邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

积极推进我省社会诚信建设 ——解读《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》

2017年06月07日

摘要: 017年2月我省正式出台《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,该《实施方案》是我省贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),建立完善我省守信...

  2017年2月我省正式出台《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,该《实施方案》是我省贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),建立完善我省守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会信用体系建设的重要指导性文件。

  一、出台背景及意义

  近年,党中央、国务院将社会信用体系建设作为深化改革的一项重要任务着力部署推进。2016年国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号,以下简称《意见》),是深化放管服改革的一项重要举措。为此,结合我省实际,省人民政府出台《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》。

  《实施方案》的出台,对推进我省社会化信用体系建设具有重大意义:一是加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,加强社会治理能力。二是开展守信联合激励和失信联合惩戒,着力解决当前为害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域,营造“信用山西”良好环境。

  二、我省社会信用体系建设进展

  根据中央文件精神,我省加快推进社会信用体系建设,信用信息共享平台等基础设施建设日益完善,信用体系基本制度逐步建立和完善,信用信息共享发展势头良好。一是信用信息共享平台“总枢纽”构架初具规模,目前已建设了政务外网云中心和互联网云中心;建成涵盖全省300多万法人主体的“法人信用信息数据库”;开发了应用服务软件,建设了互联网公众服务门户和政务外网部门服务门户,初步具备了信息采集、信用查询、信用双公示、信用信息共享、联合奖惩、信用分析等应用功能。二是信用信息归集共享初见成效,我省信用信息共享平台初步建立了行政许可、行政处罚等信用信息归集、公示联动机制,数据源单位共77家联席会议成员单位,并已扩大到各地市。平台梳理了省级数源单位的信用信息目录,编制了《省级公共信用信息目录(2016版)》,推动各成员单位实现自动数据接入。三是“信用山西”网站于2016年1月正式上线运行,截止2016年10月21日,“信用山西”网站累计访问134856次,平台门户累计点击108748次。四是信用信息共享平台标准规范初稿已完成,《山西省信用信息共享平台标准规范》由山西省发改委和山西省经济信息中心研究制定,被列入2016年度山西省地方标准制定项目,初稿于2016年底编写完成,并于2017年4月6日召开了地方标准初审会,进一步完善后今年有望作为地方标准出台,为山西省信用信息平台建设及信用信息征集、共享、交换和使用提供规范化依据。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》分五个部分,第一部分是总体要求,包括指导思想和基本原则,确定了“褒扬诚信,惩戒失信”“部门联动,社会协同”“依法依规,保护权益”“突出重点,统筹推进”四项基本原则;第二部分是健全褒扬和激励诚信行为机制;第三部分是健全约束和惩戒失信行为机制;第四部分是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制;第五部分是加强法规制度和诚信文化建设,提出完善相关法规、法章,建立健全信用信息标准体系,加强诚信教育和诚信文化建设,加强组织实施和督促检查。

  四、《实施方案》的主要特点

  相较我省之前的两部有关社会信用体系建设的重要文件,《山西省人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》和《山西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》二者侧重从整体、全局的角度对我省社会信用体系建设提出指导和规划,该《实施方案》侧重建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,结合我省实际,提出许多具体可行的措施。建立信用联合奖惩机制,是保障社会信用体系各系统协调运行的制度基础,是有效规范社会主体信用行为的核心机制。

  《实施方案》主要从三个方面提出要求,一是健全褒扬和激励诚信行为机制,提出多渠道选树诚信典型,探索建立行政审批“绿色渠道”,优先提供公共服务便利,优化诚信企业行政监管安排,降低市场交易成本,大力推介诚信市场主体;二是健全约束和惩戒失信行为机制,提出对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,加强对失信行为的行政性约束和惩戒,加强对失信行为的市场性约束和惩戒,加强对失信行为的行业性约束和惩戒,加强对失信行为的社会性约束和惩戒,完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人;三是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,提出建立触发反馈机制,设施跨区域协同联动,建立健全信用信息公示机制,建立健全信用信息归集共享和使用机制,建立完善信用红黑名单制度,建立激励和惩戒措施清单制度,建立健全信用修复机制,建立健全信用主体权益保护机制,建立跟踪问效机制。

  五、加强诚信教育和诚信文化建设

  对一个国家而言,“诚信”是立国之本;对一个企业而言,“诚信”是立业之本;对每个社会成员而言,“诚信”是立身之本、处世之本。“诚信”精神是培养人的高尚道德情操,指引人们正确处理各种关系的重要道德准则。做好诚信教育和诚信文化建设是引领社会成员诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是社会主义核心价值体系建设的重要内容。

  对于加强诚信教育和诚信文化建设,《实施方案》提出以下措施:组织社会各方面力量,引导广大市场主体依法诚信经营,树立“诚信兴商”理念,组织新闻媒体多渠道宣传诚信企业及个人,营造浓厚社会氛围;加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,开展群众评议、讨论、批评等活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束;通过学校、单位、社区、家庭等,加强对失信个人的教育和帮助,引导其及时纠正失信行为;加强对企业负责人、学生和青年群体的诚信宣传教育,加强会计审计人员、导游、保险经纪人、公职人员等重点人群以诚信为重要内容的职业道德建设;加大对守信联合激励和失信联合惩戒的宣传报道和案例剖析力度,弘扬社会主义核心价值观。

  六、加强组织实施和督促检查

  《实施方案》将各项工作任务进行详细分解,确定每项工作的责任单位,并要求加强组织实施和督促检查,提出三个方面的要求:一是各地、各部门要将实施守信联合激励和失信联合惩戒作为推进社会信用体系建设的重要举措,认真贯彻落实本实施方案并制定具体工作措施,切实加强组织领导,落实工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,确保各项联合激励和联合惩戒措施落地生效;二是鼓励有关市、县和部门先行先试,通过签署合作备忘录或出台规范性文件等多种方式,建立长效机制,不断丰富信用激励内容,强化信用约束措施;三是省发展改革委要加强统筹协调,及时跟踪掌握工作进展,督促检查任务落实情况并报告省人民政府。(袁浩 张欢)   

  

Top
来源:信息与预测