邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

文化旅游助力我省经济转型发展

2017年03月20日

摘要: ●省委省政府提出,要把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业 ●重视特色文化资源的开发和保护,逐步提升我省文化旅游业核心竞争力 ●以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念开创文化旅游发展新境界

  全省经济工作会议提出,2017年我省要以“旅游+”为思路,创新旅游景区管理体制和经营机制,打造一流重点景区,发展旅游新业态和全域旅游,促进文化旅游融合发展。据统计,在刚刚过去的2017年春节假日期间,山西全省共接待海内外旅游者951.05万人次,比去年同期增长26.93%,其中过夜旅游者276.33万人次,比去年同期增长24.92%;全省共实现旅游总收入47.78亿元人民币,比去年同期增长28.94%。尤其是各地主打民俗表演、社火巡游、炫彩花灯、非遗展示等旅游产品,在体现景区特色的同时,结合当地年俗成功吸引众多游客,使“特色民俗旅游年”成为我省的旅游新标签。

  一、我省文化旅游业发展形势大好

  在严峻复杂的经济形势下,全省文化旅游业总体运行良好,实现了持续快速增长,成为我省转型发展的新动力。我省更要凭借深厚的历史文化资源和丰富多彩的文化产品,努力将文化旅游打造成为我省旅游的一张亮丽名片。

  (一)提升文化旅游业为我省战略性支柱产业

  省委书记骆惠宁在2016年省第十一次党代会上明确提出,要把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,推进文化旅游业提档升级,发展壮大。省长楼阳生在2016山西省旅游发展大会上表示,要抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,大力推进文化旅游业改革发展,着力打造旅游目的地,加快将文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设文化旅游强省。

  (二)密集发布配套政策

  2016年初我省编制《山西省“十三五”旅游业发展规划》,制定了我省“十三五”旅游业发展总目标、分目标及战略路径。2016年11月省委、省政府联合印发了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,重点解决我省旅游景区长期以来体制不顺、机制不活、政企不分、事企不分、市场经营主体缺失的深层次问题,理顺市场、社会、政府在旅游管理中的关系。我省还出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,从加强旅游基础设施建设,改善旅游消费环境等七个方面促进我省旅游投资和消费管理服务水平。

  (三)新兴景区成为旅游市场的新生力量

  据统计,今年春节期间我省旅游接待量位居前五位的景区依次是:临汾尧庙、运城盐湖、汾阳贾家庄、神潭大峡谷、平遥古城,其中不仅有临汾尧庙、平遥古城等传统热点景区,引人注意的是汾阳贾家庄这样的新兴景区脱颖而出,位列我省全部重点监测景区第3名。除了汾阳贾家庄,春节期间还有太原青龙古镇新春灯会、晋中百草坡灯光展、阳泉小河村评梅景区庙会等也吸引到众多游客。此外,城市周边的一些休闲度假景区和乡村旅游景区不断加大宣传营销力度,精准定位,成为旅游市场的新生力量。传统热门景区持续火爆,更有越来越多的新兴景区受到游客欢迎。

  (四)旅游文化深度融合

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者不可分割。我省历史悠久,文化发展一脉相承,文化形态完备,地域特色鲜明,拥有得天独厚的历史文化资源优势。在省旅游发展委员会官方网站,推介有黄河文明、长城古韵、华夏根祖、宗教艺术、晋商之道、红色记忆等14类文化旅游产品,世界遗产、宗教古建、晋商民俗、山西大院、寻根觅祖、红色经典等9条主题线路,深入挖掘历史文化资源,让文化资源转化为有说头、有看头、有玩头的旅游产品。比如春节期间我省各地都推出了年俗体验游系列活动,活跃了节日旅游市场,吸引了大批游客。

  二、我省文化旅游业发展面临的挑战

  我省文化旅游业发展形势大好,机遇难得,同时也面临一些挑战。

  (一)文化旅游产业规模小,层次低

  总体上看,全省文化旅游产业规模小,市场主体发育滞后,缺少龙头企业特别是具有国际竞争力的大型企业集团,文化旅游企业距离市场化、产业化、现代化、国际化尚有差距。以旅行社为例,2015年度全国旅行社统计调查排强名单,我省仅有3家进入,且整体排名靠中后。再比如,截止2016年6月,全省37家上市公司中,没有一家是旅游企业。

  (二)文化与旅游融合程度有待深入

  文化提升旅游,旅游传播文化。我省有452处国家重点文物保护单位,数量居全国之首,文化旅游资源在全国遥遥领先。但是,我省文化与旅游的深度融合还不够,旅游产品开发还停留在简单的观光游览层面,“快餐式”旅游无法带给旅行者深刻的文化感受。究其原因,主要是旅游产品的开发模式简单,主要是对不可移动文物的直接利用,而对其内涵文化挖掘不足,如针对非物质文化遗产、特色民俗文化、著名历史人物、重大历史事件等都还缺少有影响力的金牌产品。

  (三)文化旅游宣传营销不够

  我省在宣传营销方面也做出了许多努力和新尝试,但距离让文化资源优势转化成产业优势,将文化旅游业培育成战略性支柱产业还有不小差距。多元化市场,全媒体时代,也给文化旅游宣传营销提出了更高的要求,宣传营销工作仍需继续加强。比如2016年三晋都市报记者深入探访山西古文化的“人类文明三个一”,即一座都城(襄汾陶寺遗址)、一堆圣火(西侯度文化遗址)、一缕曙光(垣曲“世纪曙猿”化石),采访中就发现这“三个一”在省内并非广为人知,甚至在“三个一”所在地襄汾、芮城和垣曲,也有很大一部分民众并不了解。

  (四)低水平重复建设与同质化竞争

  旅游业特别是文化旅游业应该是有创新的,充分体现个性化、特色化,而不是同质化、大一统的。然而实际上还是有不少地方的旅游业规划定位不准确、特色不鲜明,存在盲目投资、草率开发,结果一方面一些富有本地特色的文化旅游资源开发不足,另一方面却又出现低水平重复建设、同质化竞争的问题。比如各地一时兴起的庙会活动,虽然短时期内活跃了旅游市场,但各自特色并不鲜明,有低水平重复建设的嫌疑。再比如我省的大院文化,代表性的有乔家大院、渠家大院、申家大院、王家大院、常家庄园等,这些大院各具特色、独一无二,但它们在地理上接近、形态上相似,加之景区对自身的文化内涵挖掘不深,一般的旅游者并不能准确识别欣赏,存在一定的同质化竞争问题。

  (五)旅游综合服务水平有待提高

  一是基础设施和服务功能不完善。交通不够便利,景区公路“最后一公里”通车与公共交通连接景区等“硬件不硬”的问题依然存在;景区周边停车场、餐饮、住宿、公共卫生间等建设不足、管理不规范,旅游接待能力有限;服务项目单一,大多数景区过度依赖门票收入,不能为游客提供多元化、个性化的服务。以临县碛口古镇为例,当地交通极为不便,仅有一条维护不佳的公路与外界联通,且道路多弯狭窄,游客在古镇停车、住宿、餐饮、上厕所也十分不便,旅游基础设施建设滞后。二是旅游从业人员素质不强,高素质旅游业人才短缺仍是目前制约我省旅游业发展的主要瓶颈。在许多地方,游客对景区、旅行社、导游的投诉事件依旧多发。我省晋祠公园、五台山风景区旅游乱象多次被媒体曝光。三是旅游联合执法仍未形成常态化,且其涉及公安、交通、环保、质监、工商等部门,职能交叉多,联合执法能力有待进一步提高。2016年我省有1家4A级景区“山西省吕梁市交城县果老峰水上乐园”被摘牌,4家景区“山西省大同市恒山、山西省朔州市崇福寺、山西省阳泉市翠枫山、山西省长治市太行龙洞”被警告。反映了我省一些景区存在旅游综合服务水平低的问题。未来全省景区要在环境秩序、服务管理等方面加强整改,努力根治各类旅游乱象。

  三、对策建议

  我省发展文化旅游业,要抓好机遇,也要迎接挑战。

  (一)以新发展理念开创文化旅游发展新境界

  旅游发展要充分体现五大发展理念,不断推出新产品、新形态、新体验,推动大旅游经济发展。一是加快旅游创新。引导市场主体加快旅游产品、旅游科技、商业模式、营销方式以及服务提供方式等多种创新,政府加快推进旅游公共政策、促进机制和公共服务的创新。二是坚持协调发展。重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进旅游文化深度融合,实现物质文明和精神文明协调发展。三是发展绿色旅游。处理好景区开发与环境保护、配套建设与生态修复、产业发展与环境友好的关系,守住生态红线和环保底线,促进绿色发展。四是开放发展。统筹利用国际国内两种资源、两个市场,增加旅游产品的有效供给;着力对接京津冀和“一带一路”发展,与周边省区建立旅游综合合作发展机制。五是共享发展。旅游是造福于民的富民产业,旅游扶贫是贫困地区脱贫致富的重要渠道,以旅游促创业就业、促群众增收,推动贫困地区共享发展。

  (二)提高旅游综合服务能力水平

  进一步深化旅游供给侧结构性改革,加大旅游业投融资力度,丰富旅游产品供给。一是解决公共产品供给不足问题,加大对景区旅游服务中心、集散中心、咨询中心、旅游厕所、交通基础设施及相关服务设施等投资;推动旅游产品向多元化、复合型转变,向新业态拓展,满足不同旅游者个性化需求。二是要提高旅游业增长的质量和效率,通过产业政策优化、企业能力提升以及制度创新、组织创新、服务创新手段,实现旅游增长由投资驱动向效率驱动转变。三是深入挖掘文化旅游资源,打造特色文化旅游品牌,开发更多形式多样、特色鲜明的文化旅游产品。

  (三)做好旅游宣传推介工作

  全力抓好景区宣传推介,提高景区对外知名度。要紧紧围绕文化旅游的品牌形象,开展多层次、高水平和全方位的宣传营销活动。要充分运用报刊、广播、影视、演艺、网络等传媒手段,组织开展文化旅游品牌推介和展示活动,形成多角度、高密度、立体式的宣传阵势。发挥市场推广优势,将反映我省地域特色的文化产品纳入省内外旅游项目推广计划,充分展示文化旅游品牌形象,增强宣传效果,不断山西文化旅游品牌的覆盖面和影响力。同时,积极出动,通过走出去、请进来的方式,联合参加国内外旅游博览会、交易会,积极在各大中城市举行旅游专题推介会。

  (四)避免同质化竞争

  我们发展旅游产业,只有充分抓住游客追求个性化、定制化旅游体验的需求,挖掘自身特色、充分彰显个性、注重旅游体验,从旅游产业规划、产业链条开发、旅游文化拓展等方面进行深层挖掘,才可能既突出自身特点,又彰显旅游内涵,走出同质化的旅游发展怪圈。因此,政府要科学、统一旅游发展规划,引导旅游开发者转变投资观念,重视特色文化资源的开发和保护,拒绝跟风仿造。同时要求景区在投资开发模式、规划建设模式、文化保护模式和管理模式上不断创新,以游客需求为导向,用独一无二的差异化旅游体验吸引游客,逐步提升我省文化旅游业核心竞争力。(袁浩)

Top
来源:《信息与预测》