邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

抓住“综改”机遇 力促五大转变

2015年04月30日

摘要:

● 经济增长方式由资源驱动向创新驱动转变

 

● 由主要依靠工业的快速扩张向服务业改革与发展转变

 

● 由三高一低的粗放型增长,向资源节约、环境友好型转变

 

● 由单一支柱产业独立支撑,向多元支柱产业共同支撑转变

 

● 由外延扩张向内涵提升转变

 

国家将我省设立为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,对我省而言,是千载难逢的大好机遇。我省要抓住机遇,大胆探索,先行先试,率先突破,着力破解长期制约全省经济社会发展的瓶颈,实现资源型地区的全面协调可持续发展。

 

一、鼓励科技创新,促进经济增长由资源要素驱动、投资驱动向科技进步和创新驱动转变

 

加快转变经济发展方式,关键是全面提高自主创新能力,促进科技成果向现实生产力转化。经过多年努力,我省自主创新能力显著提升,科技对经济发展的促进作用进一步增强,但无论是科学研究能力还是研发经费支出都还不足,对技术进步难以提供强有力的支撑。

 

 “十二五时期,我省要坚持科学发展,实施科技创新跨越工程,加强知识产权保护,加大政府对基础研究的投入,强化企业科技投入的主体地位,努力提高自主创新的能力和水平,让科技创新成为全省转型跨越发展强有力的支撑。

 

二、大力发展服务业,特别是生产性服务业,促进经济增长由主要依靠工业的快速扩张向服务业的改革与发展转变

 

我省十二五规划建议指出,要加快发展现代服务业。以建设中西部现代物流中心和生产性服务业大省为目标,重点推进现代物流业发展,加快物流基础设施建设,以煤炭、焦炭、钢铁、农副产品等大宗商品为重点,规划建设一批大型物流园区,建设涵盖保税、仓储、集运、商贸、金融服务在内的现代物流枢纽,支持大型物流企业整合重组存量物流资源,提高物流业组织化程度和社会化配置能力,鼓励发展专业物流、第三方物流。充分发挥我省文化底蕴深厚和旅游资源丰富的优势,加快构建旅游服务体系,打造精品线路,建设一流景点景区,培育旅游龙头企业,积极开发新型旅游项目和特色鲜明的文化旅游产品,促进旅游业快速发展。积极发展房地产、金融、会展、科技咨询、研发设计、信息服务、商贸、餐饮、养老、家政等其他服务业,加快提高服务业比重和水平。

 

三、大力发展循环经济、低碳经济和绿色经济,促进经济增长由三高一低的粗放型增长,向资源节约、环境友好型方向转变

 

大力发展循环经济。以循环经济试点省建设为契机,大力发展循环型农业、循环型工业、循环型服务业,建设循环型社会,使循环经济成为基本经济形态和产业发展模式。按照多联产、全循环、抓高端的思路,全面推进各类产业特别是传统产业循环化发展,延长煤焦化、煤电材、煤电铝等资源循环产业链,提高煤矸石、粉煤灰、工业废渣、矿井水、中水等废弃物综合利用水平。构建循环经济关键技术和共性技术研发体系,加快技术服务平台建设,引进、开发和应用源头减量、循环利用、再制造、零排放和产业链接技术。加强循环经济地方立法和执法工作,完善循环经济标准规范和政策体系,增强循环经济的科技支撑、政策激励和法律保障。

 

大力发展低碳经济,加快建设资源节约型、环境友好型社会,着力增强可持续发展能力。从低碳生产层面,着手建立低碳经济试验示范区,探索区域低碳能源、低碳交通、低碳产业发展模式。从低碳消费层面,积极引导大众消费观念向低碳消费转变,倡导文明健康生活方式,采用高效先进的房屋保温、节能材料和措施,形成高效的燃气能源消费体系。

 

大力发展绿色经济。推进粉煤灰、煤矸石等大宗废弃物的资源化综合利用;加大煤矿瓦斯和焦炉煤气以及其他工业余热余气的回收利用。建立绿色国民经济核算体系。

 

四、加快培育和发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点,促进经济结构由单一支柱产业独立支撑向多元支柱产业共同支撑转变

 

发展壮大现代装备制造业、现代煤化工、新型材料工业、特色食品工业等新兴产业,将其培育成重要的支柱产业。现代装备制造业要坚持高端化、系列化、成套化方向,大力发展煤机、汽车、铁路装备、重型机械等制造业。现代煤化工要围绕气、醇、烯、苯、油五条主线,重点发展煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、精细化工等。新型材料工业要积极发展化工新材料、高性能结构材料、新型功能材料和高精尖新材料,努力实现材料加工加工材料、加工制品转变。特色食品工业要做大做强酒、醋、乳品等优势产品,做精做细小杂粮、肉类加工、干鲜果蔬等特色产品。积极发展新能源、节能环保、生物、新一代信息技术等战略性新兴产业。

 

五、用信息技术和先进适用技术改造提升传统产业,推进两化融合,促进经济增长由外延扩张向内涵提升转变

 

首先,要加快发展现代农业。巩固、完善、加强支农惠农政策,逐步做到用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代经营形式推进农业,通过培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业效益和竞争力,走中国特色农业现代化道路。其次,要推进工业化和信息化融合。第二产业的重点行业和企业,在产品设计、生产过程控制、企业管理、物流与供应链、规划和决策等环节实现工业技术与信息技术的深度融合;在制造业的大型骨干企业基本实现生产管理全过程的信息技术应用的基础上,形成一批制造业信息化的应用示范企业,促进制造业企业向现代制造服务业的转型;在煤炭等采掘业企业实现安全、生产、经营、管理的信息化集成。围绕煤焦冶电等高耗能产业的清洁生产发展节能环保产业,积极引进国内外先进技术和项目,大力发展清洁技术,节能技术和节能环保服务、环保装备、环保产品,形成新的竞争优势。加快淘汰钢铁、有色、化工、建材、煤炭、电力等行业的落后生产能力,用高新技术改造提升传统产业,提升全省传统产业整体素质。

 

(作者:贺俊果 山西省经济信息中心 高级经济师 )


 

Top
来源: