山西工业经济如何高质量稳增长

2018年03月26日

摘要:

  

    新能源汽车已成为我省工业的一个亮点。图为我省生产的甲醇燃料汽车

 

  经历过去年恢复性较快增长,2018年我省工业经济逐步进入平稳运行区间。今年全省工业经济的预期目标是规模以上工业增加值同比增长5.5%,实现利税同比增长5%以上。那么如何巩固工业稳定增长,并达到高质量运行目的?

  新旧动能巩固,稳定工业增长

  传统产业是我省工业的优势所在,也是结构调整的重点,新兴产业则是我省工业转型升级的主导力量,新旧动能是我省经济平稳运行的主基石。省经信委有关人士表示,今年我省要在促进传统产业增长动能稳产增产的基础上,加快培育壮大工业增长新引擎。

  传统产业中,钢铁工业要以市场为导向,加快产品结构调整升级,构建高质量、多品种、差异化的钢材生产体系,不断巩固和扩大市场份额,稳定企业生产;铝工业开展“煤-电-铝-材”一体化改革试点,重点推动吕梁、运城百万吨铝加工基地建设,切实将能源资源优势转化为发展优势;电力工业要积极推进电力体制改革,进一步加强与北京、天津、河北等受电省市的沟通协作,晋电外送规模达到800亿千瓦时以上。加大力度推动煤电联营,促进电力工业提质增效;焦化工业鼓励龙头企业兼并重组,以龙头企业为核心打造若干千万吨级现代化焦化产业园区,推进焦化化产延伸,进一步提升规模实力和市场竞争力;消费品工业要积极开展消费品工业“三品”专项行动,营造良好市场环境,提升食品、轻工、纺织工业发展水平。

  围绕先进装备制造、新能源汽车、新材料、现代煤化工、信息产业、节能环保和现代医药等新兴产业,强化分类推进,加快项目建设,推动试点示范,促进新兴产业规模化、智能化、服务化发展。推进44个军民融合发展重点项目,着力推进军民融合产业集群集聚发展。抓紧建设一批大项目好项目,全年推进800个新兴产业重点项目建设,力争230个项目建成投产。

  增强内生动力,提高经济质量效益

  大力实施创新驱动战略,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,是增强工业经济发展内生动力的有力途径。

  今年我省将多措并举降低实体经济成本。清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费,降低企业税费负担。进一步简政放权,深化“放管服效”改革,为企业创造良好营商环境。继续推进电力直接交易,力争2018年电力直接交易规模达到600亿千瓦时以上,降低企业用电成本。加快推进现代物流体系建设,围绕大运输、大物流,发挥综合运输优势,实现运输方式和路径优化,盘活运力资源,不断降低企业物流成本。

  鼓励和支持企业加快技术改造。支持企业抓住当前加大技术改造及推动综改试验区建设有利政策契机,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,实施智能制造、技术创新、绿色制造、制造业互联网融合、军民融合、工业强基、服务制造、公共服务平台等八大专项工程,持续加大技术改造力度,淘汰低端、提升中端、发展高端,提高企业市场竞争力。

  引导企业内部挖潜降本增效。鼓励和支持企业利用两化融合、绿色制造、技术创新、资源综合利用及能耗对标等手段措施,针对性地开展创新管理、提质增效活动,推动企业眼睛向内、挖潜增效,多措并举降低生产成本。

  综合协调服务,强化生产要素保障

  今年我省将继续创优企业发展环境,强化生产要素保障。密切关注生产要素市场运行动态及供需变化,及时协调解决重点区域、关键时段、重要要素供应紧张问题,增强生产要素对工业稳增长的保障作用。

  积极引导企业以市场需求为导向,科学合理安排组织生产。围绕产业链核心产品,促进上下游产品配套对接。组织新产品、首台套装备、首批次新材料应用专题推广活动,力争新产品、新材料在“晋品晋用”方面取得突破。大力推进两化融合,鼓励企业运用互联网、物联网等新一代信息技术,创新营销模式,扩大市场销售。鼓励企业充分利用“一带一路”重大战略,“走出去”开拓国际市场。力争全省工业品产销率达到97%以上。

  据了解,为加快培育壮大中小企业,今年我省要加快小微企业服务站、小微企业创业基地、众创空间建设,推动大众创业、万众创新,为新创办小型微型企业提供良好发展环境,力争新培育小微企业5万户以上。为有望规模以下升规模以上的企业提供全方位服务,落实好新投产企业优惠政策措施,力争“小升规”企业300户以上。

Top
来源:山西新闻网--山西经济日报