邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

落实网络安全法保障电子政务外网安全研讨会在并召开

2017年08月11日

摘要: 8月11日,由省经济信息中心(省电子政务外网管理中心)主办的“山西省落实网络安全法保障电子政务外网安全研讨会”在并召开。各市级电子政务外网管理运维单位、各省级电子政务外网接入单位负责人及承担网络安全管理的技术骨干224人参加了研讨会。

  

  

  山西省经济信息中心张尚礼主任致辞

 

  8月11日,由省经济信息中心(省电子政务外网管理中心)主办的“山西省落实网络安全法保障电子政务外网安全研讨会”在并召开。各市级电子政务外网管理运维单位、各省级电子政务外网接入单位负责人及承担网络安全管理的技术骨干224人参加了研讨会。

  随着云计算、大数据、人工智能等新技术应用的不断拓展,信息化正在深入融入政治、经济、军事、人民生活等各个层面,网络空间逐步成为世界各国展开竞争和战略博弈的新领域,各国面临的网络安全威胁日益严重和突出,近期发生的两次勒索病毒事件敲响了网络安全的警钟。《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日实施,标志着我国整体网络空间立法框架正在形成,意味着建设网络强国的制度保障迈出坚实的一步。

  作为落实国家总体安全观的重要举措,《网络安全法》勾勒出了国家网络安全顶层设计的框架和蓝图,突出了对关键信息基础设施保护的要求,为信息化发展提供了全方位多维度的法律保障,为电子政务发展构建开放、共享的网络生态环境提供安全保障。

  山西省电子政务外网作为政务信息化的基础工程,是连接政务信息的重要桥梁,是我省向“互联网+政务服务”治理模式转型的重要依托。目前,省电子政务外网纵向上联国家外网,下接11个市级节点,省内市、县覆盖率达到两个100%,乡(镇)覆盖率达到了76%以上;横向接入各级政务部门总数超过5521家,其中接入省级政务部门101家,接入政务终端约10万台。依托我省电子政务外网部署的业务应用近1300多个,其中全省性的业务系统约有130余项。重大业务应用有:省政府“13710电子督办系统”、省政务服务平台、省信用信息共享平台、省投资项目在线审批监管平台、省公共资源交易平台、社会组织法人单位信息资源库、全省党员管理信息化系统等。

  政务外网自运行以来,在支持各级政务部门通过网络履行职能和推进信息资源共享利用方面,发挥了重要的支撑作用。今年,省政府“13710”电子督办系统的部署,进一步推动了政务外网建设。目前,政务外网已成为我省覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务应用种类最全的政务公用网络。

  网络安全和信息化是“一体之两翼、驱动之双轮”,安全是发展的保障,发展是安全的目的。山西省经济信息中心(山西省电子政务外网管理中心)一直把安全作为电子政务服务的生命线,关注政务数据安全,重视利用网络安全新技术提升电子政务外网的安全服务能力,构建起网络防护、网络信任、安全管理、安全测评四大安全保障体系,为我省电子政务高效服务保驾护航。

  此次会议主题意义明确,紧跟网络安全形势,进一步宣传贯彻《网络安全法》,明确了我省电子政务外网安全工作目的和要求,具有指导性和针对性。

  本次研讨会上,与会专家和企业家进行了精彩的主题演讲,就宣贯网络安全法、关键信息基础设施保护与网络安全等级保护政策解读、电子政务服务安全新形势、电子政务外网安全保障体系、电子政务安全的认识和实践、网络安全态势感知保障电子政务安全等内容进行了深入的交流探讨。

  本次研讨会的召开,旨在通过贯彻落实《网络安全法》,提升我省各级政务部门依法治网意识,推动在法制框架下做好电子政务外网安全保障工作,促进政务信息资源共享和业务协同,构建开放、共享、协同、安全的政务外网环境,迎接党的十九大胜利召开。(网络信息安全部)

Top
来源:山西省经济信息中心