山西省社会信用标准化技术委员会成立大会暨第一次全体委员会议召开

2019年06月28日

摘要: 6月24日,山西省社会信用标准化技术委员会成立大会暨第一次全体委员会议在山西省经济信息中心召开。

  6月24日,山西省社会信用标准化技术委员会成立大会暨第一次全体委员会议在山西省经济信息中心召开。省发展改革委副主任魏茹生,省市场监督管理局副局长李志强、标准化协调推进处有关领导及第一届信用标委会委员参加了会议。会议由省经济信息中心主任杨韶欣主持。 

    

  会上,省市场监督管理局标准化协调推进处副处长刘晓南宣读了省社会信用标准化技术委员会成立的批复文件,标委会秘书处秘书长马志红汇报了标委会筹建工作完成情况。 

  会议审议并通过了《山西省社会信用标准化技术委员会章程》、《山西省社会信用标准化技术委员会秘书处工作细则》及《山西省社会信用标准化技术委员会任期内工作计划(第一届)》。 

  省发展改革委副主任、标委会主任委员魏茹生发表重要讲话,他强调当前党中央国务院高度重视社会信用体系建设,加强信用监管已成为深化放管服改革和健全市场监管新机制的必然要求。信用标准化是保障社会信用体系建设的重要基础,是构建以信用为核心的新型监管机制的重要支撑。加强信用标准化建设有利于推动信用立法的进程,有利于规范社会信用体系各项工作,有利于培育信用服务市场的发展。魏茹生副主任提出要尽快建立完善标委会及秘书处的工作机制,充分发挥标委会的作用;全面推进地方标准研究制定工作;加强宣传培训和人才培养工作,助力我省信用建设事业更上新台阶。 

  省市场监督管理局副局长李志强代表省市场监督管理局对信用标委会的成立表示祝贺,他指出成立信用标委会意义重大,现代市场经济是信用经济,建立健全社会信用体系是治理体系和治理能力现代化的重要标志之一。信用标委会的成立结束了我省在信用建设领域没有专业标准技术委员会组织的历史,标志着我省在推进社会信用标准化工作方面又迈上了新台阶,踏上了新征程。李志强副局长指出推进信用标委会发展任重道远,标委会要切实把我省社会信用标准化工作提升到新高度,为助力高质量转型发展做出新的更大贡献。 

  李志强副局长还表示,智库是国家软实力和国家治理体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。步入新时代,标准化智库将面临前所未有的重大机遇。山西省经济信息中心作为我省政府序列非常重要的智库之一,作为我省信用标委会的秘书处承担单位,积极配合标委会完成各项工作,信用标委会智库将大有可为。 

  

  

  会议还组织委员参观了省电子政务外网机房,并听取了省电子政务外网、省信用信息共享平台的建设和使用情况。 

   信用信息管理部    刘  静

摄          影    郝太平

Top
来源:信用信息管理部