邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

论人力资源管理对企业发展的促进作用

2015年04月30日

摘要:

论文摘要:现代市场竞争的日益激烈使得企业对人才的重视不断提高,其已经成为现代企业提高综合市场竞争力的重要工作。现代市场竞争是企业科技的竞争、是企业营销的竞争、是企业经营策略与方针的竞争,而这一切都需要企业具有相应的专业人才得以实现。人力资源管理正是针对企业人才需要进行的一系列工作。本文就人力资源管理对企业发展的促进作用以及其实施重点等进行了简要论述。

论文关键词:人力资源管理;企业发展;促进作用

现代人力资源管理内容概述

细致了解和分析人力资源管理内容是分析其对企业发展作用与影响的基础,了解其管理工作内容与智能有助于对工作开展进行细致的分析。现代人力资源管理工作有别于传统的人事管理工作,其是以人才储备为基础进行企业人员档案、薪资结构设计、福利待遇设计、人才培养等工作。现代企业人力资源管理工作的开展需要企业针对自身行业特点进行具有针对性的管理体系建设,以此使人力资源管理工作能够适用于行业情况,促进企业人力资源管理工作的开展。

2  人力资源管理对企业发展的促进作用

2.1 人力资源管理中人才储备对企业发展的促进作用分析

人才储备职能实施是现代企业快速发展过程中不可或缺的重要工作,是企业为了应对发展与岗位人才需求进行的基础工作。在现代人才流动频繁的今天,企业人才储备工作的科学开展能够使企业在人才流动中及时进行人员补充,避免空岗等情况的发生。现代人力资源管理工作中的人才储备不仅仅是对外部员工的招聘,其还是对企业内部员工的储备。通过对员工个人能力、专业、技能的掌握使企业在急需相关人才时能够以内部人员的聘用为基础,保障人才的快速到位,为企业经营活动奠定良好的基础。同时通过企业内部人才储备方式还能够为企业员工提供良好的发展空间,为员工提供良好的发展机遇,促进企业员工的稳定以及员工的企业忠诚度,有效避免员 www.zhlzw.com 工由于发展前景问题造成的人才流失。而且,在企业人才储备过程中,企业多渠道人才选拔提高了员工的危机意识,使员工认识到了自身综合技术水平与综合素质不能适应企业的发展将被淘汰,其使得员工能够积极主动的进行自身岗位技能的提高,为企业的发展奠定了良好的学习氛围,促进了企业员工主动、积极的工作态度,能够使员工在实际的工作中提高工作效率,促进企业经营活动的开展。 

2.2 科学的人力资源管理对企业员工综合素质提高的促进作用

人力资源管理工作的科学开展能够通过科学的规划设计为企业员工提供良好的培训,并对企业员工的工作进行绩效考核,以此促进员工对工作的积极性,同时也能够提高企业员工的综合素质,为企业的健康发展奠定坚实的基础。同时,良好的培训机制还能够提高员工对企业的忠诚度,促进企业员工的稳定性。在培训工作开展中,人力资源管理还能够科学的针对员工需求进行系统培训,能够使员工得到自身技能与素质的提高,为企业各项管理工作的开展奠定基础。

2.3 科学的人力资源管理为企业综合经营成本控制的促进作用

科学的人力资源管理不仅能偶有效的促进企业人才储备以及人才的稳定性,同时其还通过自身的职能为企业的人力资源成本降低奠定了良好的基础。在现代企业人力资源管理工作中,科学的人力资源管理能够增加企业人员的稳定性,减少企业人员招聘以及新进人员上岗后熟悉过程造成的成本增加。现代人力资源管理工作通过对薪资水平、福利待遇的行业调查以及对本地区相同岗位的调查设置科学的薪资水平以及企业人力资源相关体系,以此为企业员工提供具有竞争力的薪资与发展空间,减少企业员工的流动,有效减少了企业员工招聘造成的人工成本增加。同时稳定的人员也是的企业减少了新员工岗位熟悉过程造成的工作效率低下,促进了企业人工成本的降低。

人力资源管理对企业经营活动的影响分析

人力资源管理工作的科学开展在提高人员稳定性的同时为企业的经营活动开展奠定了良好的基础,使得企业经营过程中的员工熟练掌握本企业的特点与流程、掌握企业经营活动中的内容,   提高了工作的效率,促进了企业经营活动的开展。以生产过程为例,在企业工作多年的老员工其对企业声场过程的工艺、技术参数极为熟悉,能够在实际的生产过程中提高生产效率。而新员工则需要在岗位上熟悉一段时间后方能够达到这一水平。岗位熟练的过程不仅仅影响该岗位的生产活动,其还会对后续工作产生极大的影响,造成企业整体生产流程效率的降低,影响了企业的经营与发展。如果员工离职期间为企业生产高峰其所产生的后果还将更为严重。因此,强化现代企业人力资源管理已经成为影响现代企业经营活动的重要因素,成为了企业发展中所必须重视的重要工作。

关于现代企业人力资源管理工作开展重点的分析

在现代企业人力资源管理工作的开展中,企业应针对自身的行业特性以及企业的特点进行相关管理体系的完善,同时注重对人力资 www.zhlzw.com 源管理人才的引进与培养,以提高人力资源管理水平为基础促进企业人力资源管理工作的开展,促进企业的健康发展。

结论

通过上述论述可以看出,人力资源管理工作的科学开展对现代企业的发展有着重要的意义,其对企业发展有着极为重要的促进作用。在现代企业的经营中,企业应认识到人力资源管理工作的重要性,加快企业相关人才的引进以及人力资源管理体系的建设。以完善的人力资源管理体系促进人力资源管理工作的开展,使其在管理体系的规范下促进企业各项活动的开展,促进企业综合技术水平与综合管理水平的提高,促进企业综合市场竞争力的提高,奠定企业健康发展的基础。


作者:张丽红

 

参考文献:

郑丽洁.现代企业人力资源管理工作的重要性[J].人资管理,200910.

王伟杰.企业人力资源管理务实[J].经营与管理,20068.

Top
来源: