邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

山西省电子政务外网管理中心开展政务外网接入厅局节点单位调研巡检工作

2017年12月14日

摘要:

    山西省电子政务外网历经10年建设,不断发展壮大,在支持各级政务部门通过网络履行职能和推进信息资源共享利用方面,发挥了重要的支撑作用。迄今省级厅局节点单位已连接104家,政务外网基础安全广泛、深入联通。目前依托于省电子政务外网开展的重大业务系统有:省政府“13710”电子督办系统、省政务服务平台、省信用信息共享平台、省投资项目在线审批监管平台、全省党员信息系统等130余项。

  因为临到年终岁尾,厅局单位负责人及设备信息难免发生变动,中心为了进一步了解联系人信息变更和新业务系统开展情况,更好更高效为政务外网厅局单位服务,促进全省政务信息资源整合共享工作的深入开展,将省政务外网打造成一张全省政务部门互联互通,安全稳定高效的政务专网,对接入政务外网厅局节点单位进行调研巡检工作。

  本次调研巡检主要采用电话沟通方式为主,节点单位机房现场勘查为辅的形式。为了工作能顺利进行,避免重复劳动,巡检组制作了《政务外网接入厅局单位核查表》,重点对节点厅局单位负责人、技术负责人、接入路由设备物理位置和设备运行状态、依托电子政务外网开展业务系统情况、接入政务外网终端数及厅局互联网出口带宽等若干项关键信息进行了调研。调研过程中,巡检组与各厅局进行了深入的沟通,掌握了目前厅局对政务外网的详细使用情况,解决了厅局在政务外网使用过程中产生的问题和困惑,了解了厅局未来对政务外网的需求。根据此次调研结果统计:负责人信息发生变更的厅局60余家,搬迁新址涉及到移机的厅局11家,利用政务外网新上线业务系统30项左右,厅局单位新增接入政务外网终端台数300余台。这次调研巡检只有10天时间,涉及厅局有104家之多,时间紧任务重,巡检组加班加点努力奋战,克服困难,保质保量的完成了任务。

  此次巡检对省电子政务外网管理中心摸排接入厅局单位利用政务外网业务开展情况,提高电子政务外网在全省的影响力起到了积极的推动作用,为电子政务外网接入厅局单位提供更专业更细致的服务打下了坚实的基础。政务外网已成为我省覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务应用种类最全的政务公用网络。今后我们将一如既往地扎实做好外网建设工作,完成全省外网实现纵向到底,横向到边全覆盖,为全省各级政务部门履行职能提供安全、通达的网络支撑,为早日实现全省政务信息资源共享交换和社会治理能力现代化做出更大的贡献!(山西省经济信息中心 外网运行部 康健)

Top
来源:山西省经济信息中心外网运行部