全国信用惠民便企现场交流会在广东召开:着重加强民生服务领域信用体系建设

2018年09月11日

摘要:   近日,全国信用惠民便企现场交流会在广东省清远市召开,会议围绕贯彻落实习近平总书记关于诚信建设重要批示精神,落实国务院第11次常务会议和全国“放管服”改革转变政府职能会议关于社会信用体系建设的要求部署,重点交流各地开展信用承诺、信用惠民便企等工作...

来源:中宏网  

  近日,全国信用惠民便企现场交流会在广东省清远市召开,会议围绕贯彻落实习近平总书记关于诚信建设重要批示精神,落实国务院第11次常务会议和全国“放管服”改革转变政府职能会议关于社会信用体系建设的要求部署,重点交流各地开展信用承诺、信用惠民便企等工作情况和经验,研究部署下一阶段重点工作任务。 

  国家发展改革委副主任连维良在讲话中指出,当前,社会信用体系建设迎来大好发展机遇,同时也面临严峻挑战。前不久,波及全国的长春长生疫苗事件,说到底是一个严重影响人民群众获得感的失信事件,该企业在药品质量上造假,在生产管理过程中捏造数据,这些失信行为严重影响了老百姓正常生活。男子高铁“霸座”反映出失信联合惩戒手段有待进一步完善。滴滴顺风车乘客遇害,从根本上看,联合惩戒效力还需进一步加强。 

  连维良强调,当前,社会信用体系建设迎来全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。新时代,党中央国务院对社会信用体系建设提出了新的要求。特别是习总书记关于诚信建设的重要批示,要关注群众的操心事、烦心事,有针对性地做工作。因此,信用建设要紧密围绕影响百姓生活的“烦心事”,有针对性的治理诚信缺失严重的领域,构建起以信用为核心的新型监管机制。同时要在重点民生领域,比如“互联网+医疗”、“互联网+教育”等方面着力加强信用建设,持续推动信用惠民便企工作落到实处。 

Top
来源:信用信息管理部