我省在国家发改委2018年一季度“双公示”第三方评估中取得佳绩

2018年09月03日

摘要:   党中央、国务院高度重视行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服...

来源:省发展改革委网站  

  党中央、国务院高度重视行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。做好“双公示”工作,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  2017年,国家发改委办公厅下发《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金﹝2017﹞641号),首次引入信用服务机构对各地区“双公示”工作开展第三方评估,自2018年起,评估按季度开展。

  2018年5月,国家发展改革委委托新华信用对我省2018年第一季度“双公示”工作开展了第三方评估机构。评估采用“线上评估+实地抽查”相结合的方式,随机抽取了长治、吕梁、大同三市及长治市环保局、人行吕梁支行、大同市食药监局三个市级信源单位为实地抽查对象。近日,国家发改委办公厅下发《关于通报2018年一季度行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估结果暨启动二季度评估工作的通知》,山西省在一季度第三方评估中取得较好成绩,在24个参评地区中排名第六位。按照评估排名前八免于参加下一季度评估的规定,我省将可不参加“双公示”工作第二季度评估。

Top
来源:信用信息管理部