凝聚帮扶合力 山西将组织开展扶贫日系列活动

2018年10月12日

摘要:

  

  10月17日是第五个全国扶贫日,为进一步动员社会各界,凝心聚力打赢全省脱贫攻坚战,山西将组织开展扶贫日系列活动。

  据了解,我省将举办“学习实践习近平总书记关于扶贫工作重要论述”研讨会和“激发内生动力、凝聚帮扶合力”主题报告会,宣传在党的政策和组织干部帮扶下,通过自身努力实现脱贫的贫困群众、在脱贫攻坚第一线倾力帮扶贫困地区贫困人口的驻村帮扶干部和社会各界人士、在脱贫攻坚最前沿带领贫困群众脱贫奔小康的基层干部的先进感人事迹。通过选树一批先进典型和模范人物,用身边事教育身边人,唱响主旋律,凝聚正能量,展示新形象,营造扶贫光荣脱贫光荣的浓厚氛围。

  同时,我省将开展社会力量帮扶系列活动。包括领导联系帮扶、单位包村帮扶、县际结对帮扶、企业合作帮扶、专业人才挂职帮扶、学校医院对口帮扶、军队帮扶、社会组织扶贫、扶贫志愿服务等活动。此外,我省还将开展“消费扶贫”系列活动,开展贫困地区农特产品“五进”产销对接活动、开展“吕梁山货”挂职县长代言和“山西小米”进京品牌推介活动、开展乡村旅游对接帮扶活动等。

  为了反映山西脱贫攻坚生动实践,讲述山西精准脱贫故事,我省还将开展改革开放40年扶贫成就展系列活动。包括开展脱贫攻坚优秀文艺作品宣传推介活动、举办《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》首发式、发行山西“百村脱贫”“百村搬迁”案例和举办“精准脱贫同奔小康”摄影展。

  在10月10日,由省扶贫办组织的“10.17”扶贫日媒体行正式启动,本次活动将集中报道今年脱贫的15个县的经验做法,为今后几年贫困县有序规范退出提供借鉴。

Top
来源:黄河新闻网