一次别开生面的生态经济“点题会”

2018年01月30日

摘要:

  

 

    环保产业,对以资源型经济为主的山西来说,是一个被忽视了的潜在“蓝海”,市场巨大。

  1月28日上午,山西省环境与资源保护协会专家委员会召开会议,总结去年工作,安排部署新一年行动计划。在协会所罗列的12项工作中,尤其与会诸多专家发言中,“生态文明”“环保产业”成为显词,被大家屡屡提起。更为重要的是,在中国经济发展步入新时代,即由高速增长转向高质量发展阶段,围绕十九大报告提出的“五位一体”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平新时代经济思想,结合山西转型发展实际,大家畅所欲言,为山西生态经济建设“点题”、支招、建言献策,给冬日山西带来一片暖阳。

  与会专家认为,推动山西经济高质量发展,是保持经济持续健康发展的时代要求,也是落实十九大精神,践行省委省政府提出的建设“示范区”“排头兵”“新高地”的必然要求。“加快推进生态文明建设”“加快推进形成绿色发展方式和生活方式”“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记多次阐述的关于生态文明建设的论断。对我们已经造成严峻资源环境问题,“一煤独大”、结构单一的资源型地区的山西来说,尤其需要加快推进生态文明建设和环境保护工作,恢复绿水青山,不断改善和提高人民的生活质量和人的全面发展,增进民生福祉。十九大报告提出,中华民族永续发展的千年大计是建设生态文明,摆在我们面前的一项重要任务,就是结合山西实际,加快推进资源型地区经济转型发展,从“黑色的过去”转向“绿色的未来”。

  在协会提出的12条工作安排中,加大对全社会环境保护意识,启动山西全省环境、生态现状的调查和保护技术资料的收集(即环保大数据),筹建“山西绿色产业基金”支持环保项目发展,组织国际环境与资源高端论坛,搭建国际项目技术合作平台,帮助山西企业积极参与“一带一路”建设和“东盟10+1”发展战略,成为今年协会工作的重点。大家普遍认为,作为潜力巨大、市场广阔的环保产业,山西本身需求量就极大,而现实情况是,山西本土的环保产业和环保企业产品,目前还处于初步开发阶段,高端产品匮乏,远远不能满足市场需求,绝大多数产品来自省外、国外,山西企业只能在最低端(如土建工程)参与,与省委省政府提出的经济转型、项目落地、提升发展质量严重不匹配,形成了价值的双向流失,无形中也造成了巨大的资源浪费。

  与会专家建议,山西生态文明建设,要与十九大提出的新部署新任务新举措结合起来,与落实习总书记视察山西讲话结合起来,围绕省委省政府提出的构建“内陆地区对外开放新高地”,要结合山西实际,切实进行经济结构战略性调整,加大生态文明建设方面的投入,加大政策倾斜力度,像组建山西文旅集团那样组建山西环保产业集团,培育环保产业,壮大环保企业,依托优势的矿业和制造业,可以有效化解煤炭等过剩产能,使之成为新的支柱产业,以高质量产品占领市场,这,也是山西高质量发展的必然要求。

  来自省人大、省环保厅、省经信委、省水利厅等单位的专家,以及太钢集团、山西焦煤、安泰集团等企业界人士参加了会议。

Top
来源:山西新闻网--三晋都市报