邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

《信用信息共享平台》和《企业信用综合评价指南》 地方标准新闻发布会答记者问

2017年08月03日

摘要:   近期,由省发展和改革委员会提出并归口,省经济信息中心(省信用信息管理中心)牵头,有关部门共同研制的《信用信息共享平台》和《企业信用综合评价指南》两项地方标准批准发布。

来源:信用山西

  近期,由省发展和改革委员会提出并归口,省经济信息中心(省信用信息管理中心)牵头,有关部门共同研制的《信用信息共享平台》和《企业信用综合评价指南》两项地方标准批准发布。

  7月31日上午,省发改委和省质监局联合召开新闻发布会,省发改委党组成员、总经济师魏茹生,省质监局副局长李志强以及省经济信息中心(省信用信息管理中心)主任张尚礼就两项地方标准相关问题回答了记者提问。(以下答问根据录音资料整理)

  

  图为发布会现场

  《山西日报》记者:请省发改委魏总介绍一下当前我省社会信用体系建设的主要进展?  

  

  省发改委党组成员、总经济师魏茹生

  魏茹生:近年来,在省委、省政府高度重视和支持下,我委会同相关部门立足于构建以信用管理为核心的新型监管体制,营造良好营商环境,推进省社会信用体系建设工作取得了积极进展。

  一是信用制度框架基本建立。省政府出台了省社会信用体系建设规划,公共信用信息管理办法、建立信用信息互联互通机制的意见、信用联合奖惩办法及实施方案等一系列规章制度,为全面推进我省社会信用体系建设工作奠定了总体制度框架。

  二是省级信用信息共享平台初步建成。截至目前,省级信用信息共享平台累计归集56家省直部门、11个市、119个县的法人、自然人以及其他社会组织的各类信用信息3800万条,实现了与国家信用信息共享平台、“信用中国”网站的互联互通。

  三是“信用山西”网站开通。“信用山西”作为我省社会信用体系建设宣传、政策发布、信用信息公示和查询的“总窗口”,截至目前,公示行政许可和行政处罚信息900余万条,公示失信被执行人企业名单、重大税收违法企业名单、吊销企业名单等黑名单8期,A级纳税人红名单4期 ,共计36000余条信息。

  四是信用信息在行政管理事项中发挥作用。信用信息记录逐步应用在行政审批、政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、评先评优、资金扶持、领导干部任职等工作中。特别是,省发改委将省信用信息共享平台与省投资在线审批监管平台对接,率先在项目投资审批过程中使用市场主体信用记录,为项目审批提供参考。

  五是守信联合激励、失信联合惩戒机制初显成效。省高院实施失信被执行人名单制度,今年上半年公布失信被执行人12144人,有效限制了失信被执行人担任公务员、党代表、人大代表、政协委员以及出行、旅游、投资、消费等社会和经济活动;税务系统开展“银税合作”,帮助纳税人以信融资等,截至6月底,累计向3358户诚信纳税企业发放贷款5647笔,金融132.01亿元。

  六是信用共建良好氛围基本形成。我省以食品生产经营、药品生产流通、融资担保、医疗服务、价格管理、环境保护、建筑市场等七个行业为试点,为推进全省社会信用体系建设工作发挥了良好带动示范作用。近年来,工商、金融、交通、商务、税务、司法、劳动用工、招标投标等多个领域的信用建设工作加快推进,全省信用建设形成共建共推的良好形势。

  新华社经济信息社山西中心记者:请李局长谈一下,如何充分发挥标准化的的基础性、战略性作用,助推社会信用体系建设规范化发展?

  

  省质监局副局长李志强

  李志强:在机制上,要创优标准化协同创新工作机制。要充分发挥省标准化工作领导小组战略领导作用,强化标准化主管部门的牵头、协调和监督职责,有效发挥有关部门在相关领域的标准制定、实施等作用,建立完善高效权威的标准化协同创新工作机制。

  在方法上,要抓住重点,以点带面。要坚持问题导向、需求导向和目标导向,致力“点”突破、“线”拉动、“面”推进,突出抓重点、补短板、强短项,充分发挥标准化的基础性、战略性作用,提速“信用山西”建设,助推打造“六最”营商环境,助力我省走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  在结果上,要致力生成一批富有显示度的社会信用标准化建设成果。重点推进山西省信用标准化技术委员会筹建,制定实施山西省社会信用标准体系建设行动计划(2018-2020年),组织编制发布山西社会信用标准体系,开展社会信用领域重要标准的研制实施,探索开展社会信用标准化省级试点示范工作,组织开展重要社会信用标准实施情况的跟踪、评估和标准一致性比对分析等。

  《山西新闻网》记者:请介绍一下我省信用信息共享平台的主要功能以及建设情况? 

  省经济信息中心(省信用信息管理中心)主任张尚礼

  张尚礼:信用信息共享平台是社会信用体系建设的基础性工程,是服务于整个社会信用体系的信用信息共享与交换的“总枢纽”。

  山西省信用信息共享平台由省发改委牵头、省信用信息管理中心承担建设的。平台于2016年10月初步建成,建立了覆盖全省300多万法人的法人信用信息数据库,依托省电子政务外网实现了上联国家、下达市县、横向连接政府部门。目前,省信用平台主要通过两个门户分别面向政府部门内部和社会公众提供服务。面向政府部门服务主要实现了三大功能:一是信用信息的归集、共享和交换功能,二是主体信用档案的查询,三是开发了守信联合激励和失信联合惩戒信息支撑系统;面向社会公众服务,是通过设在互联网上的“信用山西”网站开展,这是我省社会信用体系建设宣传和政策发布的门户网站,是依法公示信用信息和提供信用查询的“总窗口”。网站于2016年1月上线,受到社会各界的普遍关注。

  截止目前,省信用信息共享平台已累计归集56家省直部门、11个市、119个县的法人、自然人以及其他社会组织行的政许可和行政处罚信息、红黑名单信息、企业分类管理信息等各类信用信息3800多万条,为开展跨部门、跨地区业务协同和事中事后监管提供了有力支撑,为向社会公开共享信用信息提供了有效途径。

  今年,国家提出国家及各地的信用平台要构建“名称统一、标识统一、标准统一、管理规范统一”的一体化要求,我们要把这次发布的《信用信息共享平台》标准与国家要求有机结合起来,加快推进自然人信用数据库建设,加快推进市级平台建设,继续加强信用信息归集和应用,努力构建一个规范实用的、汇集全社会信用信息、实现信用信息共享共用、融入全国信用服务大联动的省、市信用服务平台体系,为全省信用体系建设提供有力的支撑。

Top
来源:信用信息管理部