共享经济可能会成为乡村振兴的突破口

2018年08月13日

摘要: 共享经济为中国发展带来了难得的历史性机遇。共享经济是一种基于互联网技术的新思维方式和资源配置模式,通过互联网把分散的资源在平台上进行整合,同时把用户的需求也在这个平台上呈现,实现智能化的匹配。

  海南省旅游发展委员会与小猪短租共同举办的“共享经济振兴乡村发展战略合作发布会”25日在海口市举行。国家信息中心首席信息师张新红表示,共享经济可能会成为乡村振兴的突破口。

  共享经济为中国发展带来了机遇

  张新红表示,共享经济为中国发展带来了难得的历史性机遇。共享经济是一种基于互联网技术的新思维方式和资源配置模式,通过互联网把分散的资源在平台上进行整合,同时把用户的需求也在这个平台上呈现,实现智能化的匹配。

  从研究的角度来看,共享经济分成六大类,包括产品的共享、空间的共享、资金的共享、知识技能的共享、劳作的共享还有生活的共享,六大领域几乎每天都在成长出平台,每个平台都会给它所在的行业领域带来翻天覆地的变化。

  张新红表示,对一个企业来讲,每个环节里都有大量的共享性平台出现。以前,企业要补齐自己的短板。现在,企业只要做最擅长就可以了,不强的让做的强的企业帮着去做,这就是共享的能力。

  张新红认为,共享经济的发展可以让企业换一个玩法,也给人们的生活带来了新的影响,从吃饭、穿衣、工作、就医、旅行甚至将来的养老,都可以用共享的办法实现,不一定什么东西都需要买到手再消费。

  共享经济可能会成为乡村振兴的突破口

  张新红认为,共享经济兴起,会成为乡村振兴的突破口。过去的乡村落后主要落后在距离上,因为空间地理上的差距,使得乡村很多资源得不到发挥。交通不便、通信不便、运输不便,有好的东西也运不出去。

  张新红指出,现在不一样了,互联网的发展,尤其是移动互联网的发展,使得空间时间的距离不存在了。原来在城市里面向往的东西,比如新鲜的空气、放心的食品、宜人的乡村文化,在农村可以瞬间得到实现,共享经济对于乡村振兴的发展起到的作用可能是全方位的。而农村缺的是资金、技术、人才、管理经验甚至销售渠道,这些东西可以通过共享的办法来解决,所以海南共享乡村旅游是一个非常好的发展思路。

Top
来源:信息化和产业发展部