邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

山西省经济信息中心参加国家首届《战略性新兴产业发展高峰论坛》

2017年07月12日

摘要:

  为了广泛宣传战略性新兴产业的发展思路,进一步推动产业加快发展,由国家发改委指导,国家信息中心主办的首届《战略性新兴产业发展高峰论坛》于2017年7月5日在北京中国科技会堂举行。论坛的参加者主要有:国家相关部委的领导、各地战略性新兴产业主管部门的同志、权威专家学者、500强企业的业界精英,有关媒体、以及各省市地区信息中心的人员。我中心经济预测部杨军同志参加了该论坛。

  国家信息中心主任程晓波和国家信息中心信息资源开发部副主任黄路明分别主持了该论坛。在开幕式上,国家发展和改革委员会副秘书长费志荣和科技部创新发展司副司长余健分别对战略性新兴产业发展的有关政策、发展经验等阐述了各自的理解,并对《战略性新兴产业发展高峰论坛》的举办给予了充分肯定。

  在论坛开幕式上,国家信息中心举行了关于战略性新兴产业的两本新书的发布仪式,分别是《新引擎启动:“十二五”战略性新兴产业发展回顾》和《2017战略性新兴产业发展形势展望》。这两本书对于全面理解和把握战略性新兴产业的发展现状和未来发展趋势有较大帮助。

  原国家信息中心常务副主任、战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平做了《新时期务必全力推进战略性新兴产业快速健康可持续发展》的演讲;国家信息中心信息化研究部主任张新红做了《中国分享经济现状与趋势》的演讲;国务院发展研究中心研究员王忠宏做了《战略性新兴产业发展与培育新动能》的演讲;清华大学公共管理学院院长薛澜做了《战略性新兴产业创新模式与政策》的演讲;安徽省发改委副主任吴劲松做了《安徽发展战略性新兴产业的实践探索》的演讲;四川省发改委副巡视员黄正章做了《加快发展战略性新兴产业,撬动经济增长新动力》的演讲。

  百度Fellow, 副总裁孙云丰做了《第四次工业革命来临---“智能革命”》的演讲;阿里巴巴集团副总裁刘松做了《新一代信息技术下的产业升级与治理升级》的演讲;腾讯副总裁马斌做了《互联网+大数据推动产业数字化转型升级》的演讲;小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰做了《中国住房分享--小猪的实践与发现》的演讲;中兴通讯无线产品经营部总工朱伏生做了《信息强国,中兴5G先行》的演讲;华为公共及政府事务部副总裁孔瑜做了《抢抓车联网产业发展战略机遇》的演讲;药明康德首席财务官、首席投资官胡正国做了《中国医药产业的发展和国际评价》的演讲;华大基因研究院院长、国家基因库执行主任徐迅做了《基因科技造福人类》的演讲;博奥生物集团博奥医学检验董事长史保明做了《创新驱动生物产业的崛起》的演讲。

  战略性新兴产业是对经济发展具有重大战略意义的新兴产业,代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。战略性新兴产业以重大科技突破和新兴技术为基础,是知识密集型、创新驱动型新兴产业,科技创新是其发展的主要动力。在全国上下深入实施“十三五”规划纲要的关键时期,召开首届战略性新兴产业发展高峰论坛,对于加快战略性新兴产业发展步伐、深入实施创新驱动发展战略、引领支撑供给侧结构性改革具有重要而深远的意义。本次论坛的演讲嘉宾分别来自学界、政界、企业界和地方政府,他们结合各自的工作经验对战略性新兴产业发展做了深刻的研究探讨。他们的研究和实践经验对山西战略性新兴产业发展有很强的借鉴意义。

                                                                                                      (山西省经济信息中心经济预测部 杨军)

Top
来源:山西省经济信息中心经济预测部