信用监管在企业投资项目承诺制中的应用

2018年06月11日

摘要: ●实行企业投资项目承诺制要求建立以信用监管为核心的监管体制 ●依托信用信息共享平台,实现对项目的全流程监管 ●推动信用信息和监管信息共享,实现联合奖惩措施落地

  自十八大以来,为深化“放管服”改革,为企业提供更好、更直接的服务,从去年开始,我省率先开展了“企业投资项目承诺制”改革。实行“投资项目承诺制”,意味着企业投资项目除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,政府不再审批,将转为事中事后服务监管。这次承诺制改革,将改变原先“事事审批”的状况。企业投资项目承诺制的实施一方面简化了审批流程,另一方面也要求我们探索建立新的监管模式,以信用监管为核心的监管体系势在必行。

  一、企业投资项目承诺制的内涵

  企业投资项目承诺制是指企业做出承诺后,需要按承诺的信息内容投资建设项目。按照《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》中的内容,投资项目实行承诺制,最大的变化是由过去发改等部门审核项目单位提交的备案信息,变为项目单位出具承诺。在《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,按照相关的管理原则,各类审批和备案实行承诺制。企业在项目开工前任何阶段出具承诺书必须要求所建设项目符合确认的准入条件和标准。企业必须对承诺的内容负责,按照“褒扬诚信、惩戒失信”原则,对违反承诺或虚假承诺的企业,项目备案部门依法通过全省企业信用信息平台网站向社会公开披露,性质严重的,列入失信“黑名单”。

  二、企业投资项目承诺制对政府服务和监管的挑战

  在传统的事前监管模式中,政府的职能和责任被过分强调,而市场主体、行业组织和社会组织的作用发挥明显不足。然而,政府的履职能力和信息获取能力均是有限的,在高速发展的商业社会,其难以对纷繁复杂的企业信息进行全面、细致的甄别和审查,更难以在问题出现的早期发现或解决问题,实践中政府监管不足或选择性监管的现象也屡有发生。今年国家发改委发布了《企业投资项目事中事后监管办法》,对事中事后监管难题这一难题提出了解决办法。但与以往的备案方式相比,承诺制增大了事中事后监管的难度。项目监测和现场核查环节效果有限,事中事后监管缺少有效举措。仅凭借企业按要求提供的企业基本信息,项目名称、建设地点、建设规模、建设内容,项目总投资及项目符合产业政策声明这四部分内容,对承诺内容进行监测和核查,在具体操作上缺少有效依据和手段。个别企业将承诺制当做不遵守行业规范和申报规则的机会,对后续职能部门的审批造成负面影响。

  三、信用监管在企业投资项目承诺制的服务中的应用

  (一)紧盯承诺内容,构建以信用监管为核心的监管体制

  充分运用信用信息共享的手段,构建以信用体系建设为核心的承诺制监管体制,加快推动公共信用信息服务平台与我省政务外网及投资项目在线审批监管平台的对接,实现数据交换共享,将信用信息查询作为必要环节嵌入投资项目承诺制的流程中,建立事前信用承诺、事中信用监督、事后联合惩戒的监管模式,规范企业自主告知承诺行为,让守信者一路畅通、失信者处处受限。

  首先是信用等级分层服务。信用信息共享平台以信用预警或红黑名单的方式对企业信用信息状况进行提示。对于信用等级高、红名单企业,加大政策支持力度,实施“绿色通道”“容缺受理”等便利服务措施;对信用等级低的企业,实施从严审核、重点监管,对被列入失信黑名单企业依法依规进行相应惩戒。

  其次是事前书面信用承诺。在投资项目审批“预申报”阶段,要求每位项目申报主体签订信用承诺书。省、市信用信息共享平台负责将信用承诺书进行公示,并接受社会公众监督,信用主体违背相关承诺后将自愿受约束和惩戒,惩戒结果作为信用记录同步纳入信用信息共享平台。

  最后是要盯牢承诺履行,加强审批后续跟踪。在放宽审批流程的同时要确保监管上的严格,确保“承诺制”实施起来既能保“效”又能保“质”。对承诺事项履行情况进行动态跟踪,及时反馈相关流程信息,督促项目主体及时补充相关手续材料,实现信息录入、流程操作、问题反馈、补充完善的闭环运作。对违反承诺标准、建设方案和政府明令禁止规定的情况,要严格依照法律法规的规定从严处理。

  (二)构建协同监管模式,实现项目监管全流程监管

  将信用信息共享平台与企业投资项目在线审批监管平台相对接,实现信息共享,构建一种协同监管模式。即对在承诺备案过程中刻意隐瞒、提供不真实信息的企业,将其不良信用记录同时留存于投资项目在线审批监管平台和信用信息共享平台。通过对企业法人的信用监管,实现对投资项目的全过程监管。

  1、项目申报审批阶段

  (1)企业通过在线投资监管平台进行项目申报时,输入企业名称,通过与信用信息共享平台联通,自动显示企业和法定代表人的信用信息。如果有负面信息,则提示企业有相关信用问题,可能影响下一步的流程。如果失信情形属于国家法律法规限制的情形,则提醒企业不能进行相关项目的申报,无法进入下一步流程。

  (2)审批机关在收到企业的申报材料时,在平台上第一步应当自动显示企业和法定代表人的的相关信用信息,以便于审查、了解其信用状况。对于有信用问题的黑名单企业则应从严审核,重点监管。

  2、项目实施阶段

  (1)将企业签订的《企业投资项目承诺书》在信用信息共享平台上对承诺书进行公示,接受社会监督。如果信用主体违背相关承诺,将自愿受约束和惩戒,惩戒结果作为信用记录同步纳入信用信息共享平台。

  (2)依托投资在线监管平台和信用信息共享平台,对承诺履行情况的跟踪监管。充分运用企业投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,对不按照承诺内容组织实施、未通过竣工验收擅自投入生产运营,以及其他违法违规行为,相关监管部门应通过投资在线监管平台向省、市信用平台推送,将其纳入不良信用记录。

  3、竣工验收阶段

  在验收阶段,对于在项目实施过程中有负面信用记录的企业严格审查,审查其是否已经对失信行为整改完毕,相关的处罚是否实施完毕、整改措施是否执行到位、负面信用信息是否得到修复。对尚未完成相关信用修复的企业,在验收阶段要求其完成相关信用修复。

  (三)推动监管信息共享,实现联合奖惩措施落地

  建立健全各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”备忘录制度,实现部门间信用信息互联共享,对守信者开通优先办理、简化程序等“绿色通道”,对失信行为实行联合惩戒,强化对企业作为投资主体守信践诺的约束作用。加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,形成守信者受益、失信者受限的联合奖惩机制。对有弄虚作假或者违背承诺行为的,一经发现,将企业及相关责任人的失信行为记入信用信息共享平台,情节严重的列入信用“黑名单”,永久取消适用承诺制资格,并实行相关行业和市场禁入,按有关规定严肃处理。由于政府部门在信用信息采集方面的权威性和完整性,企业投资项目的信用记录不仅可用于项目审批监管,也可用于公共信用、金融信用和其他商业领域,实现信用信息数据的共享应用。

  四、结语

  信用监管体系在企业投资项目承诺制中的深度融合应用,不仅有助于完善信用体系建设,创新项目监管模式,而且也将推进政府信息与金融、商业等领域信用信息的共享共赢。(杨凯)

Top
来源:信息与预测