邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

特色小镇激发我省城镇化发展新活力

2017年01月10日

摘要: ●我省三镇入选国家第一批特色小镇建设名单 ●特色小镇发展始于浙江,浙江取得的成功经验值得借鉴 ●我省发展特色小镇需加强顶层设计

  2016年7月21日,住建部、国家发改委、财政部联合发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。10月11日,住建部发布了《住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》,全国共127个特色小镇被列入第一批建设名单,其中我省晋城市阳城县润城镇、晋中市昔阳县大寨镇、吕梁市汾阳市杏花村镇榜上有名。

  一、特色小镇的发展历程

  特色小镇是指相对独立于市区,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合自身特点,具有明确产业定位、文化内涵、旅游优势和生态宜居的发展空间平台,是同业企业协同创新、合作共赢的平台,也是推动经济转型升级、推进创业创新的重要举措。

  特色小镇的概念最先由前浙江省省长李强2014年访问全国首个云计算产业生态小镇——杭州西湖区的云栖小镇时提出。在2015年的浙江省两会上,首次将打造“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级”的特色小镇写进政府工作报告。紧接着4月浙江发布《省政府关于加强特色小镇规划建设的指导意见》,提出重点培育和规划建设100个左右的特色小镇并对特色小镇的创建程序、政策措施等做出了详细规划。2016年7月21日住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年培育1000个左右特色小镇。10月8日,国家发改委发布《关于加快美丽特色小镇建设的指导意见》,在全国推广建设特色小镇。

                                                                                    表1  特色小镇发展历程

  时间

  发展阶段

  发展历程

 201410

概念提出

前浙江省省长李强到访全国首个云计算产业生态小镇——杭州西湖区的云栖小镇时,提出了“特色小镇”概念。

2015

浙江经验初步形成

浙江发布《省政府关于加强特色小镇规划建设的指导意见》,提出重点培育和规划建设100个左右的特色小镇。

 20167

全国推广阶段

7月21日住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年培育1000个左右特色小镇。

 201610

概念拓展

10月8日,发改委发布《关于加快美丽特色小镇建设的指导意见》。

  二、浙江特色小镇发展经验借鉴

  (一)特色的小镇产业是基础

  特色小镇必须是产业特色明显、自然资源丰富或历史文化悠久的地区,在全省乃至全国同行业中占有相当大的比重,并将其打造成为产业集中、专业化强、富有特色的地方特色产业集群。

  (二)明确的投资主体是保障

  每个特色小镇均应明确投资主体,投资主体可以是国有投资公司、民营企业或混合所有制企业,政府重点做好特色小镇建设的规划引导、资源整合、服务优化、政策完善等工作。因此,在特色小镇建设过程中,坚持“政府搭台、企业唱戏”,政府只提供规划、土地指标、税收返还(有税收才有返还),不但减轻了政府负债压力,也厘清了政府与企业的责任与分工。

  如杭州西湖云栖小镇以阿里巴巴为战略合作伙伴,打造基于云计算产业的特色小镇;嘉兴海盐核电小镇围绕秦山核电站,与中国核工业集团共建“中国核电城”。这种以企业为投资主体的运作方式,有效解决了城镇化融资难的问题。   

  (三)市场化运作方式是支撑

  在市场经济体制的背景下,充分发挥市场对资源配置的决定作用,对特色小镇的发展意义非凡。浙江明确以市场化运作为主,借助企业招引企业,通过产业集聚产业,政府主要做好规划编制、完善政策、设施配套、评估奖惩等,大部分特色小镇成立了管委会,作为政府的派出机构开展沟通协调与服务,不直接干预企业的市场行为。

  (四)突破行政管辖的区域是创新

  特色小镇既可以设在市区内,也可以依托乡镇传统特色产业设在乡镇工业区或者某行政村里,且面积一般不超过3平方公里,体现了“小而精”的理念。如杭州市9个特色小镇中有5个位于城市区域内,这既有利于提高投资密度,又有利于节省土地资源。

  三、我省三镇发展特色小镇的现实基础

  (一)晋城市阳城县润城镇

  晋城市润城镇位于晋城市阳城县,元、明以来的手工业、商业较为发达,曾是阳城县首屈一指的文化、商贸重镇,自2010年被住建部、国家文物局批为中国历史文化名镇。润城镇现保留了永宁闸、润城东岳庙、上庄村牌楼、王国光故居尚书府等历史古迹,现有中国历史文化名村2个,中国传统村落5座,国家4A级景区1个(天官王府),全镇文物271处,这些都是极为宝贵的旅游文化资源。近年来,润城镇以沁河为轴,以古堡、古村落、庙宇为节点,重点打造沁河流域古堡旅游重镇,将润城镇打造成旅游文化休闲第一镇。

  (二)晋中市昔阳县大寨镇

  大寨村位于山西东部太行山西麓昔阳县的一个小山村,地势起伏不平,沟壑纵横,上世纪六七十年代,大寨人民在陈永贵的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,开山凿坡,修造梯田,改变大寨贫穷落后的面貌,“农业学大寨”使大寨成为当时的典范,红色文化成为大寨的灵魂标记。近年来,大寨村在全省“百镇建设”项目的推动下,进一步完善基础设施建设、整治环境、发展产业、提升公共服务、推广旅游业,先后获得的了全国重点示范镇、省级文明乡镇等称号,更于2013年成为国家4A级景区。

  (三)吕梁市汾阳市杏花村镇

  杏花村位于吕梁汾阳市城北,是我国著名的酒都,素有“中华白酒第一村”的美誉,中国第一座酒史博物馆便坐落于此,其悠久的酿造历史始于南北时朝,2007年杏花村汾酒酿造工艺被列为第一批国家非物质文化遗产。除了名酒,杏花村镇还有着美丽的自然风光和乡土人情,淳朴的自然景观与以汾酒为主题的人文景观相结合成为一大观赏特色。杏花村镇的酿造产业可进一步培育成为小镇发展的特色支柱产业,与自然人文旅游景观相结合,促成“白酒产业+特色旅游”的特色小镇发展模式。  

  四、我省发展特色小镇的对策建议

  (一)制定特色小镇发展规划方案   

  以优化城镇区域发展为前提,科学制定我省特色小镇发展规划方案,一是按照发展基础、资源环境承载能力等标准和要求,出台省级总体方案,明确主体要求、主要任务和保障措施等内容,二是立足各地实际情况,制定各试点镇的发展方案,做到因地制宜、各有侧重、突出特色,防止“千镇一面”。严把规划制定科学关,确保规划科学合理、综合配套,把顶层设计作为规划的重要环节,在设计的深度、优化、特色上下功夫。

  (二)因地制宜推进特色小镇发展

  我省列入第一批中国特色小镇建设名单的三座小镇各有特点,应遵循城镇化发展规律,充分发挥各地建设特色小镇的主动性、创造性,结合自身的资源禀赋和条件,重点培育发展各地主导特色产业,如润城镇可大力发展古城镇旅游业、大寨村的红色文化旅游业、杏花村的酿造产业和相关酒文化旅游产业等。

  (三)建立融资平台加大投资支持力度

  建立信贷和投融资平台,充分发挥平台的融资作用,引导金融机构大力支持特色小镇建设,鼓励省、市、县各级投融资平台创新融资方式,多渠道筹集特色小镇建设资金。建立市场化运作机制,采取转让经营权等多种政府与社会资本合作项目融资模式,引导社会资本在更大范围参与特色小镇建设。 (张欢)

Top
来源:《信息与预测》