邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

中国医疗分享发展十大亮点

2017年03月20日

摘要:

  医疗分享指的是以互联网平台为载体整合海量、分散的专业化医疗资源,以便捷高效的方式满足多样化医疗服务需求的一类经济活动,它是分享经济模式在医疗领域深入应用的具体表现形式。近年来,中国医疗分享市场迅速崛起,在优化医疗资源配置、提升基层医疗服务水平、完善分级诊疗制度、推动医疗领域基本公共服务均等化等多个方面发挥了重要作用,医疗分享已经成为打造健康中国的重要推动力量。2月28日,国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国医疗分享发展报告2017》显示,当前中国医疗分享发展呈现十大亮点:

  亮点一:市场规模高速增长

  初步估算,2016年中国医疗分享市场交易额约为155亿元,较上一年增长121%。从公众参与度看,2016年中国医疗分享领域参与提供服务的人数约256万人,参与医疗分享活动的总人数超过2亿人,占全部网民数的27.4%。

  

  

  亮点二:服务内容不断丰富

  依托网民大国红利和巨大的市场需求,一些医疗分享企业在成立很短的时间内,迅速积累了大量的医生和用户资源,业务覆盖领域不断拓展,服务内容不断丰富,从挂号、问诊、手术逐步向慢病管理、大健康、商业健康险等领域拓展。

  

  

  亮点三:企业纷纷布局线下诊所

  平台企业布局线下诊所一是为了获得线上医疗服务的资格,二是为了实现支付闭环。近年来,春雨医生、丁香园、平安好医生、杏仁医生、妈咪知道等开始布局线下诊所,主要采用轻资产和重资产两种模式。

  

  

  亮点四:互联网医院不断涌现

  2016年全国约有30家互联网医院正式上线运营,覆盖17个省、直辖市和自治区。实践中看,当前互联网医院存在两种模式:

  

  

  亮点五:互联网手术中心开始兴起

  通过互联网手术中心,平台企业能够将专家导流到病人就近的医院,让最合适的专家为患者看病。同时,落地医院也可以将本地患者导流到平台,实现双向导流。

  

  

  亮点六:医疗分享+保险更加普及

  近两年,医疗分享企业与保险公司的合作日益普遍,平台企业与保险公司都希望通过合作实现双赢。合作的模式主要有以下三种:

  

  

  亮点七:未来市场潜力巨大

  当前及未来一段时期,经济保持中高速增长将为维护人民健康奠定坚实基础,消费结构升级将为发展健康服务创造广阔空间,科技创新将为提高健康水平提供有力支撑,各方面制度更加成熟更加定型将为健康领域可持续发展构建强大保障,医疗分享市场潜力巨大。未来5年,如按照年均50%速度增长,2020年中国医疗分享市场规模将突破800亿元。

  

  

  亮点八:线上线下融合将持续深化

  未来在市场和政策力量的共同推动下,平台企业与传统医疗机构将形成更加紧密的合作关系,医疗分享企业与传统医院的合作也将从高端医院向基层医院拓展,从部分地区向全国范围内拓展,从在线问诊、网上预约手术向康复、养老等领域拓展。

  

  

  亮点九:新兴技术与医疗分享将深度融合

  大数据、云计算、人工智能、可穿戴设备、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新兴技术都将在医疗分享领域深入应用。

  

  

  亮点十:创新行业监管的要求不断提高

  未来随着医疗分享不断走向成熟,其带来的行业冲击会更猛、新旧利益协调难度会更大、患者隐私数据保护的需求更迫切,对市场监管提出的要求会更高。总体来看,医疗分享的发展将在行业规范与市场监管的双重博弈下走向理性与繁荣。

  

  

Top
来源:国家信息中心信息化研究部