邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

解读《政务信息系统整合共享实施方案》

2017年08月09日

摘要: ●政务信息系统整合共享将从整体上进一步提升政府服务能力 ●明确“五个统一”原则、“两步走”目标、“十件大事”和“七项措施” ●要利用好“13710”工作制度,将政务信息系统整合共享工作落到实处

  2017年5月,国务院办公厅印发了《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号,以下简称《实施方案》),这是继2016年国务院印发《政务信息共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号)之后,推动政务信息资源整合共享的又一重要文件。《实施方案》的印发实施,对于加快转变政府职能,提高政务服务水平,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

  一、出台背景

  近年来,大数据、云计算等新技术新理念迅猛发展,推动了思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革。通过“用数据决策、用数据说话、用数据管理、用数据创新”,不仅对社会结构、社会观念等产生全方位冲击和深层次震荡,也为创新政府治理模式,提升政府宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理能力带来了新的机遇。

  党中央、国务院高度重视政务信息化发展和政务信息系统整合共享工作。党的十八届五中全会明确提出,到2020年,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。习近平总书记在中央政治局第36次集体学习时强调,“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”。李克强总理多次就政务信息系统整合清理工作作出重要指示批示,并在今年的政府工作报告中,进一步要求加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通。

  同时,近年来各地方、部门积极探索、大胆突破,开展了大量卓有成效的工作,已具备了全面破题的条件。一是一些部门和领域大胆突破,在实践上积累了宝贵经验。例如,国家发展改革委通过信用信息共享、投资项目在线审批监管、12358价格监管、公共资源交易等4大平台建设,有力贯彻了“放管服”改革部署,激发了市场活力和社会创造力。二是地方积极试点,一些创新做法值得借鉴推广。例如,我省正在打造全省完整统一、贯通各级各部门的政务服务一张网,山西省政务服务中心投入运营,实现省级部门间数据共享,山西省政务网正式上线,将所有部门的行政职权纳入网上政务服务平台统一管理。三是政务信息共享的物理环境日趋完善。政务内网及其统一数据共享交换平台正在抓紧建设,政务外网已连接了130个中央单位和24.4万个地方单位,政务外网统一数据共享交换平台已初步建成,承载了13个全国性应用,数据交换总量达到120亿条。四是政务信息化“大平台、大数据、大系统”的顶层设计思路已取得共识。《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》提出了“十三五”全国电子政务建设的总体框架,将进一步突出跨部门、跨层级、跨应用的信息共享与业务协同。五是政务信息共享工作有了制度上的依据和保障。去年9月,国务院正式印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号),提出“以共享为原则、不共享为例外”的原则,界定了信息共享的范围和责任,对信息共享工作的管理、协调、评价和监督等均做出了明确规定和要求。

  二、重要意义

  推动落实好《实施方案》意义重大。以政务信息系统整合共享为抓手,一是可以更好地加强统筹规划和整体推进,有效地将目前分散于各级政府和部门的信息数据进行系统整合和有序共享,从整体上进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。二是可以有效破解跨地区跨部门跨层级政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,有利于“放管服”改革向纵深推进。三是通过建设“大系统、大平台和大数据”,可以实现国务院部门集中部署的业务办理系统和地方政务服务平台互联互通,逐步实现基础信息数据和服务事项的交换共享和联动办理,进而实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供”的目标,有利于解决老百姓办事难、证明难等实际问题。四是深入推进政务信息化建设,可以有效避免重复建设造成的新一轮“信息孤岛”和“数据烟囱”,更好地营造“全国一盘棋”的良好局面,推动电子政务健康协调可持续发展。

  三、主要内容

  《实施方案》围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。

  一是明确了“五个统一”的工作原则。《实施方案》提出,要按照统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系的“五个统一”的总体原则,有序组织推进政务信息系统整合,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

  二是明确了“两步走”的总体工作目标。《实施方案》要求,2017年12月底前基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要信息系统实现互联互通。2018年6月底前实现各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台,各省(自治区、直辖市)结合实际,参照本方案统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。

  三是明确了加快推进政务信息系统整合共享的“十件大事”。《实施方案》提出加快推动消除“僵尸”信息系统、促进国务院部门内部信息系统整合共享、提升国家统一电子政务网络支撑能力、推进接入统一数据共享交换平台、加快公共数据开放网站建设、推进政务信息共享网站建设、开展政务信息资源普查和目录编制、构建标准体系、规范政务服务平台建设、开展“互联网+政务服务”试点等“十件大事”。在此基础上,将“十件大事”进一步细化分解为22项重点任务,并逐一明确了任务的责任部门和时间节点。

  四是明确了保障各项任务取得实效的“七项措施”。《实施方案》要求在推进政务信息系统整合共享工作中,各地方部门要从加强组织领导、加快推进落实、强化评价考核、加强审计制度、优化建设模式、建立备案制度、加强安全保障等七个方面建立推进落实长效机制,加大机制体制保障和监督落实力度。

  四、落实见效

  我省在推进政务信息系统整合共享中,要注重突出工作重点,抓好关键环节,围绕难点问题,实施精准发力,特别要利用“13710”工作制度,督查落实好此项工作。重点从以下几个方面加强:

  一是抓紧制定政务信息系统整合共享清单,推动将各部门分散独立的信息系统整合为一个“互联互通、业务协同、信息共享的‘大系统’”,并按要求接入统一信息共享平台。二是加快建设电子政务内网政府系统业务网,进一步提升电子政务外网的服务能力,加快建设完善国家电子政务内网和外网数据共享交换平台。三是着力促进重点领域信息和基础数据库向各级政府部门共享,逐步扩大信息共享的广度和深度。四是积极开展试点示范工作,力争通过试点示范,切实研究破解共享整合中的难点痛点堵点,探索和总结一批实践经验,为各地各部门落实《实施方案》提供可推广可复制的工作思路和建设路径,确保《实施方案》的各项工作要求落到实处,取得实效.

  (袁浩)

Top
来源:信息与预测