邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

中国分享经济发展报告2017(摘要)

2017年08月09日

摘要:

  (一)基础数据

  2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。

  2016年我国分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。

  2016年我国参与分享经济活动的人数超过6亿人,比上年增加1亿人左右。

  2016年我国分享经济的提供服务者人数约为6000万人,比上年增加1000万人;分享经济平台的就业人数约585万人,比上年增加85万人。

  未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年占比将攀升到20%左右。

  未来十年我国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

  到2020年分享经济提供服务者人数有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人。

  (二)主要论点

  分享经济首次写入《政府工作报告》,鼓励分享经济发展的国家政策陆续出台,为分享经济发展带来了明显的政策红利。

  发展分享经济是践行就业优先战略的重要抓手。

  分享经济成为最活跃的创新领域。

  知识付费、网络直播、单车分享迎来“发展元年”。

  分享经济先行领域开始出现大的并购,竞争格局出现明显变化。

  分享经济平台探索信用保障体系建设初见成效。

  网约车、网络直播、互联网金融等分享经济领域相继出台监管新政,创新探索引发各方热议。

  分享经济发展的难点:政策制定强调规范的多、鼓励发展的少,法律法规不适应新业态,公共数据获取渠道少、成本高,统计监测体系亟待完善。

  监管创新永远在路上,“审慎监管、底线监管、事后监管、协同监管”对引导分享经济健康发展十分重要。

  (三)发展趋势

  融合发展趋势明显,分享的基因将越来越多的注入到实体企业创立、用工、研发、设计、生产、销售、服务等各个环节。

  制造业领域分享经济刚刚起步,未来几年有望迎来爆发式增长。

  分享经济将进一步提升就业岗位的创造能力和就业市场的匹配能力,增加大量灵活就业岗位。分享经济的发展将有效对冲经济增速放缓、技术进步带来的就业挤压效应。

  分享经济将重塑社会组织和分工,“公司+员工”将在越来越多的领域被“平台+个人”所替代。

  大国市场优势、网民红利、转型机遇的三重利好叠加,大大加快中国分享经济企业从模仿到创新、从跟随到引领、从本土到全球的进程。

  分享型企业加速全球化布局。

  生态化扩张将成为越来越多的分享型企业的战略选择。

Top
来源:国家信息中心信息化研究部