建功新时代 山西杰出青年分享投身转型发展事迹

2018年05月09日

摘要: 5月7日,由共青团山西省委举办的“青年大学习 建功新时代”青年投身转型发展首场事迹分享会在太原理工大学举办。活动中,四名分享团成员围绕立足岗位、投身转型发展、脱贫攻坚,通过现场访谈、故事分享、交流互动的方式,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和...

  5月7日,由共青团山西省委举办的“青年大学习 建功新时代”青年投身转型发展首场事迹分享会在太原理工大学举办。活动中,四名分享团成员围绕立足岗位、投身转型发展、脱贫攻坚,通过现场访谈、故事分享、交流互动的方式,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会,分享自己在人生成长奋斗道路上的励志故事和青春建功新时代的生动实践。团省委书记、党组书记黄巍,副书记周鹏,太原理工大学党委副书记刘润祥出席活动,来自太原理工大学300余名青年师生参加活动。

  此次分享团成员是从“山西青年五四奖章”中选出的来自各行各业团员青年的杰出代表。他们中,有学践结合、创新创优,弘扬劳模精神、坚守匠心品质的党的十八大、十九大代表,太原钢铁(集团)有限公司不锈冷轧厂连轧作业区班长牛国栋;有情撒山区、攻坚克难,梦想扎根土地、投身脱贫攻坚的临汾市永和县阁底乡奇奇里村“第一书记”郭若桥;有拥有27项专利,反哺家乡带动村民就业创业的山西天地飞航空科技有限公司总经理李佩宣;有带着梦想走出大山、满怀豪情回到家乡,大棚里培育脱贫力量、荒山里嫁接致富梦想的团黎城县委兼职副书记、西井镇北委泉村党支部副书记、绿翼核桃专业合作社理事长江利斌。他们通过讲述一个个真实的故事,生动诠释了新时代青年为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进的崇高理想追求和宝贵精神品格,在师生中引起强烈共鸣和热烈反响。

  “每一个事迹都给我很大的触动。”分享会期间,来自太原理工大学力学学院辅导员司马林将现场拍摄的视频发送到班级群里,让更多的学生能够参与分享。分享会结束后,他表示要第一时间组织开展班级团日活动,引导青年学生树立远大目标,建功新时代。太原理工大学矿业工程学院测绘工程专业大二学生靳雨田表示会主动制作分享会微信、微博,让更多同学感受新时代青年力量。大家一致认为,面对面参与分享,既感到非常亲切,又记忆深刻。今后,一定要向这些身边可亲、可敬的青年榜样学习,向典型看齐,勤奋扎实走好每一步。

  团省委书记、党组书记黄巍在致辞中表示,五四期间,习近平总书记到北京大学视察,向广大青年提出四点希望,出席纪念马克思诞辰200周年大会,鼓舞新时代广大青年学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负民族复兴历史使命。省委书记骆惠宁同志深入企业和基建项目工地,看望慰问劳动模范、一线职工和青年突击队员,听取群团改革创新情况汇报,对群团组织提出“推动群团改革创新,在转型发展主战场建功立业”的要求。省委副书记、省长楼阳生同志深入企业车间、项目工地和高校,勉励广大青年珍惜新时代,建功立业、大展才华,做无愧于新时代的奋斗者。省委常委、组织部长吴汉圣同志在五四青年节与青年代表交流座谈,鼓励广大青年在做好明白人、善良人、读书人、实在人、健康人上去认真思考、努力实践。这些充分体现了中央和省委、省政府对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为广大青年发展指明了前进方向。他勉励广大青年要坚定不移,做马克思主义的信仰者。要爱国爱民,做担当民族复兴大任的践行者。要练就本领,做新时代山西转型发展的弄潮儿,在转型发展、脱贫攻坚、创新创业的火热实践中增长见识、练就本领,让青春的翅膀因实践历练而更加有力,在推动我省高质量转型发展的不懈奋斗中书写人生华章。

  太原理工大学党委副书记刘润祥在致辞中希望广大理工学子秉承“求实创新”的校训,从青年典型身上汲取前进的力量,矢志奋斗,顽强拼搏,牢记使命,走在前列。

  据了解,“青年大学习 建功新时代”青年投身转型发展事迹分享会是山西共青团贯彻落实全团“青年大学习”活动的具体举措,后续将分别走进山西建投工业安装公司、山西文旅集团、山西青年职业学院等青年聚集地进行分享,力争影响覆盖更多的青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬五四精神,引导全省广大青年感受时代脉搏,勇担复兴大任,争做时代新人,踊跃投身转型发展的大舞台,投身脱贫攻坚的主战场,在建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”的生动实践中发挥生力军和突击队作用,建功新时代,用青春智慧和热情,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

Top
来源:黄河新闻网