邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

张新红:把握数字经济的广阔前景

2017年01月10日

摘要:

  未来较长时期,信息革命将面临着从1到N的全面蜕变。根据战略部署,中国数字经济将迎来巨大的机遇窗口,并为中国加速完成工业化任务、构筑国际竞争新优势提供强大的物质保障,并为全球经济转型发展做出更大贡献。

  第一,陆海天空立体覆盖的国家信息基础设施体系将更加完善。超前布局国家信息基础设施体系建设是夯实中国数字经济发展基础、引领全球数字经济发展潮流的先手棋。《国家信息化发展战略纲要》提出,到2020年,固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,第三代移动通信(3G)、第四代移动通信(4G)网络覆盖城乡,第五代移动通信(5G)技术研发和标准取得突破性进展。互联网国际出口带宽达到20太比特/秒(Tbps),支撑“一带一路”建设实施,与周边国家实现网络互联、信息互通,建成中国——东盟信息港,初步建成网上丝绸之路,信息通信技术、产品和互联网服务的国际竞争力明显增强。到2025年,新一代信息通信技术得到及时应用,固定宽带家庭普及率接近国际先进水平,建成国际领先的移动通信网络,实现宽带网络无缝覆盖。到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

  第二,经济发展的数字化转型成为重点。以信息技术为代表的技术群体性突破是构建现代技术产业体系、引领经济数字化转型的动力源泉,先进的信息生产力将推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的数字经济阶段演进。按照相关战略要求,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,重点行业数字化、网络化、智能化取得明显进展,网络化协同创新体系全面形成;信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元。信息产业国际竞争力大幅提升,数字红利得到充分释放,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升,农业信息化明显提升,以此推动经济发展方式顺利完成数字化转型。

  第三,分享经济将成为数字经济的最大亮点。经历了萌芽、起步与快速成长,分享经济即将进入全面创新发展的新时期,成为数字经济的一大亮点。据国家信息中心预测,未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。未来十年中国分享经济领域有望出现5至10家巨无霸平台型企业。分享经济发展将呈现一些新的特征:一是更多的参与。随着中老年人群互联网应用的普及,尤其是面向老年人群体开发的应用软件以及亲情关怀、紧急求助等服务业务的丰富多样,越来越多的中老年人将享受到分享经济发展带来的实惠。随着农村互联网普及程度的提高和分享实践的发展,农村居民将成为分享经济的重要参与者。二是更广泛的分享。从无形产品到有形产品,从消费产品到生产要素,从个人资源到企业资源,物物皆可纳入分享经济的范畴。除了个人闲置的资金、时间、技能可供分享外,企业闲置的生产要素也将进入分享的范畴,包括办公场地、生产厂房、设备、仓储基地等闲置的不动产,也包括诸如企业的研发团队、发明专利、专业人员等,为分享经济发展注入更大的活力。三是更深入的渗透。分享经济将深入渗透到各个领域行业,分享经济不仅活跃在交通、住房、教育、医疗、家政、金融等与人们生活息息相关的服务业领域,还将迅速渗透到基础设施、能源、农业、制造业等生产性领域。未来,越来越多的传统制造企业将积极拥抱分享经济。四是更活跃的创新。未来中国分享经济将进入本土化创新的集中迸发期,分享经济企业将加速从模仿到原创、从跟随到引领、从本土到全球的质的飞跃。

Top
来源:国家信息中心信息化研究部