邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

省发改委以信息化手段助力“放管服效”改革

2017年08月02日

摘要: 近年来,省委、省政府对简政放权、转变政府职能高度重视,省发改委坚决贯彻落实省委省政府决策部署,持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务,以“一网四平台”为抓手,助力我委“放管服效”改革。

  近年来,省委、省政府对简政放权、转变政府职能高度重视,省发改委坚决贯彻落实省委省政府决策部署,持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务,以“一网四平台”为抓手,助力我委“放管服效”改革。

  “一网”,是指省电子政务外网,“四平台”,就是省投资项目在线审批监管平台、省信用信息共享平台、省公共资源交易平台、12358价格监管平台,“四平台”依托“一网”部署运行。其中,省电子政务外网、省投资项目在线审批监管平台、省信用信息共享平台由我委主管,省经济信息中心建设运维。这些平台为放管结合、加强和创新事中事后监管,提供了抓手和支撑。

  在投资领域,我委建成并使用省投资项目在线审批监管平台,将投资项目的审批、核准、备案,全部纳入到平台办理,做到“平台受理、在线办理,限时办结、依法监管、全程监察”。今后各部门所有纳入审批、核准和备案管理的非涉密投资项目,从登记赋码到竣工验收的全过程中,凡需政府部门签字盖章的审批、监管事项将全部在在线平台上完成。为落实楼阳生省长关于在省投资项目在线审批监管平台上实时监测省重点工程项目的指示,我委还通过投资平台实现了重点工程的管理功能并与省政府13710工作机制对接。

  在社会信息领域,我省建立了社会信用体系建设联席会议制度,成员涉及42个部门和单位,联席会议办公室设在省发改委财金处。我委使用信息化手段,建设省信用信息共享平台。平台是全省统筹信用信息资源、依法公开和共享信用记录、落实信用行为联合惩戒的有效载体,目前,已归集全省法人和自然人信用信息3800万余条。通过信用平台实施守信联合激励和失信联合惩戒,将信用信息推送至相关联合惩戒部门,为其在政府采购、招标投标、行政审批等方面对失信被执行人予以信用惩戒提供支撑。同时,这些信息通过“信用山西”公开发布,形成舆论压力,营造奖励守信、惩戒失信的浓厚氛围,为实施公共管理以及事中事后监管提供了良好支持。

  此外,省公共资源交易平台、12358价格监管平台也在我委“放管服效”改革中发挥着不可替代的作用。在省投资项目在线审批监管平台、省信用信息共享平台建设过程中,省电子政务外网充分发挥了连接部门多、连接范围广的优势,快速搭建了两大平台的网络通道,实现各大平台“横向到边”、“纵向到底”的接入要求,为各大平台建设运行提供了有力支撑。

  下一步,我委将进一步完善和用好各大平台,重点做好各大平台之间的整合对接,打破“信息孤岛”和数据壁垒,推进“放管服效”信息共享,为强化监管、优化服务提供支撑。

  (山西省电子政务外网管理中心)

Top
来源:山西省电子政务外网管理中心