我省人民可随时随地借书读书

2018年04月18日

摘要:

  

  今年是山西省图书馆系统业务总分馆建设的第10个年头。10年来,通过总分馆建设,全省图书馆体系的公共文化服务能力得到有效提升。

  山西省图书馆系统业务总分馆建设在全国是一个创举。截至目前,全省纳入图书馆系统业务总分馆的成员馆已达179个,包括总馆1个,中心馆9个,县级馆116个,乡镇图书馆42个,政府、科研、学校等各类图书馆11个。10年来,成员馆共办理“一卡通”读者证1038745张,馆际互借图书390433册次。山西省图书馆系统业务总分馆建设范围不断扩大,各类型图书馆彼此融合,集群繁荣发展,更加有效地惠及社会公众。

  山西省图书馆王建军馆长说:“建设全省范围内的图书馆系统业务总分馆,山西在全国是首创,10年来服务成效显著。仅以太原市图书馆为例,在太原市图书馆与省图书馆实现通借通还后,其图书借阅量的20%是省图书馆的藏书,极大地方便了省城读者。在全省业务总分馆即将全面建成之际,今后我们的主要任务是继续做好全省总分馆系统的管理维护、技术支撑和业务创新,同时,加快推进县级总分馆建设。省图书馆作为总馆,将不忘初心、牢记使命、勇于担当、不负众望,更好地发挥龙头带动和示范作用。”

  阳泉市图书馆毛志宏馆长说:“省图书馆发起的图书馆业务总分馆建设,给我们基层图书馆节约了人、财、物。阳泉图书馆受益匪浅,省图书馆统一打包购买了硬件、软件系统,为我们省了一大笔钱,而且将书目数据共享,我们原来需要编目人员10人,现在仅需1人,馆员可以有更多精力思谋如何提升服务。”

  榆次区图书馆王鑫副馆长认为:“省图书馆资源丰富,是榆次区图书馆强大的资源后盾与保障。在我馆,总分馆间的图书借阅量从初入总分馆系统时的100册到现在的1000册,已经增长到原来的10倍,其中省图书馆的书最多,还有太原市图书馆、小店区图书馆等其他分馆的图书。”

  古县图书馆党俊萍馆长骄傲地说:“古县在全省率先实现了县级总分馆制,25个分馆依托古县图书馆总馆良好的人才优势、丰富的信息资源和现代化的服务手段,不断丰富分馆馆藏资源,通过县馆采选加工图书,并在各分馆之间流通,不仅增加了县图书馆的藏书量,而且能够充分利用资金,减少重复购书现象。”

  “正是由于全省图书馆系统业务总分馆制的实施,才规范了一个个县级分馆的业务和管理,才有了今天各分馆扎实的基础业务工作,才得到了老百姓的欢迎和认可,才获得了各级政府给予图书馆更加有力的支持和保障。这是一个良性循环。”曲沃县图书馆何芳馆长这样理解总分馆服务体系建设。

   

  让读者成为总分馆服务体系建设的最大受益者

   

  读者的口碑是对省图书馆及其179个成员馆最好的回报。曲沃读者魏国瑞这样说:“去年暑假,我带儿子到太原旅游,闲暇之余来到省图,那里优雅安静的环境和丰富的藏书深深地吸引着儿子,临走时他借了两本书,准备回到酒店细细品读。但是第二天我接到单位的紧急通知要赶回曲沃,仓促之余竟然把还书的事情给忘记了。曲沃距离太原300多公里,如果不是顺路办事,谁也不会为了两本书专程来太原一趟。正在这时,我想到了在曲沃县图书馆工作的朋友邢小芳。小芳得知我的疑问,笑着告诉我,现在全省图书馆总分馆间实现了一证通用,通借通还,读者可以在总分馆系统中的任何一个成员馆借还图书。就是这样一次经历,让我对图书馆有了一个全新的认识,资源共享、总分馆馆际服务带给我以及像我一样的读者极大的便利,让我们看到了公共文化服务的广度,感受到了公共文化服务的温度。”

  家住太原大井峪的刘雅洁于2014年办了万柏林区图书馆读者证,她说:“总分馆系统内借还书非常方便,我平时在万柏林区图书馆借还,周六日到省图书馆借还。我所借图书里省图书馆的书占70%,我经常去为孩子借少儿绘本类图书,这些图书对孩子增长知识和从小养成阅读习惯帮助很大。”

  太原市公安局晋源分局金胜派出所的张恩德也是从图书馆总分馆馆际互借中受益的一员。他说:“我几年前想借阅1982年的《山西青年》,在省图书目检索系统中,查到了榆次区图书馆有收藏,并且开通了外借业务,便去榆次借阅。榆次区图书馆考虑到我的特殊情况,还放宽了借阅期限。说实在的,我真切感受到了图书馆总分馆服务带来的检索便捷与暖心服务。”

  共享省图书馆的数字资源是曲沃县图书馆读者多年来的“红利”。很多曲沃籍大学生是山西省图书馆数字资源的最大受益者,他们在家门口的图书馆尽情享用着海量的信息资源,写论文、写报告。山西师范大学2017届硕士毕业生、曲沃女孩孙晓婷就是这样完成了她的学士及硕士毕业论文,在职硕士研究生、在曲沃工作的刘瑞也是由此完成了专业调研报告。

  

  用10年构建惠及全省的公共图书馆服务体系

   

  2008年之前,我省公共图书馆网络尚不健全,馆舍条件不尽如人意,近半数的县级图书馆建筑面积不到1000平方米,有些新建的图书馆被挤占,存在有馆无舍现象;经费投入不足,有舍无书的情况非常普遍,有40多个县级馆没有购书经费;服务方式比较陈旧,大多数公共图书馆仍以传统服务方式为主,延伸服务的主动性和多样性不够;图书馆自动化、数字化应用还不普及;图书馆专业队伍和业务标准化建设更是不容乐观。省图人非常清醒地意识到,在山西这样一个经济欠发达的内陆省份,要真正帮助和带动基层馆走出困境,省图书馆必须率先从发展思路上进行转变,在发展出路上寻求突破。2008年,在努力率先发展的同时,省图书馆更多的是在思考选择哪种机制,采用什么方式实现全省公共图书馆共同发展,从而构建惠及全省的公共图书馆服务体系。

  2008年11月,山西省图书馆改用新的适用于总分馆平台的Interlib业务系统,正式搭建起山西省图书馆系统业务总分馆平台,总分馆建设迈出了关键的一步。当时,基层图书馆的普遍情况是:有的很有想法,但条件很差;有的条件还勉强可以,但苦于缺乏思路;有的在引领示范下,就能自觉前行;有的必须推动,才能改变。10年来,省图书馆用不同的方式带动、推动和感动着基层图书馆整体向前发展。

  2008年底,晋中市榆次区图书馆积极响应,第一个加入了总分馆系统,与省图的书目数据进行了对接,实现了通借通还,这样的尝试成功构架了总分馆体系的雏型。之后,在全省大范围内正式推开。“一卡通”服务使读者在就近的图书馆就可以检索到所有成员馆的书目,也能就近归还从任何一个分馆借出的图书。省、市、县(区)图书馆实行后,还将逐步延伸至街道、社区。虽然总分馆制的前提是不改变行政隶属关系,这样难免在整体协调发展方面存在局限,但覆盖全省的图书馆业务总分馆制实现了资源的共建共享,是具有里程碑意义的创举。

  曲沃县图书馆是较早加入总分馆系统并且运行得较好的成员馆。在加入图书馆系统业务总分馆之前,他们使用了多年ILAS及ILASⅡ图书馆管理系统,期间对书目数据库的管理时常出现束手无策的状况。加入图书馆系统业务总分馆后,困扰他们的图书馆管理问题迎刃而解了,图书的分类编目有了统一的标准规范,可以由馆内工作人员通过套录总分馆管理系统中的书目信息在分馆进行图书分编。同时,还解决了曲沃县图书馆纸质图书和数字资源不足的问题。通过全省范围内图书的通借通还和数字资源的共建共享,实现了全省资源共享,极大满足了广大读者阅读需求。

  古县图书馆率先实现了县级总分馆制,这又是一个创举。2011年古县政府把总分馆建设列入全县重点工程之中,2012年为古县图书馆拨付经费120万元,用于总分馆系统建设。古县图书馆总分馆系统为1个总馆,下设25个分馆,实现全县范围内图书文献的集中管理,极大地提高了图书借阅量和图书利用率。目前,古县图书馆总馆藏书达12万余册,总分馆系统内藏书达到36万余册,加上全县对外开放的农村文化活动室、农家书屋的图书,古县公共藏书总量达到了56万余册,人均6.2册公共藏书。国家图书馆专家高度评价古县图书馆的县级总分馆服务模式,认为这是真正把公共文化服务送到了群众身边。

   

  靠创新走出了一条集群式发展的道路

   

  从2008年创始,经过10年建设,省图书馆通过引进现代新兴科技,依托互联网,联合全省各级公共图书馆的文献资源、设备资源、管理资源、人才资源等,走出了一条集群式发展的道路。

  通过山西省图书馆系统业务总分馆建设,实现了三个统一。一是引进集群式总分馆业务管理系统,建成统一的平台。总馆集成各类硬件资源、数据资源、人才资源、管理资源等,通过互联网与各级分馆联接,将成员馆资源整合到一个系统平台中,各成员馆通过浏览器以Web方式访问系统内资源,轻松实现图书采访、分编、典藏、流通、检索等业务管理现代化。二是制定业务、管理、服务等规章制度,统一文献分编、系统管理、读者服务的标准规范。省图书馆牵头制定了《山西省总分馆文献联合分编规范(试行)》,全省各级公共图书馆在统一框架与标准的基础上协同作业,有效整合图书馆群的文献资源、数字资源等,为建设全面的集群式图书馆公共服务体系奠定了基础。三是实现统一检索,扩大了检索范围,提高了检索效率。用户通过文献共享平台统一检索系统,可在统一的界面和查询环境下对总分馆系统内的成员馆文献信息进行检索。

  全省总分馆建设成效显著,在系统内实现了三个共享。一是图书信息共享。全省图书馆群的联合目录实时反映各成员馆文献收藏的地点及借阅情况的动态信息,在呈现给读者目录的同时直接延伸了读者服务。二是数字资源共享。系统充分发挥了全省范围内整体资源优势,通过统一的数字资源服务平台提供一站式资源服务,采用读者证统一认证功能,极大地方便了读者查询和利用。三是服务共享。在全省图书馆总分馆系统范围内采用统一标准的读者证,从而实现所有成员馆的馆藏文献借阅一证通用、通借通还,使读者可以真正享受“一卡通”服务。

  省图书馆赵谞炯副馆长又公布了一个好消息,省图书馆工作人员刚刚为平遥县图书馆进行了分馆平台的搭建和运行培训,图书馆系统业务总分馆又添新成员。随着图书馆业务总分馆的深入创新发展,老百姓将会感受到越来越多的文化获得感。

   

  〖相关链接〗山西省图书馆系统业务总分馆简介

  

  山西省图书馆系统业务总分馆,是在不改变行政隶属关系的情况下,以省馆为总馆,市级馆为中心馆,县(区)公共图书馆以及其他类型的图书馆为分馆而建立的,旨在开展各级各类图书馆间的协调采访、联合编目,整合各级各类图书馆的各类型资源,在全省范围内实现“一证通用”和“通借通还”。2008年11月,山西省图书馆系统业务总分馆平台建设启动,2012年5月,初步建立山西省图书馆云服务平台。目前,成员馆达179个。2013年,“山西省图书馆系统业务总分馆建设”荣获第十届中国艺术节项目类“群星奖”。

Top
来源:山西新闻网--山西日报