601,比去年略有提高,增长2%,处在从工业社会向信息社会过渡的转型期。

  2、中国信息社会发展概况

  2016年全国信息社会指数(ISI)达到0.4523,同比增长4.1%,处于从工业社会向信息社会的加速转型期。2007-2016年年均增长率为8.35%,预计2020年前后全国信息社会指数将达到0.6,整体上进入信息社会初级阶段。

  二、信息社会的发展与分享经济

  1、分享经济的含义

  分享经济(Sharing Economy),也被称为点对点经济(Peer-to-peer economy)、协作经济、协同消费,是伴随开放源代码、云计算等互联网开放技术的发展而兴起的,以生产资料和生活资料的使用而非拥有为特征,通过以租代买等模式创新,实现互通有无,人人参与、协同消费,充分利用知识资产与闲置资源的新型经济形态。“我为人人,人人为我。”大仲马的这句话点出分享经济的真谛。

  “分享经济”的核心是以闲置资源换取经济收益。2015年8年9月,李克强总理在夏季达沃斯开幕式特别致辞中指出,目前全球分享经济呈快速发展态势,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低,成本更小,速度更快。分享经济随信息社会物质基础、网络平台、商业模式而崛起,分享经济将利己与利他统一为一体。它减少了物质生产总需求,改变了经济总需求与总供给,并且正在推动经济学理论变革。分享经济作为未来主要的经济模式之一,正在全球范围内迅速发展,从最初的汽车、房屋、网络等分享领域迅速渗透到金融、餐饮、医疗等多个领域和细分市场。

  2、信息社会的发展与分享经济

  (1)信息社会为分享经济提供物质基础

  分享经济随信息社会的物质基础而崛起。2008年苹果IOS和安卓系统开始普及,与分享经济爆发期同步。信息社会的发展极大地促进了智能手机等移动终端的发展,这在很大程度上为分享经济提供了物质基础,人们可以随时在线按需使用。

  (2)信息社会为分享经济提供分享力量

  随着信息社会的逐步发展和网络的逐步发达,网民的数量呈现爆炸式增长,他们在网络上自由表达自己的观点,真实诉说自己的需求,为分享经济提供给了主体力量,他们的一言一行足以决定未来经济发展的方向。

  (3)信息社会为分享经济提供分享平台

  分享经济又称为平台经济,网络平台是分享经济发展的基础,而信息社会的发展极大地促进了互联网的发展。互联网的出现,使得共享经济成为可能。移动互联网的发展,加上行业内部发展的需求,使分享经济开始在各个领域里快速发展。

  3、分享经济的发展现状

  2016年5月,国家信息中心信息研究部和中国互联网协会分享经济工作委员会在北京联合发布《中国分享经济发展报告(2016)》。报告报告指出,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元(其中交易额18100亿元,融资额1460亿元),主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。分享经济领域参与提供服务者约5000万人左右(其中平台型企业员工数约500万人),约占劳动人口总数的5.5%。参与分享经济活动总人数已经超过5亿人。预计未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。据普华永道调研显示,全球“分享经济”市场约为150亿美元,到2025年这一市场规模将增加至3350亿美元规模。

  三、分享经济的标杆企业

  在国外,具有代表性的分享经济模式是Uber和Airbnb,前者提供出行车辆服务,后者提供旅游租房服务。Uber是一个按需要服务的O2O网站。网站以最简单最优雅的方式,使豪华轿车司机网络化。每一个有需求的用户通过iPhone、SMS、Android向Uber发送请求,找到自己的搭乘服务。Uber对自己的定位不仅仅是一款打车应用,而是“为乘客提供一种高端和更私人的出行方案”。在美国,用户可以通过走优质服务路线的Uber black服务订到像加长林肯、凯迪拉克、宝马、奔驰等豪华私家车,司机会带着白手套彬彬有礼地提供服务,让乘客享受到“私家车”的服务感受,感觉到自己多花的资费是值得的;也可以通过UberX服务订到丰田普锐斯和大众捷达这样的紧凑型轿车。Airbnb是AirBed and Breakfast ("Air-b-n-b")的缩写,中文名是空中食宿。空中食宿是一个旅行房屋租赁社区,是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,它可以为用户提供各式各样的住宿信息,用户可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。Airbnb Airbnb用户遍布191个国家,发布的房源信息达到两百多万条。

  中国的分享经济发展迅猛,现已有包括WiFi万能钥匙、滴滴出行等40余家企业,涉及7大领域,其中具有代表性的企业有WIFI万能钥匙和滴滴出行。

  1、WIFI万能钥匙

  WiFi万能钥匙作为一个网络分享平台,由热点主人分享自己的WiFi网络热点,才能使其他用户免费试用被分享出来的网络。WiFi万能钥匙的热点来源主要是商户、个人、运营商和智慧城市。通过帮助用户自动查询周边开放的免费WiFi热点,WiFi万能钥匙已经帮助越来越多的人们实现便捷、迅速的上网。截至2016年3月,WiFi万能钥匙全球用户总量突破8亿,而早在去年12月,WiFi万能钥匙月活跃用户达到4.6亿,每日成功连接次数超过40亿次,成为用户最喜爱的移动互联网应用之一。

  此外,WiFi万能钥匙自2015年8月在海外正式运营以来,也深受海外用户的欢迎。截至2016年2月,WiFi万能钥匙海外用户数超过5000万,日活跃用户达到2000万,高达40%的日活跃用户比例令业界刮目相看。截至2016年4月,覆盖到223个国家和地区,在49个国家和地区的Google play工具排行榜上位列第一,这不仅充分显示了海外用户对分享WiFi的强烈需求,也验证了分享经济“越国际化越有生命力”的理念。

  2、滴滴出行

  滴滴出行通过互联网实现资源要素的快速流动与高效配置,将海量的、分散的交通资源通过网络整合起来,让其发挥最大效用,满足日益增长的多样化需求,实现“稀缺中的富足”。 滴滴出行实际上就是利用移动互联网技术,把不同的时间和空间上的剩余车辆整合到一个平台上。人人动手,大家参与,大大解决了车辆供给与需求之间的信息不对称问题,从而实现人人随时随地的分享车辆。在这个基础上,分享经济的供需双方中,一方参与者越多,另一方得到的收益越大。

  据滴滴出行首席发展官李建华透露,2016年1月滴滴全平台的成交总额首度突破 8 亿美元,一月份专车快车的新增用户(注册并使用)更是超过 1000 万,成为中国 O2O 领域用户量上升最快的应用之一。其中因春运影响,1 月最后一周全平台的单量更是创周新高。截至目前滴滴已覆盖了全国 400 多个城市,并在 200 多个城市突破了盈亏平衡点。作为交通出行领域“分享经济”的代表性企业,滴滴体量和影响力仍在迅速扩大,并对中国分享经济行业起到一定的示范引领和风标作用。

  四、分享经济发展中存在的问题

  1、安全与隐私得不到保障

  “分享经济”服务商面对的最大的两个挑战是安全和隐私。例如,开设家庭旅馆、迎接来自世界各地的陌生人听起来是个浪漫的主意,可是主客的安全与隐私如何才能得到保障?通过打车软件方便出行、节约成本的同时,如何才能保证搭车人的人身财产安全?这一系列问题将会对分享经济的发展提出挑战。

  2、征信系统不完善

  在分享经济下,需要通过二代身份证信息验证、社交账号登录、好友关系提示、双方互评体系、个人展示、保险赔付等制度,来快速增加经济参与主体之间的信用关系。但目前我国的征信体系还不完善。例如在分享经济中,平台企业审查服务提供方的信用,只能依靠商业征信以及点评体系等方式。而更为真实有效的以人民银行征信中心为代表的金融征信,以及各类行政管理征信难以与平台企业实现有效对接,使得平台企业对服务提供者的资质审查可能存在一定的风险和漏洞,会影响分享经济的安全性。

  3、基础设施能力不足

  信息和网络技术不仅渗透到经济、科技、教育领域,而且已经渗透到政治以及人民群众生活的各个方面,对经济社会发展进步发挥着极为重要的推动作用。基础设施能力不足,将直接影响社会对分享经济的参与程度。分享经济是互联网高度发达的产物,其需求广泛存在于我国各地城乡之间。然而,我国网络基础设施建设还不完善,与我国城乡之间的需求存在较大缺口,基础设施能力还有待进一步提高。

  五、关于解决分享经济发展中存在问题的解决措施

  1、建立完善的背景调查系统和信用信息系统

  “分享经济”服务商可以对所有使用者进行调查和删选,成功把那些有信用黑记录、犯罪纪录的人筛选出局。双方的交易通过网上服务商进行,减少直接的现金交易,这样会更有保障。用户之间还可以互相留下评价,促使人们尽量保持最佳的服务水平。在美国,Airbnb利用Facebook(脸书)的实名制,当此人在脸书上的朋友超过150名时,Airbnb就认为此人的资料可信度高。如此,在社交网站上随便编个名字就不容易蒙混过关了。

  建立健全我国信用信息体系建设。分享经济的精神支柱是信任,信任的缺失会让分享经济难以为继,因此信用信息体系的建设就显得尤为重要。目前以山西省发改委牵头、山西省经济信息中心着手建设的“信用山西”平台,就是将工商、民政、公安等部门的信用信息实现资源整合,借助“信用山西”这个平台把全山西省的信用信息资源实现分享,以此达到各类行政管理征信与平台企业的有效对接,使平台企业对服务提供者的资质审查更加全面、真实、有效,减少因信用体系建设不完善带来的漏洞和风险。

  2、重构监管体系,社会协同治理

  分享经济的全面发展既对政府治理创新产生了显著的“倒逼”效应,也为构建多方参与的协同治理模式提供了经验积累、技术与数据支撑。协同治理既是分享经济发展的客观要求,也是其必然结果,政府、企业、社会组织、用户在其中分别发挥了重要且不可替代的作用。

  就政府而言,既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾。尤其是在分享经济发展初期,多数企业和产业发展仍处在探索创新阶段,政府可以在建立和完善补位性、底线性和保障性的制度及规范等方面多做一些工作,如及时修改已经明显不适用的法律法规,研究制定以用户安全保障为底线的创新准入政策,尽快完善适应新业态发展的社会保障机制。加快推进公共数据开放和社会信用体系建设,积极利用大数据等新技术手段实现精准治理。

  3、加强网络基础设施建设

  完善的网络基础设施是分享经济发展的保障。要加强统筹协调,加快通信基础设施和信息化建设,推进通信网络广覆盖,构建宽带融合信息网络,增强通信安全保障能力,提高信息资源共享能力,全面提高信息化水平。建设畅通、安全、可靠、高效的通信网络。继续实施移动网广覆盖工程,完善2G通信网络,大力推进3G网络建设,全区所有乡镇、重要道路和景区(点)实现2G网络覆盖,地市县所在地城镇和具备条件的乡镇实现3G网络覆盖。加快农牧区通信建设,建立健全电信普遍服务补偿机制,力争实现乡乡通光缆,具备条件的行政村能够上网。

  结束语:加快信息社会的建设,融入分享经济发展的浪潮,已经是21世纪不可阻挡的趋势。分享经济的春天是百花齐放的春天,分享经济的繁荣需要我们每一个人的参与,相信每个参与到其中的个体都能真真实实地体会到由它发展带来的成果,我们有理由坚信,分享经济的时代就在前方。

                                       (本文作者:张娜    信息资源部)   

                                           注:本文仅代表个人观点  

  参考文献:

  1,《信息社会发展报告2016》,国家信息中心,2016年5月

  2,《2016信息社会发展论坛报告集萃》,信息社会50人论坛,2016年5月

  3,头条号 / 经济观察报新媒体

  4,国际先驱导报

  5,中国经营报(北京)

  6,新华网

  7,360百科

Top
来源:山西省经济信息中心