山西省农产品生产价格小幅下跌

2018年02月14日

摘要:

  2月11日,国家统计局山西调查总队发布抽样调查报告,2017年山西省农产品生产者价格同比下跌4.13%,其中农业产品价格下跌2.38%,林业产品价格下跌7.71%,畜牧业产品价格下跌7.88%,渔业产品价格上涨10.45%。畜牧业产品价格大幅下跌是拉动整体价格下跌的主要原因。

  调查显示,2017年畜牧业产品生产价格先降后涨,全年下跌7.88%。分品种看,生猪、活鸡、生奶、鸡蛋生产价格分别呈下跌趋势,牛、羊生产价格则比上年同期有所上涨。由于生猪、鸡蛋等价格下跌明显,拉动了全年畜牧业产品价格的下跌。生猪价格下跌原因主要是去年生猪价格走高,养殖户积极补栏,市场供应充足;受环境卫生整治、环保限养政策的影响,活猪大量出售,从而导致市场供过于求,价格下跌。在经历了连续三年下跌后,今年我省活羊价格同比上涨4.89%。近年来羊饲养盈利水平下降,造成羊存栏量下降,羊市场供应量减少。

  就农业产品价格来看,各季度震荡运行,全年下跌2.38%。其中,谷物、薯类、豆类、蔬菜及食用菌价格呈下跌趋势,水果及坚果价格则呈上涨态势。由于薯类、豆类等价格下跌明显,拉动了全年农业产品价格的下跌。

Top
来源:三晋都市报