上海“营改增”对山西税制改革的借鉴意义

2015年04月30日

摘要:


● 上海营改增新增11%6%两档低税率

 

● 借鉴上海营改增经验,推动我省税制改革

 

营业税改征增值税(简称营改增” ),是一项重大的税制改革。这项改革对推动经济结构调整、促进发展转型有明显的作用,也是积极财政政策和结构性减税的重要举措。作为我国税制改革的一项重要内容,中央决定从201211日起,在上海交通运输业和部分现代服务业率先开展营业税改征增值税改革试点。

 

一、上海营业税改征增值税的试点内容

 

1、试点行业:交通运输业(包括陆路、水路、航空、管道等);部分现代服务业(包括研发、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询等)

 

2、政策内容:试点地区从事交通运输业和部分现代服务业的纳税人自新旧税制转换之日起,由缴纳营业税改为缴纳增值税;在现行增值税17%13%两档税率的基础上,新增11%6%两档低税率,交通运输业适用11%税率,部分现代服务业中的研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、鉴证咨询服务适用6%税率,部分现代服务业中的有形动产租赁服务适用17%税率。试点纳税人原享受的技术转让等营业税减免税政策,试点后调整为增值税免税或即征即退;试点地区和非试点地区现行增值税一般纳税人向试点纳税人购买增值税应税服务,可抵扣进项税额。试点纳税人提供的符合条件的国际运输服务、向境外提供的研发和设计服务,适用增值税零税率;试点纳税人在境外或向境外提供的符合条件的工程勘察勘探等服务,免征增值税;试点纳税人原适用的营业税差额征税政策,试点期间予以延续;原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后仍归属试点地区;营业税改征的增值税,由国家税务局负责征管。

 

二、上海营业税改征增值税的试点成果显著

 

上海实施营业税改征增值税改革试点半年多以来,营改增新政对实现结构性减税、推动现代服务业发展、促进企业创新转型等方面的税制改革效应明显。具体表现如下:

 

1、有力的减轻了企业税负。20126月底,全市共有13.9万户企业纳入试点改革范围,较年初增加2.1万户,增长了17.8%,应纳增值税累计104.9亿元,试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税负约44.5亿元。其中交通运输业和研发与技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、签证咨询服务等1+6试点行业企业应纳增值税的占比分别为26.4%10.9%8.6%21.9%10.4%3.1%18.7%。到了7月底,上海共有14.2万户企业纳入营改增试点范围,比年初增加了2.4万户,营改增试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税负约56亿元。

 

2、打通了二、三产业增值税抵扣链条。实施营改增改革后,连接上中下游企业增值税抵扣的链条被打通,试点一般纳税人购进的机器设备、办公用品以及下游企业购进试点一般纳税人的服务,都可以作为进项抵扣,原来道道征收、全额征收的营业税税制,转向了环环征税、层层抵扣、仅对生产经营各环节增值部分征税的增值税税制,企业向上游企业购置设备、向下游企业提供服务的意愿明显加强。这意味着营改增从制度上解决了货物与劳务税制不统一和营业税重复征收问题。

 

3、增强了试点企业创新转型能力。营改增试点改革实施后,不少试点企业主动将一些生产性服务业转向外部发包,部分生产性服务业逐步从制造业中分离出来,有力推动了现代服务业和先进制造业的深度融合发展,增强了企业的核心竞争力。大部分试点企业通过着力整合业务资源,拓展业务空间,开拓市场渠道,创新服务领域,促进了企业发展模式和经营方式的转变。统计显示,今年上半年,共有1.2万多户企业新增试点服务项目,新办试点企业8779户,主要集中在文化创意服务、鉴证咨询服务及研发和技术服务等新兴产业。

 

4、提升了上海的城市竞争力。营改增提升了上海的全球资源配置能力,国际性跨国公司落户上海的意愿明显增强,各类投资和生产要素向现代服务业加速聚集。今年上半年,上海新设立跨国公司地区总部27家、投资性公司13家、研发中心14家,进一步加强了总部聚集效应。

 

5、推动了上海四个中心的建设。按照国务院明确的统筹设计、分步实施,规范税制、合理负担,全面协调、平稳过渡的税制改革三原则,上海成功实现了16试点行业从原营业税税制向增值税税制的顺利转换。上海市牢牢把握增值税制度改革试点的重大机遇,深入推进各类服务业改革试点,进一步降低准入门槛,改革体制机制,健全完善法制,更好地促进了四个中心的建设和服务经济发展的能力。

 

三、上海营业税改增增值税对山西税制改革的借鉴意义

 

截至目前,自11日起从上海推行的营业税改征增值税的税制改革试点活动,已经分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和宁波、厦门、深圳11个省、直辖市、计划单列市。随着改革扩围提速营改增试点地区的GDP总量将占全国50%左右,第三产业增加值占52%左右,税收收入占56%左右。山西作为资源型地区综合改革试点省份,转型跨越内容中很重要的一环就是要改革金融税收体制,创造一个健康有序的金融发展环境。为了实现这一目标,我省可以从以下几方面做出努力:

 

1、针对营改增进行顶层设计。作为税收制度改革的全新尝试,我省在营改增时要多方讨论,选择恰当的地市,合适的行业进行先期试点,认真对待改革中需要突破的难点重点,总结试点企业的成功经验。密切跟踪其他省市营改增试点的进展情况,研究提出完善试点工作的政策建议,积极争取国家税务总局和财政部的支持,进一步扩大试点的行业范围,不断放大营改增改革试点的积极效应,从而为全省范围内的营改增推广工作打好基础。从根本上说,营改增需要从税制改革的全局来进行顶层设计。

 

2、实施过渡性财政扶持政策。改革试点带来的利好是相似的,而企业的情况却各有各的不同。为了有效平衡企业税负,我省要针对由于成本结构不同、发展时期不同等情况造成新老税制转换过程中税负有所增加的试点企业,及时研究制定与改革试点相配套的过渡性财政扶持措施,从而消除这些企业的后顾之忧。比如采取企业据实申请、财政分类扶持、资金及时预拨的扶持方式,建立按月跟踪分析、按季审核预拨、按年据实清算的财政扶持资金核拨的常态化管理机制。

 

3、成立试点工作协调领导小组。为确保改革试点顺利推进,我省要在省级层面成立试点工作领导协调小组,在13个地市成立协调服务小组,及时研究、分析试点中出现的新情况、新问题,提出应对预案和解决之策。为营造良好的试点环境,全省各级财税部门要积极向企业开展大规模的政策培训和操作辅导;针对普遍关心的热点问题,向社会各界的企业代表作专题宣讲。

 

4、统筹兼顾推进营改增税制改革。一个区域的优惠政策会影响周边地区的资金流向,一个行业的试点政策会影响与其他行业的利益格局。所以我省在推进营改增税制改革时,不仅仅要考虑选择合适的地市或地区开展营改增,还要考虑选择合适的行业,从而让各地市从不同的角度享受优惠政策和利好环境,避免造成洼地效应,避免试点周边的地区和行业叫

 

总之,营改增” 改革是一项与服务经济时代相适应的重要的税制改革创新,有利于推动结构调整,优化投资、优化消费和出口结构;也有利于消除重复征税,增强服务业竞争能力;有利于促进社会专业化分工,推动国民经济健康持续发展。因此,山西在综改实验区先行先试政策的指引下,要大胆尝试,勇于创新,在营改增税制改革中探索一条具有山西特色的改革之路。

(作者:冯健美  山西省经济信息中心 经济师)

 

 

 

 

Top
来源: