邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

能源信息化助力山西实现可持续发展之路

2016年04月29日

摘要:

山西独特的资源禀赋决定了发展中不可避免的矛盾

能源信息化可以提升能源的利用效率、提高能源的安全水平

能源信息化对于山西实现可持续发展将起到较大的推动作用

一、能源信息化

能源行业是国民经济的基础行业,也是国家的支柱性行业。政府及社会高度重视近几年连续出现的电荒、煤荒、油荒等能源短缺现象。同时,能源各行业为了提高生产效率、提高管理水平、降低成本、保证安全生产,加大了对信息化建设的投入力度,能源行业的信息化建设正在加快步伐。

能源的可持续利用是构建整个信息社会根本出发点和目标,能源在构建信息社会的过程中,其战略重点的位置不可动摇。能源行业的信息化水平也成为检验信息社会是否成功演进的重要指标。

能源信息化的发展方向有两个,一是要通过信息化的手段提高能源的生产效率和综合利用能力,二是节约能源,在各领域减少不必要的能源消耗。

二、能源信息化是实现山西可持续发展的重要途径

当前,我国能源应用中突出问题是在能源需求缺口不断扩大的情况下,能源生产利用的效能却不高。能源消费量大、利用效率低已经成为我国经济社会发展的“软肋”,而能源行业的信息化可以建立可持续的经济增长方式。 

目前,能源行业的整体信息化程度是较高的,但是要真正提升能源利用的效能,必须在现有的生产过程自动化基础上加强管理信息化的应用水平。能源行业在生产设备和信息化设备上的投资力度都较大,网络基础设施比较完善,信息化的应用水平较高,但是,管理信息化的应用水平还较低,这也是我国能源生产利用效能不高的主要原因。

山西是能源大省,产业结构以能源原材料工业为主,经济发展高度依赖煤炭。2009年山西大力推进煤炭企业兼并重组整合工作,全省煤矿主体由2200多个减少到130个,矿井个数由2600座减少到1053座,70%的矿井规模达到90万吨以上,保留矿井全部实现机械化开采。通过煤炭资源整合,山西煤炭工业规模化、集约化、机械化、现代化水平明显提升,煤矿安全生产得到有力保障,为煤炭产业的可持续发展奠定了坚实的基础。

(一)能源行业信息化可提升能源利用效率

通过信息化技术和信息化管理可以全面提升能源行业的效率,是能源行业节能减排和可持续发展的必要途径。

以电力行业为例。电力行业是传统的高耗能行业,尤其是在发电侧,以火电为主的电力结构带来大量的煤炭消耗和污染物排放。信息化建设与信息技术的应用为电力企业生产、经营、管理提供了有力支撑。

能源消耗大国美国很早就开始提倡节能增效,而最典型的模式就是提出了电力需求侧管理(DSM)节能模式。该模式目前已产生了巨大的经济效益。现代信息通信技术是需求侧管理有效的技术保障,可以通过信息采集与处理、系统构成等实现配电自动化、电能监测。

  2009年5月国家电网公司首次公布了“智能电网计划”,目前正在全面建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,以信息化、数字化、自动化、互动化四化为特征的自主创新、国际领先的坚强智能电网。智能电网将成为拉动电力行业信息化需求的新的增长点,到2020年,我国将形成以华北、华东、华中特高压同步电网为接受端,东北、西北电网为输送端,连接全国各大煤电、水电、核电和可再生能源发电基地的坚强电网结构。山西将在2010年建成“三纵四横”500千伏主网架,全面加强中低压配网改造,推进智能电网试点,提升电网安全生产自动化、集控化、信息化和标准化水平。

智能电网能实现电网的可靠、安全、经济、高效、绿色的目标,对于山西的能源信息化进程势必作出较大贡献。

(二) 信息化可以提高能源的安全水平

信息化可以提高能源的安全水平,以煤炭行业为例。

煤炭行业的信息化能够提高企业的管理效率,更重要的是能够利用信息技术实现智能监控、智能通信,保障煤炭的安全生产。在生产过程中,网络监测监控系统可以解决煤炭企业的安全问题,如煤矿数字化瓦斯远程监控系统,这种先导性技术,在一定范围内联网,可以对区域内所有煤矿瓦斯防治情况实施集中监控、远程监控和实时监控。同时,通过监控系统,还可以对井下采掘工作面的位置进行跟踪,这也是近几年煤炭企业信息化建设的重点。

   资源浪费、生态破坏、矿难频发等问题,很大程度上与分散、无序开采直接相关,单井生产规模较小,不利于先进生产技术、装备的应用,不利于煤炭企业提高效益和增强可持续发展能力。山西煤炭企业兼并重组整合,不仅仅提升了煤炭产业的质量和效益,还巩固了安全生产的基础。

   三、能源信息化助力山西实现低能耗的可持续发展之路

2009年,在全球金融危机的影响与山西经济周期性回落“共振”的作用下,山西经济的增速大幅回落。2009年一季度山西省11个市有8个市的GDP为负增长,上半年有6个市经济处于下行通道。但是,山西经济在年末突破了年初的困局实现了反转,最重要的原因就是山西坚持了“转型发展、安全发展、和谐发展”的指导主线。2009年山西煤炭资源的“大整合”实现了矿井数量减少、单井规模提升、多重所有制共同经营的新的资源框架体系。2009年12月份山西原煤产量达6296.9万吨,创历史最高水平,同比增长39.5%,煤炭工业的质量和效益大幅提升,安全生产形势明显好转,事故起数和死亡人数分别下降40%和32%。山西的这次煤炭企业兼并重组整合有效遏制了困扰山西多年的矿难频发、资源浪费、生产粗放等突出问题,对全省产业结构优化、发展方式转变产生了重要示范和带动作用,为实现安全发展、可持续发展和迎接下一轮经济增长打下了坚实基础。

(一)山西通过能源信息化实现可持续发展的途径

1、从政府层面讲。

解决能源危机,实现可持续发展必须由政府管理部门来主导。政府处于经济增长方式转变过程中的核心位置,以政府为主导的能源监控体系是能源信息化是否能有效推进的关键所在。要依靠政府的引导和推动,建立政府、企业、社会、个人全方位的可持续发展意识和体系。同时,政府需要有效的能源信息化解决方案,通过相关部门科学的能源统计数据和分析报告,对可持续发展进程中出现的问题做出准确的判断、指明发展的方向、制定合理的政策。

2、 从能源生产企业层面讲。

首先,要从关注提高产量的意识向提高信息管理水平倾斜,通过合理有效的信息技术和信息管理来提高能源的利用效能,实现生产经营过程的整体优化。要加强能源消费统计领域的信息化水平,加强对资源消耗的计量和监测管理,为企业节能降耗提供科学的监测数据,及时发现并合理解决突出的节能问题。

第二,在煤炭行业,要加强管理信息化和安全生产信息化建设。山西煤炭资源整合后,大集团战略是煤炭企业发展的主旋律,信息化应用的主流将发展为能够支撑集团企业战略实施的信息化产品,如全面预算管理、物资管理、销售管理、设备管理、财务管理和人力资源管理等。集团性的统一软硬件基础设施建设和集团数据中心建设将成为煤炭行业能源管理信息化的趋势。

要完善井下数据采集系统,加强安全生产监测监控系统的建设。包括瓦斯监控、矿山顶板压力监测、井下煤炭运输系统监控、井下温度监控以及其他有害气体监控等以及生产作业系统的监测监控和管理。要实现各个企业对于安全生产信息的联网,使企业、地方政府及相关部门能够随时查看这些安全数据。

第三,进一步推动智能电网建设。目前,全球智能电网的建设领域包括三个方面:一是通过对电力企业系统运行能力的优化,以及对电网运行管理和企业经营管理的进一步集成的尝试,帮助电力企业不断提升运营绩效;二是利用先进的传感器、表计和自动化装置,实现供电企业与电力用户之间的双向信息交互,提高能源效率、提升用户体验、提高运行监控能力;三是通过智能电网建设,带动包括智能楼宇、智能家庭、智能交通等建设,实现绿色城市、节能城市的建设目标。

结语:

山西独特的资源禀赋决定了发展中不可避免的矛盾:一方面山西承担着为全国提供能源支撑的历史责任;另一方面又要承担大气污染带来的种种环境及衍生问题。而利用信息技术提高能源利用效率,加强高碳能源的低碳化,实现煤炭的洁净高效利用是有效解决这一矛盾的重要途径,是山西低能耗可持续发展之路的必然选择。

 

作者:白景涛 山西省经济信息中心 高级经济师

【文献出处】 《中国信息界》 China Information Times,   2010年04期 

 


Top
来源: