邮箱登录: @sxei.cn  密码:
 

山西省信用信息共享平台建设进展情况

2015年11月30日

摘要:

  2015年3月11日上午,省发改委财金处与省经济信息中心就加快推进山西省信用信息共享平台建设进行了座谈,分析了当前国家和我省社会信用体系建设形势,听取了信息中心关于省级信用信息共享平台建设进展情况,并对下一步工作进行了讨论研究。

  党的十八大以来,社会信用体系建设步伐明显加快,2014年国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,开启了我国社会信用体系建设新的发展阶段。随着社会信用体系建设的开展,信用数据的征集和共享逐渐成为社会信用体系建设的重要组成部分,搭建社会信用信息共享平台,实现社会信用信息互联互通,建立信用信息共享机制,已成为推动社会信用体系建设的关键和基础。国家发改委副主任连维良在全国社会信用体系建设工作会议上强调,要大力推动信用信息系统建设和信用记录共建共享工作。为推进我省社会信用体系建设工作,省政府于2013年和2014年分别下发了《关于加快社会信用体系建设的指导意见》(晋政发〔2013〕18号)和《山西省社会信用体系建设规划(2014—2020年)》(晋政发〔2014〕40号),明确了我省省级信用信息共享平台建设的主要原则、推进模式、建设内容以及总体目标等。

  目前,按照省政府工作部署,省发改委已组织山西省经济信息中心开展省级信用信息共享平台建设相关工作。省经济信息中心对省社会信用体系建设联席会议42家成员单位的基础网络情况、信息化系统建设情况和信用信息提供方式进行了调研,并参考借鉴兄弟省市平台建设经验,编制了《山西省社会信用信息共享平台建设可行性研究报告》(初稿),为推进省级信用信息共享平台建设奠定了基础。同时,省编办下发了《关于山西省经济信息中心机构编制的通知》(晋编办字〔2014〕188号),批准省经济信息中心加挂“山西省信用信息管理中心”牌子,明确其“承担全省社会信用信息管理和平台建设”的职能。为加快推进我省省级信用信息共享平台建设,省经济信息中心将从以下方面扎实开展相关工作:

  一是抓紧推进平台建设前期工作。尽快修改完善《山西省信用信息共享平台项目可行性研究报告》,及时履行项目审批立项程序。该项目将依托山西省电子政务外网和各部门现有信息化业务系统,建设上联国家、覆盖省、市、县的全省统一社会信用信息平台。今年启动平台建设一期工程,并努力协调省工商局、国税局、地税局、住建厅、环保厅、金融办、食品药品监管局等重点行业主管部门率先将本领域信用信息归集到共享平台,初步建立社会信用信息系统框架。

  二是加强沟通协调。与我省社会信用体系建设联席会议成员单位建立工作协调机制,定期组织成员单位开展座谈,及时了解各行业、各部门社会信用体系建设工作动态,并向成员单位编发《山西省社会信用体系建设联席会议办公室工作通讯》等相关资料。

  三是加大宣传力度。加快山西省信用信息网的设计及软件开发,通过网站大力普及信用知识,及时向社会发布我省信用体系建设的工作动态和法律法规,使诚信意识深植人心,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。

  四是积极开展培训工作。适时邀请社会信用体系建设有关专家,对各部门相关工作人员进行信用信息法律法规、相关政策、实务、管理等方面的培训,提高一线工作人员的专业素养,全面提高我省社会信用体系建设工作水平。

Top
来源:山西省信用信息管理中心