汇聚顶级智慧 助力山西发展

2018年05月22日

摘要:

  5月18日,山西数据经济产业发展研讨会在太原举行。来自中科院和本地的专家、学者、企业家百余人共聚一堂“华山论剑”,共同为山西大数据产业发展建言献策。

  本次研讨会由山西数据产融经济研究院与山西云时代技术有限公司主办,中国科学院科技产业化网络联盟、山西省创投投资有限公司、山西平安谷信息有限公司、太原高新金控股权服务中心协办,会议得到了省经信委、省科技厅和山西省国有资本投资运营有限公司的支持。

  本次研讨会的最大亮点是,中科院相关专家和中科院科技产业化网络联盟领导的莅临参会。该联盟汇聚中科院12家分院、104家研究所、130多个国家重点实验室和工程技术中心的顶级人才和科技成果,采取“互联网+”的线上线下科技成果转移转化服务的新模式,实现创新链、产业链与资本链的高效对接,是中科院促进科技成果转化的一项重要创新举措。

  中科院科技产业化网络联盟理事长张平指出,依靠科技创新来推动经济转型升级已经成为各界共识,但科技成果转化率低是关键问题,必须从体制机制改革、发展互联网+、树立市场需求导向及正确发挥政府、企业作用方面发力解决这一难题。中科院科技产业化网络联盟正按照这一思路积极开展中科院院地合作及科技成果转化的具体实践。 

  大数据产业的发展离不开金融资本的助力。山西云时代技术有限公司和山西省创投投资有限公司都是山西省国有资本投资运营有限公司的全资直属企业。山西省国有资本投资运营有限公司总经理王振宇表示,未来山西省国投运将继续加大对山西省创投投资有限公司支持新兴产业的支持力度,希望中科院科技产业化网络联盟能扎根山西,为把山西建设成为内陆省份转型发展新兴产业的新高地而努力。山西省创投投资有限公司董事长周典在研讨会上专门作了《产融结合助力山西数据经济快速发展》的主题报告。           

  研讨会期间,中科院科技产业网太原分站正式启动,此举拉开了中科院科技产业化网络联盟支持山西、服务山西的大幕。山西云时代技术有限公司作为中科院科技产业化网络联盟的副理事长单位,将承担起中科院大数据成果落地山西的桥梁作用。

  在本次论坛上,山西数据经济产融研究院还举行了建设启动仪式。该研究院是由山西云时代技术有限公司、中科院科技产业化网络联盟、深圳腾讯计算机技术有限公司、山西平安谷信息技术有限公司联合发起,紫光股份有限公司、赛迪研究院、太极计算机公司、山西省创投投资公司、山西大学、山西医科大学、中北大学、山西自动化研究所等联合共建。

  山西云时代技术有限公司党委书记、董事长李晓武介绍称,山西数据经济产融研究院功能主要包括引进技术、引入外脑、顶层规划、整合资源、策划项目、实施管控和效果评价等,其发展方向是推动山西大数据产业技术项目化、项目产业化、产业资本化、资本证券化。

  山西数据经济产融研究院副院长高育新说,对大数据发展来讲,连接是基础,数据是核心,应用是方向,生态是目标,产融是重点。产融研究院将围绕省委、省政府“云聚山西”“云殖山西”“云惠山西”“云安山西”的战略规划,以大数据产业和金融资本深度融合为抓手,以聚合国家和省级资源为依托,集政策落实、产业研究、资本助力、资源整合、应用创新为目标,构建山西数据经济智库,促进山西大数据产业生态建设,打造山西经济转型的新高地。

Top
来源:山西新闻网